[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美专家促中国禽流感问题透明化
请看博讯热点:禽流感

(博讯2006年2月26日)
    (美国之音记者:东方2006年2月26日国会报导)中国东部浙江省和安徽省发现两起人感染高致病性禽流感的病例。中国农业部长警告说,不能排除中国大范围爆发禽流感的可能性。美国有关专家星期五在美国国会的一场关于中国禽流感问题的讨论会上呼吁中国继续和国际社会合作,加强透明化。
    
     *杜青林:不排除大范围爆发禽流感可能* (博讯 boxun.com)

    
    根据中国卫生部星期六发布的通报,中国浙江省、安徽省分别确诊人感染高致病性禽流感病例。浙江省安吉县一名9岁的女学生2月10日发病,临床有发热、肺炎表现。浙江省疾病预防控制中心对患者标本进行检测,发现禽流感病毒(A/H5N1)核酸均为阳性。目前,患者病情危重,正在积极救治。另外,安徽省颖上县一名26岁的妇女也被确诊为禽流感。这是中国发生的人感染禽流感的最新病例。
    
    中国农业部部长杜青林2月25日在向十届全国人大常委会第二十次会议汇报当前中国农业和农村工作情况时表示:“从目前情况分析,中国大范围暴发禽流感疫情的可能性还不能排除,但发病后控制在疫点上的能力在逐步增强。”
    
    *克里福德:美国提供最高捐款*
    
    中国的家禽数量占世界五分之一,中国农村人口众多,一旦全面爆发禽流感将会给全世界带来严重的后果。美国国会和行政当局的中国委员会星期五召开一场讨论会,邀请一些禽流感方面的专家讨论中国的禽流感问题。
    
    美国农业部负责兽医动物和植物健康检查的副部长约翰.克里福德博士在会上透露,在上个月在北京召开的国际禽流感会议上,与会国家承诺捐献出19亿美元用于禽流感的防治,其中美国是提供援助金额最高的单一国家。
    
    克里福德博士说:“在会议上,美国总统布什宣布美国将提供大量资金来支持防治禽流感的国际努力,金额高达3亿3千4百万美元。到目前为止,这是在防治禽流感方面国际社会中答应提供资金最高的单一国家。”
    
    *埃尔温德:吁中 国接受萨斯经验教训*
    
    美国卫生部官员埃尔温德在美国国会的听证会上介绍说,中国在国际防治禽流感的努力中扮演着举足轻重的角色。
    
    她介绍说:“中国60%的人口住在农村,去年中国有150亿只家禽,其中大部份是鸡。全世界人类吃的鸡肉中五分之一来自中国。中国既有大规模养鸡场,也有大量鸡鸭在农民的后院散养。大多数中国农村家庭养10到20只鸡。”
    
    埃尔温德呼吁中国接受对待萨斯病的经验和教训,在提供有关防治禽流感的信息方面更加透明化。
    
    *季北慈:主要问题在地方政府*
    
    与会部份专家认为,中国在和国际社会分享禽流感疫情监测化验数据,在疫情控制以及防止扩散的措施和相关资料方面不够透明和直接。
    
    美国的中国问题专家季北慈分析了中国目前在禽流感方面所面临的挑战和应对措施。
    
    季北慈说:“面对禽流感在中国大规模爆发的可能性,中国政府在信息透明化和国际合作方面有长足的进步。但是,中国仍然有些存留的问题,特别是在地方政府一级。地方政府的做法可能会阻碍北京使禽流感得到控制的努力。”
    
    季北慈指出,一些地方政府可能担心,一旦汇报禽流感疫情会给当地经济带来损失。与此同时,地方政府也缺乏对付禽流感的技术手段和资源。季北慈指出,中国农村有可能成为中国禽流感爆发的最薄弱的环节。
    
    与会专家还呼吁中国政府允许和鼓励非政府组织在防治禽流感方面发挥作用,并且在全国范围内加强防治禽流感知识的普及。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江安徽两人染禽流感病危
  • 中国今春可能大规模爆发禽流感
  • 博讯消息得到证实:邯郸禽流感疫情紧急
  • 福建发生一起人感染禽流感病例
  • 专家报告称禽流感病毒源头是广东
  • 福建确诊一例人感染高致病性禽流感
  • 中国山西一养鸡场出现禽流感疫情(图)
  • 山西阳泉发生禽流感疫情
  • 河北禽流感快传染到人了,却没人管
  • 养殖大省山东传出禽流感疫情
  • 中国未通报禽流感地区出现人类病例
  • 四川第2例人禽流感患者死亡
  • 联合国指中国迟报禽流感
  • 世卫要求中国分享禽流感病毒样本
  • 四川一人感染禽流感 确诊病例增至十人
  • 中国成都确诊一例人感染高致病性禽流感病例
  • 世卫组织:禽流感病毒潜伏期可能达17天之久
  • 中国新增一人禽流感死亡病例
  • 温家宝宣布中国向禽流感防控捐助1000万美元
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。