[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反制台湾‘废统’ 大陆警告与优惠并施
(博讯2006年2月25日)
    面对台湾当局接二连三推进“废统”方案,大陆一方面对台湾政府严厉警告,另一方面还是没有中断对台湾人民的优惠政策。
    
       国务院台湾事务办公室发言人李维一在昨天的记者会上,被问及大陆如何反制“废统”方案时,把国台办主任陈云林22日通过新华社发布的立场重新念了一遍。 (博讯 boxun.com)

    
      为了显示大陆“寄希望于台湾人民”的方针没有改变,国台办交流局局长戴肖峰和国家旅游局旅游促进司司长刘克智也被安排出席了记者会,两人并没有宣布任何关于开放大陆居民赴台观光的新举措。
    
      李维一在记者会上首次被问及对台湾当局“废统”的反应时说:“陈云林主任本月22日接受新华社记者采访时,明确表明了我们的态度,台湾当局领导人‘废统’,将严重破坏两岸关系,我们密切关注事态的发展。”
    
      然而就在陈云林发出警告的同一天,台湾执政的民进党中常会一致通过废除国统会和《国统纲领》决议案,使台湾总统陈水扁的“废统论”由个人主张升级到政党主张。
    
    台湾“废统”势在必行?
    
      台湾总统府日前也传出消息说,由国安会负责拟定的“废统报告”已进入最后完工阶段。台湾舆论一致认为,“废统”势在必行。
    
      当他再度被问到相关问题时,李维一表示“我把陈云林主任接受新华社记者的采访在这里向大家重新表述一下”,接着就把新华社稿全文念了一遍。
    
      陈云林在22日警告,如果台湾当局对“废统”方案一意孤行,最终必然损害台湾人民的切身利益。
    
      对于大陆是否会对《反分裂国家法》公布一周年的影响作出评价,李维一回应说那是全国人大的工作范围。
    
      至于陈水扁选择在法案通过一周年的时机点宣布“废统”方案,在时间点上是否有较劲的意味,李维一说:“是不是有这个意图,还是请各位去判断。关于他这样的做法,我们所持的立场和态度,我刚才讲了,陈云林主任在不久前表达了我们的立场和态度,我想对台湾当局领导人下一步的动作以及他的意图是什么,大家不妨拭目以待。”
    
    大陆否认有台湾密使
    
      李维一也否认先前有台湾密使来大陆沟通。
    
      被问到大陆当局在新的一年是否会有新的优惠台湾人民的措施,李维一说大陆单方面能够做到的事情都努力实行,需要台湾方面配合的事情也在积极的推动,“万事俱备,只欠东风”。
    
      他说:“我们根据维护台湾同胞利益的需要,我们还会继续地实现我们有关的承诺,并采取新的措施。”
    
      虽然仍然有不少记者举手要发问,李维一在三度被问到了关于“废统”方案的问题后便宣布结束记者会。记者会没有就“废统”是否触及《反分裂国家法》红线、国民党主席马英九的“台独也是选项”等议题进行问答。
    
    联合早报(作者 叶鹏飞) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。