[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会前瞻(五):贫富分化加速 体制改革才有出路
(博讯2006年2月25日)
    今年是“十一五”开局之年,“十一五”规划纲要主旨就是“和谐发展”和“全面建设小康社会”。但中国贫富分化问题不断恶化,城市居民最低收入1/5人口只拥有全部收入的2.75%,仅为最高收入1/5人口拥有收入的4.6%;贫富差距拉大引发社会矛盾,甚至导致仇富现象;因此,开征遗产税、实行最低工资制度,以及开征暴利税等建议,将继续成为“两会”代表委和社会各界的关注所在。
    
     2月5日,国家发改委经济体制综合改革司发布《对中国城市居民收入分配结构现状的总体判断》,称当前中国城市居民收入分配的差距已比较大,城市居民收入差距的基尼系数已达到合理值的上限0.4左右,并认为这种分配差距在相当程度上是不合理的。 (博讯 boxun.com)

    
    《对中国城市居民收入分配结构现状的总体判断》称,城市居民最低收入1/5人口只拥有全部收入的2.75%,仅为最高收入1/5人口拥有收入的4.6%;中国城市居民收入差距扩大速度过快,会带来不利的后果;当前中国城市居民的收入分配差距不合理的。如不同行业收入差距的迅速扩大,管理层与被管理层收入差距扩大过快、过大,部分职工岗位外收入、非法非正常收入的增长过快、所占比重过大。
    
    中国总理温家宝在他上任后第一份政府工作报告已强调需要缩小中国严重的贫富差距。在2005年3月14日的记者招待会上,温家宝在回答记者提问时,说了这样两段话:一是 "我想起了诺贝尔奖获得者、美国经济学家舒尔茨的一句话。他说,世界上大多数人是贫穷的,所以如果我们懂得了穷人的经济学,也就懂得许多真正重要的经济学原理。" 二是 "世界上大多数穷人以农业为生。因而,如果我们懂得了农业,也就懂得了穷人的经济学。" 这两段话意味深长。从宏观经济学的角度来看,温总理提出的 "穷人的经济学",是一个关乎社会发展公平与和谐的问题,这对传统经济学以增长方式带动效率提升的 "富人理论" 是一种挑战。
    
    在温家宝提出 "穷人的经济学" 理论后,为构建和谐社会的治国方略,解决农业的问题,解决了脱贫的问题,消除了贫困果然十一五规划的其中一些基本理念。
    
    有资料显示,改革开放(1978年)前的“大锅饭”年代,中国的基尼系数一直徘徊在0-0.2之间,改革开放至上世纪90年代末,基尼系数直在线升,但一直在停留在0.3-0.4之间。而到了05年,中国基尼系数已经超过合理值上限的0.4左右。
    
    就此专家警告,基尼系数超高将会引发一系列社会问题,首先,贫富差距拉大引发社会矛盾,中国居民安全感下降。2月20日《中国青年报》报导,无论是国家统计局,还是作为民间调查机构的零点公司最新发布的一项针对4128名18~60岁常住居民的调查显示,上个世纪90年代后半期开始直到2003年以前,中国公众社会治安安全感一直呈下降态势。2003年后大幅回升,但从2004年又开始呈现下降趋势。中国城乡居民的社会治安安全感,从2003年开始连续3年呈下降趋势。
    
    专家分析,各种社会矛盾的集中爆发,在一定程度上是城乡贫富差距持续拉大、以及社会信息开放度增加等因素造成的。
    
    其次,专家称中国城市居民收入差距偏大将导致仇富现象。2月7日,《新京报》援引中国人民大学社会学系李迎生教授就“全国城市居民综合社会调查”结果发表意见称,目前中国城市居民收入分配差距确实比较大,不利于社会健康发展。
    
    报导引述李迎生指出,基尼系数超高后,低收入阶层会产生“相对剥夺感”,心理失衡严重将导致仇富、报复社会等行为,引发一系列社会问题。同时,将使社会两极分化严重,不能实现公平竞争和资源有效配置,不利于社会健康发展。
    
    李迎生教授建议,要做调整的话,就要考虑不能影响经济的快速发展,从制度上国家可用所得税、遗产税等调控高收入阶层,出台政策引导高收入阶层更多投入于慈善和公益事业,完善社会保障制度保障低收入阶层生活,促进低收入阶层就业、提高收入,加大公益事业发展。这样有利于社会稳定和发展。
    
    然而,去年11月有财政部官员透露,遗产税不在税改范围之内。去年11月7日《第一财经日报》称,11月4日,财政部官员在清华大学经管学院举行的“中国经济发展国际研讨会”上表示,今后财政部将著力推进增值税、内外资企业所得税合并、农业税及出口退税等四方面的税制改革。倍受媒体关注的遗产税、燃油税等不在其列。
    
    4天后,11月12日,中国财政部副部长楼继伟一锤定音——中国目前还没有征收遗产税的计划。在当日举行的2006年中国行业发展报告会上,楼继伟向媒体正式回应,中国目前个人信息尚不清楚,在这样的情况下遗产税征收尚有困难。
    
    根据十六届五中全会中国政府将加大调节力度,更加注重社会公平。针对中国目前的收入分配不均问题,有专家再次呼吁开征遗产税。
    
    05年12月13日《第一财经日报》援引全国人大财经委员会委员、国家统计局原副局长贺铿教授贺铿称,“从初次分配的角度来讲,政府应该加大对教育的投入力度,从而让所有劳动者都有获得公平就业的机会;同时开征遗产税,使得大家竞争有个相对公平的起点;此外,还实行最低工资制度,从而使得初次分配处于比较公平的状态。”
    
    贺铿透露他的最新动作,全国人大财经委就《劳动合同法》征求意见,他积极宣导将“最低工资制度”和对工人实行社会保障写入其中。
    
    贺铿告诉《第一财经日报》:“我个人认为,遗产税是实现收入再分配公平的最有效的途径。”国家发改委宏观经济研究院副院长刘福垣也表示,社会主义就是要让社会剩余的大头归社会所有,开征遗产税则是必不可少的税制。
    
    此外,为平衡社会收入差距,中国有意向对石油巨头开征暴利税。05年11月26日《中国经营报》报导,近年石油价格狂飙,中国开始向美国学习。去年美国参议院提议对石油公司开征“暴利税”,试图降低能源行业的暴利。中国中国财政部副部长楼继伟表示,06年起国家将考虑向石油公司开征“特别收益金”(即“暴利税”),以考虑石油资源的长期可持续成本。
    
    据悉,财政部已完成了矿产资源税改革方案,除了提高税率,还将资源税由从量征税改为从价征税。
    
    必须指出,对开征遗产税、实行最低工资制度,以及开征暴利税等建议,专家确实是有不同看法。像开征遗产税最后往往导致富人把财产往海外转移,实行最低工资制度在不少其它国家也造成高失业率问题,而开征暴利税不但执行困难,也会对吸引资金造成负面影响。
    
    也有意见认为,中国的收入不公平,颇大原因是来自中国政治权力高度集中,信息不对称,制度不够民主,法治不能落实等问题。所以,长远来说是解决问题,还是需要攻坚体制改革这一块。
    
    注:
    
    
    基尼系数——国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标,其经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。国际上通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”,认为0.4~0.6为“差距偏大”,0.6以上为“高度不平均”。
    
    
     亚洲时报(撰文 焱桦) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会前瞻(4):中央地方就房市走向交锋
  • 两会前瞻(二):农村政改停滞只能求温饱
  • 两会前瞻(三):媒体频频曝光医疗黑幕民意激愤
  • 两会前瞻(一):温家宝誓要打击教育乱收费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。