[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五笔发明人被指剽窃 王永民称对方借此炒作
(博讯2006年2月25日)
    
    王永民称,对方靠打官司炒作,已经输了好几次
     (博讯 boxun.com)

    北京晨报讯 (记者 李婧) 五笔字型的发明人王永民被起诉“剽窃”。原告人姜涛称,自己是慑于王永民的名气,被迫起诉。而王永民回应称:“这是一场炒作。”昨天,海淀区法院受理了该案。
    
    昨天,姜涛在接受采访时介绍,自己发现五笔字型的字根背起来很困难,而通过自己编排的方法完全可以避免背诵。2000年3月,他编著的《五笔字型傻瓜学习法》出版。2004年5月,姜涛发现了2001年6月由王永民著编的《打字高手——五笔字型快速录入秘诀》。姜涛称,经辨识,这本书在汉字的排列顺序上、简码字的表达形式、识别码字的表达形式上剽窃了他的作品。姜涛称,由于王永民是五笔字型的发明人,而自己只是一个普通人。现在已经开始有读者怀疑自己是剽窃者。在无奈的情况下,姜涛决定起诉。
    
    王永民在得知该案已经被受理后,表示这只是姜涛的炒作:“我发明并推广五笔字型的过程中,编写过800万字的教材和码本,这些著作成为‘靠五笔字型吃饭’的著述者照抄照用的资料来源,姜涛也不例外。”王永民称,这不是姜涛的第一次起诉。“他到处打官司,赢的多输的少。他说我的书里面用了他的东西。当他和他的律师来到公司,看到我出示的证据时,他主动撤诉了。前不久,姜涛又输了官司,他请我‘声援’,就写了一篇言词激烈的文章,要我署名发表在人民日报和光明日报上。我拒绝了!姜涛火了,便在法院再次起诉。”
    
    王永民认为姜涛的“炒作”和指责他剽窃已经触犯刑律,他有证据证明这是“恶人先告状”,“事实是他侵犯了我的著作权!我不再发表任何意见,我相信法院。”
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。