[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连方瑀宋祖英当选中国妇女时代人物
(博讯2006年2月25日)
    中新网北京2月24日, 2005年度海内外有影响力的“《中国妇女》时代人物”评选活动今天在人民大会堂揭晓。
    当选2005年度海内外有影响力的“《中国妇女》时代人物”的10位女性分别是:宋秀岩(青海省省长)、黄伟芬(航天医学工程研究所选拔与训练研究室主任)、连方瑀(中国国 民党荣誉主席连战先生夫人)、向菲(中央人民广播电台“神州夜航”节目主持人)、江佩珍(广西金嗓子有限责任公司董事长兼总经理)、钱瑞霞(内蒙古自治区额尔古纳市市长)、陈化兰(中国农科院哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室主任)、宋祖英(中国人民解放军海政歌舞团演员、著名歌唱家)、高金素梅(台湾知名人士)、吕植(北京大学保护生物学教授)。
     (博讯 boxun.com)

    已有67年历史的《中国妇女》杂志社从2001年开始,每年评选一届海内外有影响力的“《中国妇女》时代人物”,其评选标准为:1.对社会、民族有突出贡献;2.具有鲜明的时代特征; 3.年度内在其领域做出显著成绩;4.为公众关注并产生广泛社会影响。
    
    
    评选活动由杂志资深编辑组成年度评委会,从国内数十家有影响的媒体报道过的女性人物中初步选出候选人,通过中国妇女杂志社主办的《中国妇女》上半月刊和下半月“法律帮助专刊”及《世界妇女博览》、《好主妇》四本杂志由读者投票评选,最终由评委会参照读者投票结果,对各位候选人进行深入评议后,于“三八”节前夕隆重揭晓10位年度海内外有影响力的“《中国妇女》时代人物”。这一评选活动迄今已成功举办五届,共有吴仪等50位杰出女性获此殊荣。
    
    十大当选人物简介
    
    宋秀岩 青海省省长
    
    她参加工作30多年来,一直在中国西部的青海高原工作和生活,历任共青团青海省委书记、海东地委副书记、省劳动人事厅副厅长、省统计局局长、省委常委、统战部部长、组织部部长、省委副书记。中共第十五届、第十六届中央候补委员。2005年1月,在青海省第十届人民代表大会第三次会议上,她当选青海省省长,成为目前中国惟一的女性省长,也是继1983年顾秀莲当选江苏省省长之后中国的第二位女省长。
    
    升任省长至今,她始终践行着自己说过的一句话:“我从小跟父辈来到青海,在这片高原热土上生活、成长。我深知高原的艰苦和落后,我更知道青海各族群众期盼富裕的强烈愿望。作为一个省长,更作为青海高原人民的女儿,加快青海发展,造福青海各族人民是我最大的夙求,也是我执政的根本理念。”
    
    黄伟芬 航天医学工程研究所选拔与训练研究室主任
    
    她被称为中国航天员的“女教头”。当中国人一步步搭建“飞天”云梯时,她全程参与了把“神五”和“神六”航天员送上太空的壮举。
    
    她的工作是负责选拔和训练宇航员,这在我国是一件从未有人涉足的事业。7年前,她带着不足30人的教练员队伍,从一片空白中开始了中国宇航员培训研究的探索,并制定出中国有史以来第一本航天员训练大纲。
    
    凡是航天员训练中需要操作的项目,她和教练员都要亲身尝试,直到掌握可靠的训练手段和避免安全隐患的措施为止。从第一批航天员开训到“神舟六号”航天员,在长达7年多的训练中,14名航天员没出现一例运动损伤,更没有出现运动病。
    
    连方瑀 中国国民党荣誉主席连战先生夫人
    
    她出生于书香世家,曾参加台湾第三届“中国小姐选美”并获冠军。从台湾大学植物病虫害系毕业后,她赴美国芝加哥大学生物研究所攻读硕士,并在此与连战先生完婚。婚后的她把全部精力都奉献给了家庭,相继生育了四个子女,加上侍奉年老的公婆,全力扮演好贤妻良母孝媳三重角色。同时,她还积极参加社团公益活动,以支持作为政治家的丈夫。
    
    2005年8月,台北天下文化出版社推出连方瑀女士所著《半世纪的相逢》一书。该书以图文并茂的形式,记录了在4月底5月初她和连战先生来中国大陆进行“和平之旅”、实现国共两党56年来首度接触的所历所感。余秋雨先生在为此书所写的序言中说:“方瑀女士的这本书提供了一个置身政治中心而又不太懂政治的妻子独特的眼光。”
    
    向菲 中央人民广播电台“神州夜航”节目主持人
    
    她是中央人民广播电台“神州夜航”节目主持人。在不到一年内,她通过节目,成功劝说3个在逃多年的犯罪嫌疑人投案自首:2005年2月,因杀人逃亡12年的辜海军被她“牵着手走完最后的决定”;4月,因杀人在逃4年的袁炳涛请她陪着走进公安局;9月,因过失杀人逃逸6年的余昭明,同样在她的陪伴下向公安局自首。
    
    2005年,公安部授予她“金盾新闻特别奖”。
    
    江佩珍 广西金嗓子有限责任公司董事长兼总经理
    
    她13岁进柳州市糖果二厂当包糖工,18岁当副厂长,33岁当厂长。改革开放后,面对糖果营销大滑坡的困境她昂首奋起,六赴上海引进开发高科技产品“金嗓子喉宝”,发动全厂员工自筹资金、艰苦创业,在当年把产品投放市场后创下了高速高效的惊人奇迹,并将“金嗓子” 打造成了一份甜蜜的事业。7年来实现产值21.1亿元,税利4.48亿元,分别是企业前31年总和的2.48倍、6.34倍,从而跻身全国先进企业行列。
    
    她曾获全国五一劳动奖章及全国三八红旗手标兵、全国优秀星火企业家等称号。2005年,她又当选为第五届中国十大女杰。
    
    钱瑞霞 内蒙古自治区额尔古纳市市长
    
    在内蒙古自治区额尔古纳市2.8万平方公里的土地上,没有她的允许,不能砍伐一棵树;在她工作的市政府所在地,找不到围墙;被许多落后地区奉若神明的投资商,到她这儿连连碰壁;在她的引领下,一个边陲小城迈出了经济与生态环境协调发展的步伐……在调查实践中,她摸索并实践着自己在保护生态的基础上,发展科学合理的绿色文明的生态式施政理念,并确定了额尔古纳市未来重点发展乳品产业、旅游产业和外经贸业的思路。
    
    2005年,额尔古纳市室韦俄罗斯民族乡在中央电视台组织的中国魅力名镇评选活动中脱颖而出,被评为20个中国魅力名镇之一;她本人荣获2005绿色中国年度人物提名。
    
    陈化兰 中国农科院哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室主任
    
    早在2004年初,当周边国家及我国内地相继暴发H5亚型高致病性禽流感时,她就带领国家禽流感参考实验室全体工作人员投入到这场禽流感阻击战中,向全国9个兽药制品企业转让了我国当时惟一可预防H5亚型禽流感的H5N2灭活疫苗生产种毒和全套技术,紧急生产了12亿羽份供疫区强制免疫使用,为国家挽回经济损失数十亿元。
    
    与此同时,她还以农业部特派专家身份多次参加世界卫生组织和国际兽医组织联合举行的一系列有关禽流感控制策略的紧急会议,向国际社会介绍我国禽流感疫情、控制策略及研究进展,提出“疫苗紧急免疫以及将疫区和非疫区在贸易中区域化分别对待”等建议并被采纳。
    
    2005年,她获得了第二届中国青年女科学家奖。
    
    宋祖英 中国人民解放军海政歌舞团演员、著名歌唱家
    
    她是苗家的女儿。在15年前的中央电视台春节晚会上,她以一曲《小背篓》让自己的名字响遍大江南北。此后她演唱了《辣妹子》、《东西南北兵》、《好日子》等一系列脍炙人口的歌曲,并在《红珊瑚》、《伤逝》等歌剧中饰演女主角。特别是自2004年放歌悉尼歌剧院、维也纳金色大厅之后,其“民歌皇后”地位愈加巩固。
    
    2005年,她以音乐剧《赤道雨》主演身份,获得第22届中国戏剧梅花奖惟一一项音乐剧奖。
    
    高金素梅 台湾知名人士
    
    从2002年8月起,她多次率领台湾“还我祖灵行动”代表团赴日本,抗议日本首相参拜靖国神社,要求靖国神社将台湾原住民死亡者灵位撤出,并将日本政府、小泉首相、靖国神社告上法庭。2005年9月30日,日本大阪高等法院判决日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社行为违反宪法,这是日本高等法院对类似案件首次做出违宪判决,虽然法庭驳回了原告的赔偿请求,但他们勇敢地去讨回历史公正的努力仍在继续。
    
    吕植 北京大学保护生物学教授
    
    从19岁至今,她研究大熊猫已20年整,其中有近一半时间是在野外度过的,她向世界揭开了野生大熊猫生活的神秘面纱。1995至2000年,她作为世界自然基金会(WWF)物种与保护区中国项目主任,在我国率先开展了把社区发展与自然保护相结合的大型项目,并成立WWF的西藏项目;2002年,她创建保护国际中国项目办公室,在西南山地生物多样性热点地区和青藏高原开展保护示范项目。此外,她还是保护国际(CI)中国项目代表、耶鲁大学森林与环境学院兼职教授、IUCN 物种生存委员会熊类组熊猫专家组组长、全国青联委员、国际地圈与生物圈中国国家委员会委员。
    
    2005年,她获得了第二届中国青年女科学家奖。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宋祖英的高级专车(图)
  • 江泽民辞军委职 宋祖英称很「正常」
  • 《中国青年报》向宋祖英道歉内幕
  • 宋祖英反驳万源演出“巨酬”报道
  • 要求彻查宋祖英事件 张学忠进可攻退可守
  • 胡亲信令严查贫困县高价聘请宋祖英
  • 四川万源市财政赤字1.6亿 请宋祖英唱4首歌花了42万元
  • 广西一县钜款请来宋祖英 遭新华社批劫贫济富
  • 新华社网站删除有宋祖英照片的报道(图)
  • 江泽民在政治局会议上大发脾气说有人给他和宋祖英造谣
  • 胡祈短评: 宋祖英带头违抗中央扶农重中之重的国策,没戏了
  • 强国论坛: 从“宋祖英,真够讨厌的!” 谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。