[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党内同志点名批判郑必坚 矛头隐然直指胡锦涛
(博讯2006年2月24日)
    中国国家主席胡锦涛四月访美,中国提出的“和平发展”和美国要求中国成为“负责任的利益相关人”的说法极受关注。但中国国内,相关议题可谓是“一石激起千重浪”,一股暗涌似正渐渐成形。为胡锦涛抛出《中国共产党在21世纪的走向》一文投石问路的原中央党校常务副校长,中国改革开放论坛理事长郑必坚,最近就遭到党内同志公开点名批评,矛头隐然直指胡锦涛。
    
     近日一篇由全国总工会书记处原候补书记韩西雅和国务院发展中心原顾问马宾合撰的文章,引起国内颇大关注,原因是此文点名力批郑必坚。这篇题为《奇文共欣赏 疑义相与析》的文章有一副题:“——私人竟敢宣布《中国共产党在21世纪的走向》”。《中国共产党在21世纪的走向》一文,正是郑必坚11月22日在《人民日报海外版》第一版刊登的一篇文章。 (博讯 boxun.com)

    
    《中国共产党在21世纪的走向》一文提到“中国共产党无意于挑战现存国际秩序”,这跟中国在江泽民时代多次提出的“多极世界”颇有不同;而郑必坚认为中国共产党内政外交的核心理念包括“对台海局势谋求和解”,更可算是胡锦涛对台“新思维”一个提纲挈领的表达。
    
    外界普遍认为,郑必坚此文不无为胡锦涛的“新思维”投石问路的味道。事实上,在郑文发表后一个多月,中国国家主席胡锦涛在1月1日的人民政治协商会议新年茶话会上发表了讲话,勾勒出他于新一年在内政外交各方面的施政蓝图,其内容大有跟郑文前后呼应之处。
    
    例如在胡锦涛这篇讲话中指出:“在新的一年里,我们要高举和平、发展、合作的旗帜,坚持走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的对外开放战略”。在上述讲话中,胡锦涛没有再提江泽民时代“推动建立公正合理的国际政治经济新秩序”的路线,并特别加入了“坚持走和平发展道路”的字眼,并将之放诸“坚持独立自主的和平外交政策”之前。
    
    因为郑必坚提出的新说法跟中美关系息息相关,所以外界格外关注有关言论在中国国内的反响。众所周知,郑必坚提出《中国共产党在21世纪的走向》一文,主要是回应美国副国务卿佐利克去年9月底一次对华政策演说中,希望中国做一个“负责任的合伙人”(a responsible stakeholder)的要求。
    
    韩西雅和马宾的文章,开宗明义直批郑必坚撰文讨论中国和平发展问题等同“宣布中国共产党在21世纪的走向”。此文指出:“郑必坚何许人?‘中国改革开放论坛理事长’。他有什么权力向国外宣布中国共产党在21世纪的根本走向?像中国共产党在21世纪的根本走向这样的大决定,难道不该是由党的全国代表大会来做出吗?郑必坚怎么可以由个人去向美国官方宣布?由郑必坚以个人署名文章来宣布《中国共产党在21世纪的走向》,确实是党历史上少有的奇谈怪论。郑必坚置党的组织制度和党的纪律于何地?”
    
    韩西雅和马宾明显对“全球化”十分反感,甚至暗示中国不应置身于全球化之内。
    
    他们在文章中表示:现在所说的“全球化”、“经济全球化”,并不是一般的世界各国都在从事国际贸易、国际资金融通这客观现象,而是指以“新自由主义”为指导的,由美国一手操控的,有一套有利于美国柯断资本的“游戏规则”的,由他们的跨国公司经营的、迫使世界各国开放门户,任其自由掠夺的体系。它的结果,就是使穷国愈穷,富国愈富。所以早已被人们称为“美国的全球化”,不仅绝大多数新兴民族独立国家、各国劳动人民反对,即使也能从中得到某些好处的西欧发达资本主义国家,在这个全球化中同美国也是矛盾重重,斗争不断。
    
    
    基于上述假设,韩和马以为郑必坚把中国的改革开放说成是为了把中国置身于全球化之内为目标“是在诬蔑中国改革开放”。
    
    韩西雅和马宾判断,世界多极化的出现,是国际形势的进步,是美国所阻挡不了的。他们指责,就在这个时候,郑必坚却出来向美国官方献上“诚意和善意”,表示“中国共产党无意于挑战现存国际秩序,更不主张用暴烈的手段去打破它、颠覆它。”
    
    韩马二人以为,郑必坚提出““中国共产党无意于挑战现存国际秩序”的说法违背了《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》的规定。文章引述党章规定指出,中共“反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步。”
    
    他们又认为,中国《宪法》规定“坚持反对帝国主义、霸权主义、殖民主义,加强同世界各国人民的团结,支持被压迫民族和发展中国家争取和维护民族独立、发展民族经济的正义斗争,为维护世界和平和促进人类进步事业而努力。”所以,中国“对于美国那套帝国主义体系、秩序必须坚决反对”。他们直指:郑必坚把《党章》和《宪法》放在何处?
    
    最厉害的是,韩马二人指控郑必坚的说法背离了马列主义。他们的文章指出,“共产党的阶级本质是无产阶级”,“共产党的任务是领导工人阶级,实行无产阶级专政,消灭资本主义生产资料私有制,实行社会主义生产资料公有制”。这种提法在近十年的中国官方刊物中较少出现,但他们此时此刻提出来,似又切合中共过去的提法。
    
    此文在中国左派网站“毛泽东旗帜网”刊出后,引来极左派不少回响,甚至有人贴帖子表示“请时刻警惕党内赫鲁雪夫、戈尔巴乔夫式人物的出现”,绝对是冲著攻坚马克思主义工程的中共总书记胡锦涛而来。
    
    必须指出,近日的中国左倾思潮,是自邓小平92年南巡以来最高涨的时候。除了韩西雅和马宾痛批郑必坚引来关注外,北京大学学者巩献田力批刻下起草的“物权法”“姓社姓资”,也成为外界关注的焦点。
    
    较早时前中国《财经》杂志发表署名“皇甫平”文章,呼吁不要把改革中出现的新问题统统归罪于市场化改革本身。可以肯定的是,这篇文章十分支持胡锦涛和温家宝,文章本身也是站在弱势社群的立场,并针对社会出现不公平的深层问题,提出一些解决现时问题的可行办法。由此文在一直大力支持“胡温新政”的《财经》杂志刊发一点,足可证明这点。可以,此文一出,立即遭到中国一些左派学者围攻。
    
    当年邓小平南巡一呼百应,形成新一轮改革热潮,但现今中国改革似缺乏动力,部份改革后出现的问题引起不少民怨,到底中国领导人是用更大力度的改革去解决现时的问题,还是以放慢甚至取消部份改革去取得中共部份极左派的支持,已成为中国观察家关注的焦点。
    
    
    亚洲时报(撰文 方德豪) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。