[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京关闭三个左派网站(图)
(博讯2006年2月23日)
    
    RFA:在中国全国人大和政协会议召开前夕,北京市新闻主管部门日前下令关闭三个左派网站。下面是自由亚洲电台记者含青的采访报道。
    
    
被关闭的共产党人网页照

    被关闭的共产党人网页照。
    
    三个被关闭的左派网站,包括关注下岗工人和弱势群体的“中国工人网”,“工农兵BBS”,以及宣传毛泽东思想的“共产党人网”。香港明报的消息说,这三个网站大约在两年前开通,并已通过国家信息产业部备案。但北京市新闻办公室网络宣传管理处称,网站发表的言论属于“政论性质”,且资金少于规定的1000万元人民币,因此属非法网站,必须关闭。香港开放杂志编辑蔡咏梅介绍了她所了解的有关这三家网站的情况: (录音)
    
    明报的消息说,这些左派网站以刊登左派言论和维护下岗工人等弱势群体的利益为主,因此被视为左派的网络阵地。尤其是最近刊登了大量下岗工人维权行动的消息,以及批评当局改革政策的言论,引起当局禁忌。分析左派网站当初为什么能够建立并存在,美国威斯康辛大学政治系教授王建伟说: (录音)
    
    王建伟教授表示,中共目前面临来自左和右两方面的挑战,既要反左,又要反右: (录音)
    
    王建伟教授说,中共目前虽然以反右为主,但左派网站的言论对于当局的现行政策来说,也是一种不和谐的声音。他说,两会之前要整顿舆论阵地, 这类左派网站当然也不能幸免: (录音)
    
    蔡咏梅女士批评说,两会本是人大和政协委员反映民意的时机,但荒谬的是,中国却关闭反映民意和民情的网站,把两会代表和民意完全割裂开来: (录音)
    
    王建伟教授说,中国政府只有让老百姓反映问题的渠道畅通起来,更多地倾听不同的声音,才是建立和谐社会的更稳定的基础。
    
    明报援引被关闭网站负责人的话说,他们既无钱又无权,只能接受被关闭的结局。但他们同时表示,将来若有机会,愿意继续为工农大众发出声音。
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。