[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京审计学院回应乱收费:说学校乱收费是胡扯
(博讯2006年2月21日)
     中国青年报消息 今天,南京审计学院院长王家新紧急飞赴北京,向国家有关部门说明有关该校乱收费的问题。此前一天即19日,国家发改委曝光8所学校乱收费。南京审计学院赫然在列。
    
       国家发改委的报告称,南京审计学院在2004年至2005年共招收209名专升本学生,每生每年应收4600元,实收8500元。在2004年招生中,以每生3万元至5万元标准直接收取19名学生赞助款。两项共计164万元。 (博讯 boxun.com)

    
      今天,记者来到这个学校,就此采访了负责招生工作的学生处和教务处。
    
      学生处处长姜玉泉在接待记者采访的第一句话竟是说南京审计学院乱收费是“胡扯”。他表示,昨天晚上听到这个消息时不敢相信,甚至以为是“愚人节”新闻。他说,2004年至2005年学校“专转本”收费(国家发改委叫“专升本”———记者注),学校是有上级部门核发的明确收费文件和标准的。记者提出可否看看这个文件,姜处长说,教务处应该能够看到这个文件。
    
      在谈到2004年招生时收取了19名学生的赞助费,每生3万~5万元不等时,他说,国家每年都有1%的机动招生指标,用来照顾方方面面的各种关系。这些学生一般都要向学校交纳3万~5万元的费用。每年,哪些学生可以进入“点招”、收不收费、收多少费,都不是学生处能决定的。至于收费标准及其政策依据,姜说确实没有明确的文件规定。但“点招”要交钱,各个高校都在这样做,现在,仅仅曝光南京审计学院,他们感到非常不理解。姜说,学校将“走程序”,“向相关部门反映”,对此进行“申诉”。
    
      记者随后走访了学校教务处。副处长张勇说,他对此感到吃惊和不解。他说,学校“专转本”收费是有政策依据的。他随即给记者打印了几份江苏省教育厅、江苏省物价局、江苏省财政厅联合下发的文件,文件允许2002年以后学校招生的“专转本”,每生按不超过8500元收费。他回忆说,2004年,南京的高校基本都是按每生8500元收的,而苏北的高校则按每生8000元收的。今天,一大早校领导专门就此开会,并向上级部门汇报了此事。
    
      记者认真阅读了江苏省近几年关于“专转本”招生的几个文件发现,2002年4月1日,江苏省教育厅核定的“专转本”收费标准是每生每学年不超过8500元;2003年要求收费按2002年标准执行。但2004年,江苏省教育厅没有对收费标准作出具体规定,也没有讲按上一年度标准执行。这份文件中有这样一句话:“‘专转本’学生待遇除国家与省里有明确规定的,享受与转入学校其他本科生同样待遇”。南京审计学院教务处说,享受同样待遇,国家又不拨款,再不允许多收点费,可能就没人愿意招生了。事实上,据说当年确有一些学院不愿招生。2004年江苏“专转本”每生每年8500元的收费标准,是不是就是在这样的情况下口头形成的?
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华南理工大学承认乱收费
  • 两会前瞻(一):温家宝誓要打击教育乱收费
  • 山西:仅2005年教育系统乱收费3.7亿元
  • 中国医院乱收费情况愈演愈烈
  • 成都教师“上书”国务院 质疑教师资格乱收费
  • 发改委要求制止医疗乱收费 2400种药将分批降价
  • 不理中央文件精神 深圳巧立名目乱收费
  • 重庆开县丰乐中学一年内乱收费200万元以上,竟然不了了之
  • BBC:中国查处教育医疗系统乱收费现象
  • 教育乱收费居价格举报首位
  • 中国传媒大学的学生揭露乱收费
  • 有多少地方政府在“逼”学校乱收费?/周义兴
  • 教育副部长:地方政府逼着中小学校乱收费
  • 北京同仁等五大医院违规乱收费被曝光
  • 中小学乱收费成加重农民负担主因
  • 八亿变成三十亿 教育乱收费资讯混乱
  • 教育乱收费21亿 中国校园怪象忧心
  • 网民对网通乱收费的诉讼(图)
  • 中小学乱收费 中国政府“贼喊捉贼”
  • 开县丰乐中学一年内乱收费200万元以上
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 普陀区中心医院乱收费之贼心不死
  • 谁是教育乱收费的“主谋”?(图)
  • 教育乱收费折射教育投入不足困境/徐晓
  • 晨海:教育乱收费!老师铜臭味!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。