[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宜章矿难背后的蹊跷
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2006年2月20日)
    
    国家安监总局局长李毅中曾亲临该矿检查,怒斥其整改不力。3个多月后,该矿再次发生矿难并且瞒报——
     (博讯 boxun.com)

    今年2月14日中午,情人节,一个42岁的矿工凄凉地死在了煤堆中。他死后,骨灰被一堆乱石掩盖着,经风历雨。
    
    在2005年11月,国家安监总局局长李毅中曾亲临该矿检查,怒斥其整改不力。3个多月后,该矿再次发生矿难并且瞒报。
    
    两个名字之惑
    
    2月14日,一位“报料”人告诉记者,据宜章浆水乡荣福煤矿的一名矿工透露,该矿发生冒顶事故,3人死亡。其中一人叫钟合。
    
    按知情人提供的矿难死者家属的地址,2月16日,记者赶到当地。但在宜章县笆篱镇范家村,记者几乎走遍全村,也没有找到一个叫钟合的遇难矿工家。
    
    此后,另一知情人打来电话说:“钟合的妻子是永州市蓝山县人,在荣福煤矿的附近开了家理发店,儿子在娘家读高中。”
    
    然而,再次的奔波仍是徒劳无功。就在记者准备放弃时,当地一位背小孩的妇女告知,该村相邻的白水塘村二组好像有这么一个人,听说在浆水荣福煤矿挖煤时死亡,昨天晚上被悄悄运了回去,但他的名字不叫钟合。
    
    谜底在十多里外白水塘村一层的红砖房子边得以揭开。
    
    自称死难者的嫂子说,丈夫一家共有六兄弟,钟合是家中老四。2月14日下午,弟媳谭文兰在荣福煤矿用电话向家里传来噩耗。
    
    接到不幸的消息后,钟家几兄弟便喊村支书及村主任一道去了煤矿。最后双方达成赔偿协议:煤矿老板同意赔偿钟家26.3万元,另外退还他进矿前预交的6600元“风险金”。
    
    钟的家人告诉记者,钟合是他在矿上的名字,他的真实姓名叫钟四刚。一名曾经在煤矿打工的村民悄悄告诉记者:“到煤矿打工的人往往要换个名字。”
    
    曾在该矿挖了3年煤的钟四刚的二哥钟细刚也印证确有此事。
    
    他说,“刚去煤矿的前几天,带班的头头喊钟华过去有事,当时我反应不过来,好久才知道是喊我。”
    
    钟还向记者透露,与弟弟一班的另外还有几个人,现在情况依然不明。
    
    乱石岗中骨灰藏
    
    一件令人吃惊的事是:钟四刚的骨灰盒还藏在两公里外一个乱石岗的石头缝里。“今天我们村里有人结婚办喜事,按我们这里的风俗,骨灰不能运回来。”钟细刚解释说:“家里还有80多岁的老母亲,这样也是担心老人家知道后难以接受。”
    
    在钟四刚的三哥钟又刚的带领下,冒着细雨走到一公里外的石头山边,记者爬上了一堆乱石岗,在一块石头缝里,看到骨灰盒被一黑色薄膜袋包得严严实实地摆在里面,在早春的寒雨里,显得十分寂寞与凄凉。
    
    据钟家人介绍,钟四刚的尸体是在桂阳殡仪馆火化的。
    
    记者在桂阳殡仪馆火化的记录本上看到,钟四刚确实是2月15日在该馆火化的,单位一栏填写的是“浆水三矿”,这正是荣福煤矿以前的名字。
    
    令人生疑的是,当天该馆只火化了3具尸体,钟四刚的名字填写在最下面一栏,上面两人的单位栏是空白的。当记者问及这些人是不是宜章煤矿运过去的,该馆工作人员否认。
    
    安监部门认为属于瞒报
    
    2月18日,记者赶到荣福煤矿。该矿原属广东梅田矿务局三矿,后移交给宜章当地政府。2000年,被租赁给当地一个老板。
    
    记者询问部分矿工和该矿的工作人员,大部分人否认2月14日发生了矿难,但两名矿工承认确有此事,并告诉记者死者老婆是蓝山人。
    
    在一个房间内,记者找到一份该矿矿工花名册,在上面发现了“钟合”的名字,名字上面打了一个“×”。
    
    在荣福煤矿办公室,一名黄姓工作人员说负责人出去办事了,没有接受采访。
    
    2月17日接到记者举报的湖南省安监局郴州分局事故调查审理科科长段毛生等人也赶到该矿调查,但该矿仍然不承认发生矿难。
    
    在听取记者提供的情况后,段毛生认为这完全是瞒报行为。段毛生介绍说,煤矿发生矿难后必须在24小时内上报,逾时即为瞒报。他说,对于瞒报的处罚,一般是处以3万元~15万元的罚款。
    
    2月19日下午,记者再次来到荣福煤矿。矿里一负责人黄生学拿出该矿出具的一份报告称,在2月14日确实发生了一起矿难,但只死了一人。发生事故后,他们向保险公司汇报了,但没有通知政府部门。
    
    黄生学说,部分矿工有两个名字不是他们安排,而是这些矿工自身存在户口和身份证上登记内容不相符的问题。
    
    他指出,钟四刚死后他们之所以选择较远的桂阳县而不是郴州市的火葬场,是因为在桂阳县的费用要便宜,而非故意躲避监管。
    
    据悉,2005年11月,国家安监总局局长李毅中曾亲临该矿检查,怒斥其整改不力。当时的《人民日报》报道说,该矿自2000年以来一直没有取得煤炭生产许可证,连续非法生产了5年。去年11月11日,李毅中在检查该矿时,矿长假报该矿矿工180人,年产8000吨。被湖南省安监局局长谢光祥当场揭穿谎言,说该矿拥有矿工300人,年产8万吨。
    
    李毅中在询问整顿情况时,矿长黄永红无法解释。在此情况下,李毅中连声喝问矿长:连个整改方案都拿不出来,没有资金预算,没有项目安排、没有整改期限和责任,究竟如何通过验收的?李毅中指出,这是对矿工的生命不负责任!验收无效!必须重新验!
    
    而记者2月19日在矿上看到,该矿已具有“煤炭生产许可证”、“安全生产许可证”。
    
    (中国青年报 记者洪克非)
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南宜章矿难瞒报始末:遇难者骨灰藏在乱石岗
  • 中国采矿史上绝密惨案:1960年山西大同矿难死亡682人(图)
  • 黑龙江七台河安监局副局长因矿难事故获刑5年
  • 山西左云矿难遇难矿工人数升至15人
  • 2005年中国主要矿难不完全统计表
  • 山西左云矿难已发现13名矿工遗体 4人生死不明
  • 贵州响水煤矿矿难:12名被困矿工已无生还希望
  • 河南新安矿难已找到1名遇难者 41人仍下落不明
  • 河南新安矿难:矿井水基本排干 42矿工生死未卜
  • 唐山矿难为特别重大责任事故 李毅中揭4问题
  • 唐山矿难已有90人死亡 18人仍下落不明
  • 唐山矿难死亡人数上升至87人
  • 面对矿难,不能听信渎职者的谎言
  • 中央有关安全会议不断 李毅中疲于奔波矿难现场 (图)
  • 唐山矿难死亡人数上升至87人 21人下落不明
  • 唐山刘官屯矿难:已有74人遇难 32人失踪
  • 唐山矿难一氧化碳超标百倍 搜救工作遇困难
  • 唐山矿难已造成74人死亡 目前尚有32人下落不明(图)
  • 新安矿难10名责任人全部落网 救援仍在进行
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 假作真时真亦假--评何祚庥谈矿难:“谁叫你不幸生在中国”/狮山客
  • 刘晓波:又见171个矿难冤魂
  • 矿难:新华社记者不敢说出来的东西
  • 赵达功:对于矿难,我们还能说些什么?
  • 工人阶级被边缘化才是矿难频发的“根源”
  • 刘晓波:东风矿难与虚假制度
  • 赵达功:没听说温家宝再为矿难落泪
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 美国人是怎么治理矿难的
  • 矿难的背后是腐败(图)
  • 秦始皇与矿难
  • 刘晓波:矿难:比黑金和黑心更黑的制度
  • 中国矿难何时了? (图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • 【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难(图)
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 杨天水:又是矿难
  • 中国矿难频发三大原因(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。