[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

义务教育原该免费 170个国家只有中国教育收费
(博讯2006年2月18日)
     财经时报消息 全世界目前有170多个国家都在实行义务教育制度,只有中国将义务教育划分为“收费”和“免费”两种。国家正决心将收费的义务教育模式彻底摒弃
    
       在《中华人民共和国义务教育法》(简称《义务教育法》)实施20年后,义务教育终于有望还原其本来面目——“免费”。 (博讯 boxun.com)

    
      早在1986颁布实施的《义务教育法》中就明确规定,“国家实行九年义务教育”,“不向接受义务教育的学生收取学费”。
    
      但由于国家基础教育长期投入不足,“义务教育”成了一句只停留在字面上的口号。教育部新闻宣传处的郭先生在接受《财经(相关:理财 证券)时报》采访时坦承,“义务教育实际上就应该是免费的,但过去实际上并没有完全做到。”
    
      所以,为了和过去收费的“义务教育”相区别,就产生了一个全新的名词——免费义务教育。
    
      目前,全世界有170多个国家都在实行义务教育制度,但只有中国将义务教育划分为“收费”和“免费”两种。
    
      令人欣慰的是,国家正决心将收费的义务教育模式彻底摒弃。日前,教育部发布的《中国全民教育国家报告》提出,力争到2010年在全国农村地区全部实行“免费义务教育”,2015年在全国普遍实行“免费义务教育”。
    
      曾经免费的义务教育
    
      时至今日,距中国政府首次提出普及义务教育已经有40年历史。1956年1月,教育部印发的《十二年教育事业规划纲要》提出,“7年内在全国基本上普及义务教育”。当年召开的中共八大,又将这一目标提高到“普及义务教育”,时间延长为12年。
    
      那时候,基础教育对于广大农村基本上就是“免费的午餐”。在政策扶持下,1965年,中国的小学入学率由建国前不足20%跃升至89%。
    
      “文革”期间,将医疗、教育一包到底的人民公社的成立,大大提高了这一数字,到1976年,小学适龄儿童的入学比例已经达到95%。
    
      1979年以后,随着人民公社的解体,国家投入严重不足的义务教育再度陷入困境,小学升学率由1978年的87.7%下降为1985年的68.4%——这也是1978年以后的历史最低点。
    
      这种情况立即引起了党和国家的高度重视,1986年,《义务教育法》应运而生。
    
      从收费到乱收费
    
      然而,从上世纪90年代开始,全国自上而下都投入到经济发展的热潮中,对义务教育投入的比例反而持续下滑。
    
      此时,中央已经把实行基础教育的工作下放到地方负责,县乡基层政府成为义务教育经费负担的主体。经济薄弱的县乡财力,要承担占全国义务教育学生人数2/3以上的农村义务教育投入,不堪重负。
    
      1992年颁布的《<义务教育法>实施细则》规定:“实施义务教育的学校可收取杂费”。这道口子一开,地方政府仿佛看到了救命稻草,越来越多的收费项目被纳入“杂费”,价格一路攀高。
    
      至此,义务教育终于演变为“收费义务教育”。
    
      上世纪90年代中后期的“教育产业化”风潮,更是推动“收费义务教育”升级为轰轰烈烈的教育乱收费。2004年在对45个县教育经费的审计中发现,涉及教育乱收费4.5亿元,县均1000万元。
    
      回归正位
    
      2005年,“教育产业化”终于走上穷途末路,其标志性事件是,国家叫停了北京大学等9所高校的研究生收费试点。
    
      多年坐看“教育产业化”风起云涌的教育部终于公开表明态度,“坚决反对教育产业化”。“教育产业化会毁掉中国教育”,此话出自教育部新闻发言人王旭明。
    
      而政府也已经意识到在义务教育上的缺位。2006年1月4日,国务院常务会议讨论并原则通过了《中华人民共和国义务教育法(修订草案)》,其中一个重大的历史性转变就是,“义务教育人民办”转变为“义务教育政府办”。义务教育体制由“地方负责、以县为主‘改为’经费省级政府统筹”、“管理以县为主”。收费义务教育也将逐步向免费义务教育转变。首先从农村做起、从中西部地区做起,在原来免除学费的基础上,现在再免除杂费,使义务教育逐步成为名副其实的免费义务教育。对贫困家庭的学生,还给予住宿津贴、困难补贴并形成制度。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川教育率先改革 小学作息朝九晚五
  • 山西:仅2005年教育系统乱收费3.7亿元
  • 张保庆:中国教育没解决育人问题
  • 看中国的榜样教育
  • 百姓杂志:中国教育之江湖习气
  • 成都教育局黑整教职工,非法除名三百人
  • 今年南京计划增加教育经费10亿元人民币
  • 温家宝推进教育现代化:培养独立思考和经费向农村倾斜
  • 欺上瞒下:对《成都市教育局回复》的质疑/红军遗孀再致成都市委
  • 昝爱宗:反动大学以学生为敌!--南京教育当局谋划2005年版“四一二”事件
  • 驳教育部:“教育改革是成功的!”
  • 中国医疗与教育系统利用垄断随意定价
  • 聚焦中国成人教育的怪异现状
  • 中国教育部再发留学预警 通报三所问题学校
  • 成都教育局违法行政,被告终审败诉
  • 武大前校长曝被免职内幕 称教育部应向高校放权
  • 联合国设立首个以中国人命名的奖项孔子教育奖
  • 温家宝承诺两年内全免农村义务教育学杂费
  • 温家宝在第五届全民教育高层会议讲话(全文)(图)
  • 揭露教育部十宗罪
  • 成都教育局纵容包庇,树德联校逼疯女生
  • 成都教育局行政乱作为七年 导致红军后代几近精神失常
  • “10%”看教育部的水平
  • 教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
  • 中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 白桦: 教育买卖在中国
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
  • 立志公民教育事业的周鸿陵/李卫平
  • 胡星斗:实施教育优先战略,开创平等权利时代
  • 我的增强团员意识教育活动心得
  • 政治对教育的危害
  • 教育体制改革,一个迫在眉睫的问题/贺伟华
  • 陆不平:教育是中国最大的失败
  • 绿帽子丈夫冲击先进性教育会场/老戚
  • 贺伟华:危机与治理(一)对精英教育体制等问题的反思
  • 教育:十六年龙种变跳蚤!一个最无耻的产业!(图)
  • 教育体制改革,一个迫在眉睫的问题/贺伟华
  • 教育成教盲/万生(图)
  • 王举光:中国最失败的爱国主义教育!
  • 中国教育成举国之痛:16年龙种变跳蚤
  • “范进”怎么考上“公务员”(兼论中国教育)(图)
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 农村教育三大症结:升学无望 就业无门 致富无术
  • 余杰:无教育,毋宁死——当今中国教育不公的严峻现实
  • 民心不可侮!——介绍有关教育部张保庆副部长的一组材料/姚国祥
  • 百姓杂志:吃人的教育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。