[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《冰点》主编副主编发表声明抗议免职(图)
(博讯2006年2月18日)
    
    RFA:被中宣部勒令停刊的《冰点》周刊主编李大同、副主编卢跃刚发表联合声明抗议报社党组对他们的免职决定。各方反应强烈。又有13位原冰点作者联名写公开信要求制止团中央宣传部的违法行为。以下是自由亚洲电台特约记者柯华的报道。
    
    
《冰点》周刊主编李大同

    《冰点》周刊主编李大同.照片由浦志强律师提供
    
    中国青年报党组星期四做出了主编李大同、副主编卢跃刚免职、冰点3月1号复刊、首期将刊出批判袁伟时的文章等7项决定。对此,李大同和卢跃刚星期五发表了抗议该决定的“关于《冰点》停刊事态发展的联合声明”。声明表示,李大同被免职表面上是由于袁伟时教授写的《现代化与历史教科书》一文,没有说出口的真实原因是,李大同竟然还敢发出公开抗议,还敢接受海外媒体采访说明事实真相。而卢跃刚被撤职的原因,报社党组书记说是因为他在报社内部网上发表了悼念原中青报老记者刘宾雁的文章,接受了国外媒体的采访,与境内“民运人士”有联系。对此李大同和卢跃刚在声明中写“欲加之罪,何患无辞。”
    
    李大同曾在89年六四运动时因为参与签名要求新闻自由而被贬入新闻研究所,此次被贬已经算是“二进宫”了,相隔十多年,中国经历了翻天覆地的变化,而作为正直的新闻人却再一次遭到相同的待遇,李大同星期五对本台记者说:“历史经常惊人相似地重演,我们正在经历这个过程。我们在11年没有休假的工作过后,确实也需要一个休整、阅读和写作的时间,暂时对于我来说是一个合适的安排。”
    
    冰点停刊后,继中国众多知识分子纷纷撰文谴责,全国各地二千多经租房主联名公开支持李大同,13位中国前政界、新闻界要人联名抗议之后,星期五,冰点周刊的13位作者也联名写公开信给胡锦涛和中共中央各常委,呼吁制止团中央宣传部的违法行为。
    
    毛泽东前秘书李锐星期四在接受香港苹果日报采访时说,当局撤换李大同和卢跃刚是秋后算账,当局必须公开交待停刊和复刊的原因。香港明报星期五在社评中写道,李大同等人的抗争为自己惹来被免职的结果,显示在当今的中国,正直的新闻工作者要和中宣部的官僚一较高下,无论是通过什么方式,结果还是胳膊拧不过大腿。冰点复刊后的首期必须刊登批判袁伟时的文章,一来可以挽回中宣部的面子,二来在中宣部看来能够回应海内外压力,但在外人眼里,还是会理解为中宣部的霸道不改。
    
    李大同对本台记者说:“我相信任何一个有良心的学者都不会在这个时间发表批判袁伟时先生的文章,他们能找到的人就是一帮党棍罢了,肯定是一派胡言。”
    
    一位前中青报编辑王女士星期五在接受本台记者采访时认为,此次表面上是各打50大板,但其实还是李大同赢了。在不到一个月的时间,中宣部就让冰点复刊,表明了它在中国宣传领域一句话可以横扫天下的时代已经一去不复返了。她说:“总想控制住,这是不可能的,时代不一样了。几十年前,你可以打右派,抓反革命,你现在还想那么干,行么?所以这次他碰了个钉子,让他吸取点经验教训。既然委任了总编辑,他就有一定的权力。现在你正面表扬的人家反倒没兴趣,就是你批评的那个,你越批他越有名,你越批他还越同情他,赞赏他的也越多。我看还是李大同赢了。”
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 灵魂人物被撤 《冰点》3月复刊(图)
  • [浦志强转贴]:李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 《冰点》消息最新通报:李大同、卢跃刚被免职
  • 中国中央离休干部联名要求《冰点》复刊 (图)
  • 中国青年报《冰点》有望最近复刊
  • 《冰点》周刊主编李大同勇气可嘉
  • 李大同递交申诉书 争取《冰点》复刊(图)
  • 《冰点》主编正式上书控中宣部副部长吉炳轩(图)
  • 原人民日报社长、总编辑胡绩伟声援《冰点》周刊
  • 《冰点》关闭前前后后
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件
  • 《冰点》停刊:中山大学袁伟时教授驳斥中宣部
  • Rfa:专访《冰点》主编李大同
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(两天签名已175人)
  • 《冰点》遭停刊引起海内外强烈反响(图)
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(征集签名)
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 苹论:封杀《冰点》只会令奴才当道
  • 冰中的希望——有感《冰点》停刊及李大通的公开信/李哲
  • 刘锐绍:《冰点》之后的国情
  • 《冰点》为何融解?!
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。