[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惠州港资三厂突倒闭 工人被迫露宿街头
(博讯2006年2月17日)
    (中央社记者卢健辉香港十七日电)广东惠州市三间同属一老板的港资厂,老板趁着所有工人返乡期间突然结业失踪,拖欠约六百工人两个月工资共二百多万元人民币。工人过年后返厂不但失业、被拖工资,还被赶出宿舍。约五十名工人因无钱租旅店,被迫露宿街头。
    综合当地媒体报导,突然倒闭的两家塑胶厂及一家电子厂,位于惠州市北江区三新工业区内,老板同为一名姓杨港人,高峰时请了一千余名工人。但是,从去年开始工厂营业状况开始下滑,加上三名股东不和,欠下供应商巨额货款,雇请的工人也逐渐减至六百余人。不过,过年前,工厂生意不错,工人们经常要加班到晚上十二点。
     (博讯 boxun.com)

    过年前工厂管理层称,过年期间工厂停工,工人要离厂,十二月及一月的薪金,要在二月九日开工时才发放。
    
    三厂的工人过年后返厂后,发现所有管理层全部失踪,怀疑资方是有计划骗工人返乡,然后卷起值钱的物资和货款逃跑。
    
    惠州当局已介入事件,并派人守住工厂,扣押、拍卖产资,赔给工人一百五十万元人民币工资。但许多工人仍不肯离开,因为按照入厂时签下的协定,厂方要赔偿每人半个月人工的补偿金。
    
    目前这些工人有的住在工厂周围的廉价旅馆,有的则露宿街头。工人抱怨说,政府明明看到我们和厂方签的雇佣文件,但只帮助大家追回工资,遣散费就不理不睬,使工人投诉无门。尽管困难重重,工人强调,一定争取到底。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。