[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缅甸总理携能源部长访华 中缅石油管线再成焦点
(博讯2006年2月15日)
    
    缅甸总理梭温和夫人杜丹丹诺昨日乘专机抵达北京,对中国进行为期5天的国事访问。此次访问为梭温上将出任总理后首次对华进行正式访问。随同访问的还有缅甸外交部长、计划与经济发展部长、商务部长、能源部长等。
     (博讯 boxun.com)

    据中国驻缅甸大使管木日前在缅甸接受媒体采访时表示,近年来中缅友好合作关系不断发展,各领域交流合作日益扩大。梭温总理对中国进行的正式访问,将会增进两国政治互信,推动两国睦邻友好关系向前发展。他还透露中缅双方还将签署一系列合作协议文件。早在去年,三大中国石油商已经在缅甸开始了一些石油项目,缅甸在吸引外商投资方面也一直对中国敞开大门。缅甸对于石油管道铺建的态度一直以来都是积极的,舆论认为,此次缅甸总理携计划与经济发展部、商务部以及能源部等主要官员来华访问,使业内人士猜测中缅此次交流将主要围绕在能源、经贸合作方面,甚至会促成中缅石油管道铺设项目的实质进展。
    
    中缅双方昨日在人民大会堂会谈时,中方表示,中缅在经济上有互补性,合作前景广阔。中方愿本着平等、互利、双赢的精神,与缅方共同推进两国在经贸领域的合作。同时建议缅甸充分利用中方提供的优惠关税待遇,扩大双边贸易规模;落实双方确定的重点合作项目,使能源和资源开发、基础设施建设等方面的合作尽早取得成果;密切两国在十加一、十加三、大湄公河次区域等多边合作框架下的相互协调,推动区域经济合作,以此带动本国经济和社会发展;还鼓励更多的双方企业进行直接接触,加强人员培训和技术交流。
    
    缅甸对与中国开发水利、发展能源等领域的合作一直很感兴趣。两国水利、能源等领域的合作开发在近几年也日益频繁。早在去年,缅甸已拒绝向印度提供天然气而把商业兴趣转向中国。
    
    专家观点:
    
    缅甸对中国整体能源供给影响不大
    
    中国石油大学工商管理学院副院长董秀成昨日在接受本报记者采访时表示,我国现在在缅甸进行的是一些较小的能源开发项目。缅甸并不能算能源大国,其对中国的能源供给也是有限的。此次缅甸领导人来华访问实际上是为了向中国招商引资,首先缅甸本国能源的市场需求并不旺盛,其次在能源开发上也没有足够资金,因此两国的商谈可能更多地放在能源的经济问题上面。他还表示,目前来讲缅甸对我国的能源供给份额不大,中缅石油管道项目的促成,会在一定程度上解决能源供给和安全问题,但对中国石油整体供给带来的影响不大。
    
    相关新闻:
    
    发改委谋划原油进口四大通道
    
    根据国家发改委在近日发布的《2005年炼油工业发展综述》中指出,2005年我国石油对外依存度已达44%。《综述》提出我国除了要加大境外原油资源勘探开发和长期石油贸易外,还应加强运输能力的建设,形成进口原油四大运输通道,即中哈和中俄陆路原油运输通道、马六甲海峡和中缅海上原油运输通道,提高运输保证能力。能源专家指出,我国石油消费中80%以上用于石油加工业、化纤制造业及化学原材料行业。如果没有油料保证,这些行业将使我国经济可持续发展受到重大影响。
    
     北京现代商报
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中缅签署合建缅最大水电站协议
  • 中缅联合抓获五大毒贩之一马顺苏图 (图)
  • 专家谈中缅关系
  • 彭明在中缅边境被捕
  • 貌强:中缅边镇鸦片产区走透透
  • 中缅石油通道可行吗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。