[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“当代毕升”王选病逝胡温亲送别(图)
(博讯2006年2月14日)
    
“当代毕升”王选病逝胡温亲送别

    据明报报道,全国政协副主席、本港上市公司方正香港前董事会主席、被誉为“当代毕升”的著名科学家、中国科学院和中国工程院两院院士王选昨日上午11时在北京逝世,终年69岁。据悉,王选逝世的直接原因可能是突发性脑出血,而国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林等昨日上午均专程前往医院探望弥留之际的王选。
    
    记者从王选生前所住的北京协和医院获悉,前晚(12日)深夜,原入住该院高干病房的王选被送入重症监护室(ICU),经过十多小时抢救,在昨日上午终告不治。截至发稿时,官方及医院一直未透露王选逝世的病因。协和医院一名医生则向本报记者透露,王选的病属于突发性,逝世的确切时间是昨日上午11时3分。
    
    官方未透露死因
    
    多名现场目击者表示,昨日上午9时半左右,全国政协主席贾庆林到重症监护室探望王选。不久后,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝带领副总理吴仪、国务委员陈至立前来探望。领导人逗留时间都在5分钟左右。其他病人的家属刘先生则称,听到王选家属与人讲电话,其中谈到王选的病是“脑出血”。但据本报从其他渠道获悉,王选逝世的另一原因可能是肝癌。
    
    王选转入重症监护室前,所住的A级病房是协和医院专供高级干部使用,房门须用密码锁开启,并配有专人保安。病房警卫称,王选的病房昨日中午已经被清空,家人也已离开医院。
    
    研制汉字激光照排系统
    
    王选最为世所知的成就,是他领导研制出了汉字激光照排系统,革新了中文的印刷方法,使中文报纸首次实现图文合一整版输出,大大提高了中文印刷的效率。中文印刷被形容为从此迎来“告别铅与火,走入光与电”的技术革命时代,王选也因此被称为“当代毕升”。
    
    昨日午间官方新华社用一条40字快讯报道王选去世的消息,随即引起极大回响。有网友将王选与发明造纸术的蔡伦和发明活字印刷的毕升并称,也有网友盛赞王选成立的北大方正公司在资讯科技领域为中国人争得一块领地。在王选任教授的北京大学,学生纷纷在网上论坛发文悼念王选,有学生称之为“巨星陨落”,也有人感叹“先生之离去,犹梁柱之倒塌”。
    
    北大设灵堂供吊唁
    
    北大党委宣传部工作人员孙女士向本报表示,北大已成立以校长许智宏为首的治丧办公室,并将在北大百周年纪念讲堂设置灵堂供师生员工吊唁,网上悼念馆目前也已开通。孙女士称,由于王选是全国政协副主席,属国家领导人,因此官方悼念活动须由中央统一部署。
    
    据悉,全国政协昨日下午紧急召集各方开会,研究为王选治丧事宜,具体治丧方案将在日内公布。
    
    内地市场占有率逾九成
    
    王选是中国著名的计算机应用专家,主要致力于文字、图形、图像的电脑处理研究。他是汉字激光照排系统的创始人和技术负责人,他领导研制的汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。
    
    王选生于1937年,江苏无锡人,1958年毕业于北京大学数学力学系计算数学专业。1975年开始,作为技术负责人领导研究“汉字精密照排系统”,跨过当时流行的光学机械式和阴极射管式照排系统,直接研制国外尚无商品的第四代激光照排系统。1992年又成功研制世界首套中文彩色照排系统。一系列的研究成果及其应用,改变沿用上百年的汉字铅字印刷,引发中文报业和出版业“告别铅与火,迈入光与电”的技术革命。
    
    公司在港上市
    
    20世纪80年代初,王选开始致力于研究成果的商品化,北大方正集团拥有的汉字激光照排技术,占领了内地报业和书刊出版业超过九成市场,以及海外华文报业的八成市场。
    
    王选生前是第十届全国政协副主席、中国科学院和中国工程院院士,北京大学计算机科学技术研究所所长、国家级有突出贡献专家。曾任九三学社第十一届中央委员会副主席,本港上市公司方正香港董事会主席。一生获奖无数,其中1987年获中国印刷业最高奖毕升奖及森泽信夫奖,2001年更获时任国家主席的江泽民亲颁国家最高科学技术奖。 _(博讯记者:刘逸明) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。