[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政坛明日之星,副外长戴秉国(图)
(博讯2006年2月14日)
    亚洲时报在线方德豪撰文/中国外交部副部长戴秉国绝对是值得注意的明日之星。戴秉国在处理最敏感的外交问题时,中国国家主席胡锦涛都放心让他独当一面;他 1997年开始担任中共中央联络部部长,在执政党内他较外长李肇星更资深;他现在还是中国外交部的党组书记;他具备少数民族的背景,也让他站在十分有利的位置。
    
    分析家指出,近年最敏感的外交工作,包括中美高层对话、处理北韩问题、中印边界纠纷、以至近日举行的中日战略对话,莫不由戴秉国领衔担纲。身为外交部长却不是外交部党组书记的李肇星也很忙碌,但他一般都是跟着中国国家主席胡锦涛出访,要不就是替胡锦涛在会见外宾前先行热身。戴李之间,谁才可以独当一面,似乎十分明显。
    
    中国观察家指出,今年3月满65岁的戴秉国,在2007年底召开的中共十七大后,绝对有可能更上层楼。文革之后的中国外长黄华华、吴学谦、钱其琛均顺利当上副总理,之后到唐家璇只能升任国务委员,算是较副总理职位“矮了半级”。到十七大换届时,外交部党组书记戴秉国是否可以再上层楼成为副总理,将是外界关注的焦点之一。
    
    有一种意见认为,除了近年外交工作出色,戴秉国行情看涨,还有多个原因支持:戴秉国早于1997年开始担任中共中央联络部部长,在党内他较外长李肇星更资深;戴在十五届已是中央委员,当时李肇星才是侯补中委;戴秉国现在是外交部的党组书记,反而外长李肇星不是;外交部长不兼任外交部的党组书记,文革以降从未出现过;另外,戴秉国是土家族,符合中央提携少数民族的方针。
    
    据指出,李肇星被指在处理外交事务不获中央信赖,很大程度上跟他的硬朗作风有关。作为外交官,李肇星在面对一些不同意见时,每每表现十分强悍。例如 2000年一次美国参议院外交委员会主席,着名的亲台议员杰西.赫姆斯(Jesse Helms)致函中共驻美大使李肇星讨论《台湾安全法》,李肇星竟然挖苦说,“连小学生都知道台湾是中国的一部份,但很多从政者似乎不知道这个事实”。即使他说的是事实,但他不顾外交礼仪批评对方“不如小学生”,却让各国外交官侧目。美国外交界有人称他为“红卫兵型外交官”。也有美国中国留学生笑称李肇星是“肇事的克星”。
    
    形成对比的是,戴秉国作风灵活,身段可以放得很软,也长于跟各国政要建立互信。面对美国不断制造的“中国威胁论”的声浪之际,他跟美国国务院副国务卿佐利克会谈后,佐利克曾于去年12月初的中美高层对话后公开表示:“我期待着再次与戴秉国副部长会见”。
    
    
中国政坛明日之星,副外长戴秉国

    
    除了跟美国关系良好外,戴秉国也能跟平壤保持良好关系。戴秉国过去多次以特使身份到平壤访问,是胡锦涛和北韩领导人金正日之间的重要传话人。因为戴秉国的工作,美国《华盛顿邮报》曾于2003年7月18日指出,“近来有关解决朝鲜核问题的发展突出显示了中国试图解决危机的作用”。
    
    戴秉国在中联部主政期间,中共的对外工作也做得十分出色。在他担任中联部部长期间,中共派出约400个代表团组出访世界各国,接待了800多个来访的外国政党代表团。截至2001年底,已有147个国家和地区的418个政党和组织跟中共建立了联系与交往。
    
    敏感的日本人,似乎是留意到戴秉国的潜力:戴秉国最近在日本,东京对戴秉国的接待被形容为“超越了规格”,戴秉国的连串会谈对象,都是现在被认为今年9月可能接替小泉、出任首相的候选人。戴秉国实在是值得留意的一名人物。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。