[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万延海:请中国青年报不要造谣
(博讯2006年2月13日)
    北京爱知行研究所万延海 2006年2月13日发布
    
     中国青年报2006年2月13日发表记者万兴亚等人就《艾滋病防治条例》颁发的采访报道,标题为:艾滋病防治条例直面四大现实问题,并引用据称是我说的一段话。故此,我特别声明如下: (博讯 boxun.com)

    
    1、一个自称万兴亚的记者确实在2006年2月12日下午对我进行了电话采访;
    
    2、电话采访中万延海对艾滋病防治条例表达的多项意见未被采纳,比如我认为条例第三条基本是虚的,因为实际上相关法律对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的权利是限制的;
    
    3、记者万兴亚几次打断采访中我的谈话,并表示我的这些意见不会被引用;
    
    4、文章中声称对我的引用部分为记者杜撰;
    
    5、本人要求中国青年报即刻发布本人的本项声明,纠正本报道对本人立场的不当曲解;
    
    6、本人保留对相关事务采取法律行动的权利。
    
    附件为万延海在接受万兴亚采访后代表北京爱知行研究所就《艾滋病防治条例》颁发起草的一项声明,可以作为澄清万延海和北京爱知行研究所立场的一个证明。
    
    相关报道网址:http://zqb.cyol.com/content/2006-02/13/content_1313961.htm
    
    相关引用所谓万延海谈话如下:
    
     北京爱知行健康教育研究所所长万延海说,当人感染艾滋病病毒以后,并不会马上发病死亡,而是成为艾滋病病毒携带者,他们与正常人毫无异样,但仍然会传染病毒,这是艾滋病最令人恐惧的,人们也由此对艾滋病产生了许多歧视。然而,对艾滋病病毒携带者来说,这种歧视却比艾滋病本身更可怕,会滋生一些新问题。万延海就提到了本报2004年的一篇报道中提供的一个例证:2003年4月21日,艾滋病患者李志星因忍受不了邻居及家人的冷淡和歧视,先后杀害了邻居李德华的妻子曹红轩及两个儿子李群立、李帅;李留松的妻子张灵芝和儿子李昂;李党培的女儿李佳佳和儿子李胜;李献军的儿子李梦豪。此外,李志星还致李献军的妻子重伤。这4家的男人均因当时外出打工而逃过了这场劫难。受害者家属虽然对李志星非常愤怒,但是,他们同时都提到,李志星并不是天生的杀人狂。在围追李志星时,大伙儿就问他,为什么要杀这么多人,连小孩也不放过?李志星说:“谁让你们瞧不起俺,谁让你们的小孩不与俺的小孩说话,欺负我们家小孩?没有时间了,否则我还要……”李献军告诉记者,当时李志星的左右邻居中,4家就走空了3家——举家外出打工,就是害怕被传染上。剩下没走的邻居,也不敢和李志星一家来往。村里的大人一见到李志星就纷纷躲开,孩子见到李志星家的小孩要么跑,要么就围着打。李志星发现,无论他借什么东西,邻居都不再借给他了。李献军说,因为害怕被传染,村里人不停地到村里和乡里去反映情况,要求政府采取措施,将李志星一家隔离起来。李党培就去反映过,因而他猜测,这也是导致李志星报复邻居的重要原因。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 万延海今天网上举报卫生部部长渎职罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。