[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓力群自诩问心无愧 从不隐瞒观点
(博讯2006年2月13日)
    现年九十高龄的“左派”精神领袖邓力群,在一只眼睛失明的情况下完成了近三十七万字回忆录——《邓力群自述:十二个春秋》。《自传》中记述,邓小平在1975年第二次复出,邓力群和胡乔木协助邓小平撰写文件。翌年,邓小平被打倒,邓力群也受牵连,但他宁愿自己挨整也坚持不揭发邓小平。邓小平欣赏“邓力群这个人骨头很硬。”
    
       改革开放初期,邓力群是邓小平的重要智囊,支持“包产到户”的农村改革。在坚持四项基本原则等意识形态立场上,邓小平也吸收了邓力群的意见。但是,最后邓小平怀疑邓力群反对改革,疏远了他。 (博讯 boxun.com)

    
      据悉,邓力群在《自述》中,回顾了自己与邓小平的交往。他认为,协助邓小平工作,是他一生中最为重要的经历,也是近年来反复思索的问题。“仔细推敲和审视我的所作所为,我是问心无愧的。我做到了以下三点:第一,我确实是钦佩他,他有很大的长处;第二,协助他工作,我确实是积极的;第三,在困难或顺利时协助他起草文件、讲话,无论他是否高兴,我都从不隐瞒自己的观点,赞成的就赞成,反对的就反对,至于说出我的意见以后,有的他采纳,有的他不采纳,我既不计较,也不背包袱。”
    
揭内幕 “左派”领袖邓力群著书自辩

    
    (星岛网讯) 现年九十高龄的“左派”精神领袖邓力群,在一只眼睛失明的情况下完成了近三十七万字回忆录——《邓力群自述:十二个春秋》,追忆自己在中央核心层工作12年的风风雨雨,旨在“说明真相,还历史本来面目”。在书中,他披露了许多鲜为人知的内幕,包括与邓小平、陈云、胡耀邦、赵紫阳等政治人物的交往,他坦言曾经向邓小平建言:胡耀邦主要精力用在如何让自己的讲话调动人们的情绪,不切实际;赵紫阳则热衷于移植西方资本主义,实在让人担忧。
    
      据《星岛日报》消息,邓力群在1980年代初期曾任中共中央宣传部长、中央书记处书记,致力维护传统意识形态,因此被海外称为“左王”。邓在自传中谈到,他几十年来对马克思主义信念矢志不渝。邓力群自言:“晚年,忽然变成名人。一些说法,一些人的文字,包括境外国外的报刊著作,隔三差五把我拉出来作为僵化保守和‘左’的代表人物之一。有些语言是侮辱性的。听到看到,一笑了之。”
    
      邓力群说:“虽然个人的遭遇微不足道,但作为一个忠诚的共产党员,有责任说明真相,还历史本来面目。”邓力群此书数易其稿,历经五年形成。据了解,中央一方面顾及邓风烛残年坚持向党交心的一番好意,一方面却又碍于此书的敏感度及可能引发的争议,因此采取了折衷的决定,由中央文献研究室限量印行了两百册作为“征求意见稿”,在中央政治局内部传阅。此外,邓力群本人将书稿散发给一些志同道合的老同志交流,并迅速在京城知识界流传,一时洛阳纸贵。
    
      据介绍,该书自述了1975年进入京城到1987年十三大中央委员落选所经历的政坛事件。1986年9月,中央讨论《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》草稿,删除了“以共产主义思想为核心”,邓力群则力主保留。
    
      邓小平约见邓力群,批评邓力群想把党“往‘左’的方面拉”,要求他赞成《决议》草稿,但邓力群拒绝。在这次谈话中,邓小平还询问了邓力群对一些政坛人物的评价。
    
      对于时任政治局委员的胡启立,邓力群评价说:“政治上没有把握,不稳当。在耀邦同志面前不敢讲不同意见。”对于时任副总理的李鹏,邓力群则评价较高,认为他留学苏联受过马克思主义的系统教育,专业学得好。回国以后从基层干起,是一步步上来的,管工业是有经验的。邓力群说:“在书记处政治生活中间,给我的印象,他能够提出一些不同意见。”
    
      至于时任中央政法委书记乔石,邓力群说,以前乔“在书记处会上的表态,基本上是随声附和。到了政法小组工作以后,有一点变化。”邓小平则回应说:“这就是进步啊。”
    
      谈到对胡赵的看法,邓力群认为胡耀邦“同赵紫阳比,他学习是用功的,读马列的书,读中国的古代文学,都很用功。这方面赵紫阳同志不如他。在书记处的会上,对于不同意见,耀邦同志还能够让人家讲出来。如果在会上对赵紫阳提出不同意见,他是听不下去的;一定找各种各样的理由把你驳倒,强词夺理,盛气凌人,非把你压倒不可。”
    
      他批评胡耀邦最大的特点:“是主要精力用在如何让自己的讲话调动人们的情绪,赢得掌声愈多,他愈高兴,而没有或者很少用在使他的意见符合实际。”邓小平响应说:这是他(胡)的老毛病,一向如此。
    
      对于赵紫阳,邓力群认为他对经济工作中的问题比较敏感,也有办法,但赵紫阳搞经济工作,热衷于移植西方资本主义那一套。邓力群直言:“像赵这样的党和国家领导人,有这样的毛病,实在让人担忧。”
    
       邓力群是湖南省桂东县人,1915年出生,1936年加入中国共产党,抗日战争时期奔赴延安,从事理论研究工作。中共建政后,他曾任中共中央新疆分局宣传部长,后来担任国家主席刘少奇政治秘书、中共中央《红旗》杂志副总编辑。
    
      邓力群在文革受到迫害,1980年代初期担任中共中央宣传部长、中央书记处书记,与中央政治局委员胡乔木共同执掌意识形态,致力维护传统意识形态,主持“清除精神污染运动”、“反对资产阶级自由化”,在胡耀邦下台中扮演重要角色,因此被海外称为“左王”。
    
      中共1987年十三大选举,邓力群落选中央委员、中央顾问委员会常委,只担任中顾委委员。1990年代之后,他成为左派的精神领袖,曾经上书中央反对私营企业家加入中共。
    
      邓力群一直是毁誉参半的人物。前中宣部理论局长李洪林如此评价邓:“他思路清晰,能够组织力量写出大块文章。他善于用人,也善于整人。他对于投靠者爱护备至,而对于异己者的打击也绝不留情。他深沉持重,信念执着,不像胡乔木那样朝三暮四。”不过,左派理论家何新则认为:“我钦佩他。我认为他是一位坚定的、罕见的马克思主义者。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓力群回忆录:当面拒绝邓小平
  • 邓力群九十宣言(图)
  • 邓力群指中共背叛马列 开论坛反中宣部封杀
  • 自由是最好的:杨白冰和邓力群致信胡锦涛以中共背叛工人阶级权益和代表贪官利益为由要求退党
  • 自由是最好的:邓力群姚文元与杨白冰和陈希同李鹏乔石一起反对江泽民
  • 对邓力群到网络发表文章的一点感想
  • 孟伟哉:邓力群等五十位老同志和我一起发起“退党救中国运动”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。