[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国采矿史上绝密惨案:1960年山西大同矿难死亡682人(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2006年2月10日)
    
资料图片:山西大同杏儿沟矿难

    资料图片:山西大同杏儿沟矿难
    
    轰轰烈烈的“大跃进”年代,中外采矿史上最悲惨的煤尘大爆炸在我国最大的煤炭生产基地——大同矿务局发生了。事故死亡677人,连同被救出的228人中又死亡5人,共死亡682人。这起被列为绝密的惨案,在尘封了30年后首次向国内外公开。
    
    1960年5月9日13时45分,大地骤然抖动,老白洞矿15号井口喷出强烈的火焰和浓烟,威力不亚于12级台风。随即,从16号井口也喷出浓烟,巨大的风力把打钟工和跟车工摔成重伤,井口房屋被摧倒,地面配电所由于掉闸而停止运行;井上井下电源全部中断,电话交换指示灯一齐闪亮后全部中断电源。此时,正是井下交叉作业时间,交班的职工未上井,接班的职工已下井。两个班的干部工人全被困在井下,905名干部工人生死不明。
    
    爆炸牵动了中南海,事故发生的当天,毛主席听取了汇报。当晚11点多,周总理又指示救灾小组不惜一切代价毁矿保人。中国人民解放军各部队共1096名指战员赶到了出事现场。
    
    截至5月17日,共动用62架次飞机,十几个火车专列,214辆汽车,运来大批救援物资。
    
    30年后,在惨案发生时担任矿党委副书记的李继武回忆说:当时他与团委书记侯高山正在西大巷通电话,忽然被冲来的浓烟呛倒了。李继武试图爬起来再通话,可是电话里没有任何声音,照明也全灭了。对外面情况一无所知的他,以为是塌了大顶,爬起来就往外走。路越来越难走,情况也越来越严重。大巷里已经十分混乱,有人惊慌失措,有人失声痛哭,有人四处瞎跑。掘进段党委书记杜培堂领着10多个人从工作面跑来,他一边跑一边喊:“李书记,快往外跑!”李继武急忙上前劝阻他们,告诉他们没有弄清情况瞎跑更危险,而他们不听,在奔跑途中,那10多个矿工一个又一个地栽倒了……
    
    怎么办?有人建议继续后撤,也有人主张往外冲。李继武认为,在情况不明,与地面又失去了联系的条件下,必须组织起来,组成一个临时党支部。众人纷纷支持。李继武被推任临时党支部书记。他领着大家一面走一面用粉笔在煤墙上、矿车上写着“里面有人,赶快抢救”的字样。当他们撤到一个旧回风巷交叉口时,又有几个人被毒烟熏倒了。李继武也渐渐支持不住,栽倒在一个水坑边。他挣扎着爬起来,跌跌撞撞把大家带到一个死掘进头巷。凭着丰富的井下经验,李继武要求大家全部躺下,打开安全灯盖,关掉矿灯,并指挥大家用风带打起密闭,开始等待救援。他们等来了救护人员。
    
    在发生“5·9”煤矿爆炸事故的1960年,陷入“左”倾冒进狂热的人们安排生产计划层层加码,逐级下压。当时,大同矿务局老白洞产量猛增到152万吨,超出设计能力90万吨的52%,但大家仍单凭主观感情,不尊重科学、缺乏严格的管理,盲目蛮干。谁也未曾料到,大巷内积聚的煤尘正在集合动荡,淡薄的安全观念使事故隐患严重到甚至可以在井下举行电焊大比武的地步。
    
    在这种形势下发生事故本来不足为奇,可在那个特定历史条件下,一场人为的“反事故抓敌人运动”在某些人倡导下,轰轰烈烈地开展起来了。他们把该下井而没有下井的工人、主管事故的工程师,通风、供电、运输段的技术员都卷入了这场运动,就连事故后回乡的矿工都被列入重点怀疑对象。
    
    尽管1961年的结案报告中说:“反革命直接点火的线索至今尚未发现。”但事故处理后,在运动中确定批判和斗争的人员就多达709人,撤换干部398人,调离了“不纯”人员462人。这又不能不说是一场触目惊心的灾难!
    
     贵阳日报
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江七台河安监局副局长因矿难事故获刑5年
  • 山西左云矿难遇难矿工人数升至15人
  • 2005年中国主要矿难不完全统计表
  • 山西左云矿难已发现13名矿工遗体 4人生死不明
  • 贵州响水煤矿矿难:12名被困矿工已无生还希望
  • 河南新安矿难已找到1名遇难者 41人仍下落不明
  • 河南新安矿难:矿井水基本排干 42矿工生死未卜
  • 唐山矿难为特别重大责任事故 李毅中揭4问题
  • 唐山矿难已有90人死亡 18人仍下落不明
  • 唐山矿难死亡人数上升至87人
  • 面对矿难,不能听信渎职者的谎言
  • 中央有关安全会议不断 李毅中疲于奔波矿难现场 (图)
  • 唐山矿难死亡人数上升至87人 21人下落不明
  • 唐山刘官屯矿难:已有74人遇难 32人失踪
  • 唐山矿难一氧化碳超标百倍 搜救工作遇困难
  • 唐山矿难已造成74人死亡 目前尚有32人下落不明(图)
  • 新安矿难10名责任人全部落网 救援仍在进行
  • 唐山矿难已有3人死亡 矿井属私营煤矿基建井
  • 陕西今年矿难死亡事故逾100起
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 假作真时真亦假--评何祚庥谈矿难:“谁叫你不幸生在中国”/狮山客
  • 刘晓波:又见171个矿难冤魂
  • 矿难:新华社记者不敢说出来的东西
  • 赵达功:对于矿难,我们还能说些什么?
  • 工人阶级被边缘化才是矿难频发的“根源”
  • 刘晓波:东风矿难与虚假制度
  • 赵达功:没听说温家宝再为矿难落泪
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 美国人是怎么治理矿难的
  • 矿难的背后是腐败(图)
  • 秦始皇与矿难
  • 刘晓波:矿难:比黑金和黑心更黑的制度
  • 中国矿难何时了? (图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • 【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难(图)
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 杨天水:又是矿难
  • 中国矿难频发三大原因(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。