[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

雅虎被指其行为导致中国异见者被囚
(博讯2006年2月09日)
    无国界记者指雅虎同中国警察合作
    无国界记者指雅虎同中国警察合作
    
    无国界记者指雅虎同中国警察合作
    BBC中文网消息:国际新闻自由组织无国界记者指责雅虎互联网公司向中国提供信息,导致一名异见者被捕。
    
    无国界记者指雅虎同中国警察合作,导致江苏网民李志被捕,并在2003年被指控颠覆罪判刑。
    
    李志在网上发表评论,批评中国官员腐败。
    
    无国界记者呼吁雅虎,要雅虎透露都把哪些互联网记者的身份透露给中国当局。
    
    雅虎表示他们只是按照法律要求透露有关信息。
    
    去年雅虎被指责帮助中国当局,使记者师涛被中国判刑、囚禁。
    
    湖南长沙《当代商报》前编辑师涛被指控犯下"非法向境外提供国家机密罪"。
    
    *

美国之音:雅虎向中国提供异议者电邮非一次

记者: 王怡茹

2006年2月9日

就在美国国会将于下星期举行听证会,听取美国网络公司如何接受中国政府的政治审查和提供使用者信息之际,欧洲保护记者组织“记者无国界”星期四又披露说,雅虎公司在2003年向中国提供一名异议人士的电子邮件,导致他被判刑8年。

中国四川省达州市前任财政局官员李智在2003年被判处8年徒刑,罪名包括申请加入中国民主党,在互联网木子网站建立个人主页,宣传敌对思想,以及教唆他人加入中国民主党,企图颠覆国家,等等。

李智的律师在辩护词中说,雅虎香港公司2003年8月1号向公安机构提供了李智的注册信息和电子邮件。辩护律师要求阅读雅虎提供的资料,但是最终并没有获许。

*雅虎总部发言人称不清楚案件*

美联社报导说,雅虎公司加州总部的发言人表示不清楚这个案件,无法评论。她说雅虎香港公司不应该有李智中国帐号的信息,也从来没有向中国政府提供信息。公司将调查这是否是雅虎的中国夥伴交出的信息。

雅虎的中国合作夥伴阿里巴巴的发言人告诉美联社,该公司不清楚2003年的案件,因为当时他们还没有和雅虎结盟。

总部位于巴黎的记者无国界星期四发表声明说,他们在海外中文网站博讯上看到这份辩护词,呼吁雅虎详细列举他们曾经提供信息的网络异议人士。该组织谴责雅虎固定的、有效率的和中国警察合作。

记者无国界网络组负责人朱利安.潘认为,雅虎表示自己不知道中国政府获取资料的目的,或者将责任推给中国的合作夥伴都是无法接受的。他说:“他们的辩解已经无法令人接受。他们可以说只有师涛一个案例,但是现在我们发现雅虎其实是长期这么做。在网络上很容易查到这些他们提供信息的人的资料,他们也应该这么做,如果没有,这显示他们不关心人权和他们的道德责任。”

朱利安.潘指出,这个消息被披露得正是时候,因为美国国会将于下星期对包括雅虎、微软、思科和GOOGLE等在中国营运的互联网公司举行听证会,了解他们在中国如何配合中国法律的规定,与网民的言论自由发生冲突。

*网络公司必须出席众议院听证会*

朱利安.潘说:“美国众议院将在2月15号举行听证会,美国的网络公司必须出席,说明他们在中国的情况,尤其是雅虎。我觉得他们是到目前为止最糟糕的公司。”

在博讯网站上张帖这份辩护词的是四川异议人士邓永亮。他表示说,希望披露雅虎伤害中国民主活动的情况:“现在搞出来有两个意思,第一个意思就是雅虎帮助中国政府镇压异议人士,师涛不是第一个,也不是最后一个。雅虎和中国政府合作已经很久了。当局严密封锁这个消息。雅虎就是镇压中国民主运动最可恶的一股势力。西方大国公司都有被收买的嫌疑,不知道那个电子邮件安全。”

邓永亮认为,四川异议人士许万平也是因为电子邮件作为证据而被以“颠覆国家政权罪”判刑12年,这可能也是雅虎提供的信息。此外,他自己也有类似的经历。他说:“我发觉我以前的电子信箱也被当局知晓了我以前用的雅虎内容。因为许万平案件我被传唤,有的(电子邮件)内容我自己都记不清楚,他拿一张纸全部都朗读出来。”

雅虎去年被指责协助中国政府,导致湖南当代商报编辑师涛因为泄露国家机密罪被判处10年徒刑。雅虎为此遭到人权组织的谴责。

*雅虎发言人称无法拒绝北京要求*

美联社报导说,雅虎加州总公司的发言人表示,雅虎对于师涛的案件感到“沮丧”。 但是她解释说,雅虎接到政府传票的时候并没有被告知政府要如何使用这些信息,他们非常谨慎,并且确定只提供被要求的资料。中国政府没有责任向他们说明寻求消息的原因,他们一般也不会这么做。

这名发言人说,关于中国或是其他国家,他们对于是否遵守向执法部门提供信息的要求没有选择,唯一的选择是到底要不要留在这个国家。

记者无国界说,中国总共关押了49名网络异议人士和32名记者,他们以在互联网上批评中国政府的言论而遭罪。

(Modified on 2006/2/10) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 分析:雅虎是否为虎作伥?/刘慧卿
  • 陈奎德:雅虎:双手沾血
  • 杨致远解释师涛事件 舆论批雅虎
  • 杨致远称雅虎中国必须遵守当地法律(图)
  • 雅虎为师涛被捕受指责进行辩护
  • 雅虎进入中国就要变色?(图)
  • 雅虎被指助中国政府搜索师涛罪证
  • 雅虎中国全面杀到 与google、百度上演三国演义
  • 雅虎首次启动在华企业战略 推出搜索竞价产品
  • 雅虎“行骗”中国 12家网站集体短视自埋炸弹
  • 议报论坛强烈抗议雅虎网站封闭电子信箱
  • 刘晓波:雅虎早在助纣为虐
  • 为什么雅虎是自由的敌人/王怡
  • 杨天水:从松无赖与雅虎无耻
  • 有寄“雅虎”高层/黄河清
  • 陈奎德:雅虎——双手沾血
  • 雅虎不雅 与狼共舞/ 张林的妻子方草
  • 沛洪:强烈建议爱国人士拒绝访问雅虎,使用雅虎邮件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。