[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国抨击陈水扁为“麻烦制造者”
(博讯2006年2月08日)
    VOA记者: 雷禄思
    
     中国猛烈抨击台湾总统陈水扁,称最近表示要废除国统会的陈水扁是“麻烦制造者”。 (博讯 boxun.com)

    
    中国共产党官员等了一个多星期的时间才对陈水扁的讲话做出反应。陈水扁在讲话中说,台湾应当开始考虑废除国家统一委员会。国统会15年前成立,负责与台湾最终与中国大陆实现统一的相关事务,但是国统会已经沉寂了好几年。
    
    中国大陆的国务院台湾事务办公室发言人李维一抨击陈水扁挑起冲突。他说:“这再次说明陈水扁是两岸关系、亚太地区和平稳定的麻烦制造者和破坏者。”
    
    *北京誓言不惜武力收复台湾*
    
    自从1949年国民党在内战中被毛泽东的共产党打败并撤退到台湾岛后,台湾一直实行自治,后来实现了民主化。北京的共产党政府誓言要收复台湾,如果有必要,不惜使用武力。
    
    台湾过去的领导人曾经认为台湾政府是代表全中国的流亡政府,但是随着更多的台湾民众开始呼吁独立,台湾领导人多年前实际上就放弃了这一立场。陈水扁推动制定新的宪法,把独立的诉求又推动了一步,而中国认为,这样的新宪法将是全面迈向台独。
    
    台湾日益增涨的独立情绪使北京感到不安,中国为此开始了大规模的军力扩充,并且在去年制定了反分裂法。这项法律规定,如果台湾采取走向独立或者阻碍和大陆统一的步骤,中国得以使用武力。
    
    *美国重申对台政策*
    
    中国一直在展开显示和平统一意愿的运动,包括鼓励贸易来往,还表示要赠送给台湾一对大熊猫,并迎接台湾在野党领袖来访。
    
    美国承诺,如果台湾无端受到进攻,美国将协助台湾自卫。美国一直敦促双方避免任何改变现状的举动。陈水扁讲话之后,美国官员上个星期重申了美国的政策,表示美国不支持台湾独立。美国官员赞扬中国与台湾在野党的互动,但是也呼吁北京寻求跟民选的台湾领导人展开对话。
    
陈水扁再讲话强调台湾自由选择权

    
    VOA记者: 许波
    
    台湾总统陈水扁自春节谈话之后,星期二再度发表两岸关系的讲话。他说,预设两岸统一或任何前提,都是剥夺、限制台湾人民自由选择的权利。陈水扁强调,台湾的国家主权属于两千三百万台湾人民,不能和中国大陆13亿人民共同分享。
    
    陈水扁农历新年在台南发表的春节谈话10天以来,面对媒体的反复询问,但是他在两岸关系的议题上一言不发。不过星期二晚上在出席台南同乡会新春团拜时,陈水扁总统重申了捍卫台湾安全的决心。他话:“今年3月15号是国统纲领15周年,也是(大陆)反分裂国家法制订1周年。我必须要提醒全体国民同胞,要有危机的意识,要有忧患的意识。”
    
    *陈水扁:有责任捍卫台湾安全*
    
    陈水扁说,反分裂法是中国对台使用武力的战争授权法,对此美国政府也公开反对,并要求中国进行补救。陈水扁强调,现在一年过去了,中国不但没有做出任何补救,反而进一步分化、破坏台湾内部的团结,并且不断扩大对台湾的武力威胁。陈水扁表示,他作为国家的领导人,有责任和使命捍卫台湾的安全。
    
    陈水扁总统再度批评国民党主席马英九提出的国民党终极目标是实现统一的说法。他说:“中国国民党的马主席已接受新闻周刊的专访,提出‘终极统一论”。这是非常严重地违背主权在民的民主精神。台湾的国家主权属于两千三百万台湾人民,绝对不属于中国大陆13亿人民共同来拥有和分享。”
    
    针对他春节谈话引发的争议和来自美国的压力,陈水扁总统表示,就象火车过山洞一样,因为一时的黑暗有人会紧张,有人会惊慌,但只要有信心、有热情,团结打拼,才能走进光明,看到阳光。他强调,不管环境如何,都要非常坚定地“做对的事,走对的路”。
    
    *马英九:台湾未来由台湾人民决定*
    
    国民党主席马英九对陈水扁总统的批评做出反应。他星期二晚上出访欧洲前在机场接受媒体采访,再三强调台湾的主权由台湾人民来决定是他一贯的看法。马英九说:“我一向主张台湾未来要由台湾人来决定。台湾人的选择可能有好几种不同的选择,这些都是民主的,并没有因为是甲种而不是乙种就不民主,最后都要由台湾人民来决定。这点我们从来没有提出相反的看法。不论是统一、独立、或是维持现状,都是要由人民决定,这点我们从来没有改变过。”
    
    马英九星期二在华尔街日报上发表的文章指出,国民党现在相信,在可预见的未来,统一和独立都不太可能,应该维持现状。
    
    淡江大学大陆研究所教授赵春山在接受记者采访时说,陈水扁春节以来的两次讲话反应了他一贯的政治主张。他说:“尽管他提出过四不一没有的承诺,但这个承诺是在内外压力下为了稳定权力才做出的,而在他的内心深处并没有放弃台独建国的主张。”赵春山教授认为,面临选举的压力,中国大陆的蔑视和打压,美中在两岸关系问题上的愈走愈近,陈水扁必须在这个时候拿出台湾的主张,才能显示台湾的存在。
    
    *学者预期陈水扁会重申四不一没有*
    
    文化大学美国研究所所长兼大陆研究所教授陈毓钧认为陈水扁不会挺而走险,因为台湾没有本钱和美国闹翻。他说:“目前中国和美国之间已经达成了一个最高共识,就是双方都同意在未来共同执行一起管理台海危机的政策。这已经是确定了的事实。我们不明白陈水扁到底知道不知道这个事情,为什么一而再、再而三地挑战美国在亚洲的重大利益呢?”
    
    陈毓钧教授预期陈水扁在今年4月胡锦涛访问美国之前会在适当时机以适当的方式重申四不一没有的承诺。他说,星期二晚上总统府发布更正,澄清副秘书长卓荣泰没有说过“废除国统会和国统纲领是既定政策”的声明就是一个迹象。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。