[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中央将办高官班研讨新农村建设
(博讯2006年2月08日)
    
    消息人士对大公报透露,中共中央将於本月中旬在京举办省部级主要领导干部专题研讨班,其主要内容将是讨论如何加强社会主义新农村建设,并有可能出现关於新农村的新思路与提法。
     (博讯 boxun.com)

    近年来,中央在每年的春节过後、「两会」召开之前,都曾举办高级别的专题研讨班,学员均为各省、自治区、直辖市和党中央、国务院部委办的党政一把手。学习地点一般是中央党校,时间约为五至七天。每次都有政治局常委级的中央高层出席研讨班的活动或者仪式。
    
    省部一把手当学员
    
    分析人士称,把在第一线主持各方政务的党政要员集中学习,其目的在於让这些省部级高官通过学习进一步了解国家社会发展情况,领会和落实中央有关精神。研讨班的性质有点类似於以前的中央理论务虚会。
    
    分析人士指出,研讨班的主题往往是根据经济社会发展形势及问题来确定的,同时也会透露出本年度执政党和政府的工作重点,并成为之後「两会」的关键词。譬如二○○五年将主题定为构建社会主义和谐社会,既表明社会公平问题得到了高层关注与正视,也表明中共部署推进和谐社会建设的重大战略决策。二○○叁年的主题是「叁个代表重要思想」,二○○四年则是「树立和落实科学发展观」。
    
    「新农村」料成主题
    
    中国国家主席胡锦涛、总理温家宝在春节期间同时选择在普通农民家里过年。此举被专家解读为体现了领导人建设新农村的坚定决心。上月末,中共中央政治局第二十八次集体学习安排的内容亦是关於建设社会主义新农村。
    
    去年的中共十六届五中全会提出了建设新农村的「二十字」目标,即「生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主」。中央高层在多个场合指出,建设社会主义新农村是中国现代化进程中的重大历史任务。
    
    分析人士认为,在本次以新农村为主题的省部级研讨班之後,中国很可能陆续出台支持农村发展的具体政策和措施。交通部长李盛霖本周一表示,将把农村公路建设作为交通发展的战略重点,「十一五」期间,将新改建农村公路一百二十万公里,这是「新农村」提出之後,中央政府出台的一项重大政策。而官方权威的新华网今天在显着位置开辟了「建设社会主义新农村」专题。
    
    但观察家同时提醒,中国高层对农村工作的重视并不等同於工作中心的转移,中国改革发展的中心仍然是城市以及经济结构调整等。
    
     大公报 2/08
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。