[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国活动人士胡佳受压从民间组织辞职
(博讯2006年2月08日)
    VOA记者: 王怡茹
    
     一名中国爱滋病活动人士因受到政府的压力,决定辞去他在由他共同创立的一个关心中国爱滋孤儿的民间组织中的职务。 (博讯 boxun.com)

    
    32岁的胡佳是积极的爱滋病活动和维权人士,曾经多次遭到软禁。他星期二对记者说,他决定辞去自己协助成立的“北京爱源汇教育中心”主任的职务。这个2003年成立的非政府组织致力于帮助中国国内的爱滋病孤儿。胡佳说,造成他辞职决定的因素是因为他的缘故,使得外国援助组织受到压力,决定停止10万人民币的捐款。他没有透露这个组织的名称。
    
    胡佳说:“除夕夜的晚上,我收到一个机构写来的信,里头说因为对我从事许多人权工作,带来了压力,他们要顾虑自己在中国进行的工作,也要顾虑他们支持的别的民间草根组织,不能说因为支持我从事的工作,而使得其他草根组织得不到帮助。”
    
    *胡佳:离开有助于团体运作*
    
    胡佳说,因为他从事维权运动,使得该组织的志愿大学生受到到学校的威胁和政府不合理的清查帐目。他认为自己的离开将能够帮助该团体的运作。
    
    路透社在报导胡佳辞职的消息时提到,中国政府欢迎国际非政府组织和他们每年带来的上百万的捐款,但是对国内的非政府组织的管理日益严格。报导说,中国去年要求北京市200多个民间组织改变名称重新注册。胡佳说,当局的这些措施使得非政府组织更加难以获得外国的资金。
    
    胡佳说:“他们(中国政府)已经非常娴熟,他知道怎么去打压你,去截断帮助的来源。去年4月所谓的规范化管理,让所有的中心改名,以前叫研究所,在海外可以直接从名字上认同是一个民间机构,现在改成文化传播资讯中心,使名字更像企业,使得你在海外募款带来麻烦。”
    
    *专家:NGO或成中国民主社会基础*
    
    美国的中国问题专家石文安女士2月3号告诉美国国会,关心公众利益的社会创业者和非政府组织正在中国各地不断涌现,她引用世界银行的报告说,中国各地目前有30万到70万个社会团体,这些个人和团体可能会成为未来中国民主社会的基础。
    
    不过,另一方面,美国兰德公司高级政治学家斯考特.特纳说,如果北京当局感到非政府组织的兴起真正威胁到共产党政权的生存,那么当局会毫不犹豫地对这些团体实行镇压。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南血祸受害者索赔 胡佳等评论
  • 7月7日卢沟桥告天祭祖之文/胡佳等
  • 胡佳获释 被警方刑讯逼供六天(图)
  • 紫阳百日祭 胡佳、赵昕冒死前往赵府(图)
  • 田伯:勇敢的祭拜人——胡佳(图)
  • 胡佳被绑架软禁 传赵遗体告别在周六
  • 警察包围上访村 胡佳吊唁疑遭拘押
  • 胡佳:叶国柱案件进展
  • 胡佳:叶国柱案件进展
  • 中国爱滋病活动人士胡佳获释放
  • 中国艾滋活跃人士胡佳可能被关入精神病院
  • 六四前夕 胡佳软禁 遭警致伤(图)
  • 六四前夕 胡佳软禁 遭警致伤(图)
  • 胡佳献给英雄纪念碑的15朵玫瑰
  • 北京青年胡佳天安门悼念胡耀邦被捕
  • 关于胡佳“失踪”情况的通报
  • 中国爱滋活动人士胡佳获释
  • 唐柏桥:胡佳与温家宝
  • 曾慧燕:「苦行僧」胡佳的出世与入世──从致力环保到关怀艾滋
  • 杨天水等:北京恶警在反党—抗议北京部分恶警殴打人道义士胡佳
  • 胡佳:反日游行 中共操控严密
  • 大陆维权人士胡佳声援高智晟律师致信全国人大
  • 幻影:悖论的人生---为蒋彦永、胡佳的自由而呼
  • 赵达功:让我们大家都来“拉二胡”──有感于胡佳、胡愚文的非暴力抗争
  • 唐柏桥:胡佳与温家宝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。