[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界吁惩处打死副总编吴湘湖的凶手
(博讯2006年2月07日)
    VOA记者: 王怡茹
    
     中国浙江省台州市台州晚报副总编吴湘湖在被警察殴打三个月后死亡。总部设在欧洲的媒体权益组织记者无国界呼吁中国当局依法审理肇事警察。 (博讯 boxun.com)

    
    41岁的吴湘湖2月2号在杭州市医院去世。吴湘湖因为在10月底到警察殴打导致肝脏功能失常。吴湘湖两年前曾经进行肝移植手术。吴湘湖的同事表示,他的死亡与警察暴力有关。
    
    总部设在巴黎的记者无国界组织星期一呼吁中国政府依法调查审理导致吴湘湖死亡的凶手,该组织认为这是一起犯罪行为,而不是行政疏失。记者无国界的声明指出,带头冲进报社的大队长被撤职,但是他和其他参与的警察都没有受到刑事诉讼。声明还说,中国政府不应该仅仅撤除肇事者的职务,因为这会使得社会接受警察有决定记者生死的权利。
    
    *第一起中国记者被打致死案件?*
    
    记者无国界中国事务部负责人樊尚.布罗塞尔说,世界许多国家都有记者因为报导而遭到杀害,但是在中国还没有类似的情况,吴湘湖可能在中国算是第一起案例。他说:“根据我的了解,这是中国第一起记者因为遭警察殴打而导致死亡的案例。中国记者过去倒是经常被关押。你可以想像,如果警察可以因为车辆徵税的问题打死一个记者,那么如果记者报导共产党或是其他敏感问题的时候,他们会怎么做?”
    
    中国官方新华社报导,去年10月,台州晚报发表了一篇关于台州市椒江区交警胡乱收取电动车费用的报导,引发警察不满。报导后一天,数十名交通警察冲进台州晚报报社,殴打副总编吴湘湖,造成吴湘湖多处受伤。吴湘湖自从受伤以来一直住院。带领交警殴打吴湘湖的交警支队椒江大队队长李小国被撤除党内外各项职务,并且调离交警岗位。
    
    记者打电话向台州市椒江区公安分局询问情况,接电话的人说,负责人目前还在春节假期。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台州晚报副总编吴湘湖被警察打死的前因后果(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。