[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被软禁的陈光诚逃离住所并接受RFA采访
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年2月07日)
    2006.02.06
    山 東省失明維權人士陳光誠成功擺脫當局對他近半年的軟禁,在周日晚趁村民與公安在他住所外衝突之際,逃到附近的親戚居所躲藏,陳光誠週一接受本台粵組訪問表 示,現時有近五百名公安包圍他所在的東師古村,企圖對他採取行動。陳光誠批評當局以流氓手段對付維權人士,呼籲國際社會關注中國的人權狀況。
     正躲藏在親戚住所內的陳光誠週一接受本台粵語組訪問,表示由於公安週六下午把他的侄兒陳華從家中帶走後,陳華一直音訊全無,引起該村村民的極度反感,指 當局非法扣押陳華,到了周日晚,超過200名村民聚集在村委辦公室,要求當局釋放陳華,當局亦召來近百名員警到場戒備,期間雙方互擲石頭,一名村民的頭被 打破,另有幾名村民受輕傷,村民把一輛警車推倒,陳光誠就趁當時場面混亂,獨自逃出家門,到附近一名親戚的住所躲藏。 (博讯 boxun.com)

    陳光誠說,現時該名親戚的住所外有四、五十名公安守著,當局曾勸他回家,但他拒絕,他估計當局恐怕會再激起民憤,暫時不會強行把他拉回家。
    陳光誠表示,現時他的家人包括妻兒及年邁的母親仍留在家中,由於他住所的電話早已被截斷,因此無法與他們聯絡,而當局不斷恐嚇要對付他們全家。
    陳光誠又說,聽聞當局正在統計他所屬的東師古村全村的村民名單,又雇用了幾十名流氓打手,不排除當局日後會秋後算帳。現時村內外有500多名員警在包圍整個村,村外的公路上亦拍滿當局的車輛,鎮及縣的領導們都在車內。
    陳光誠批評當局以流氓手段對付維權人士,他呼籲國際社會譴責當局這種行為,及關注中國的人權狀況。
    三 十五歲的陳光誠曾多次協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,他自去年八月就被公安軟禁在臨沂市沂南縣雙堠 鎮東師古村的住所。八月底,陳光誠一度逃過監視轉抵北京,但於九月初被山東省公安廳人員強行押返山東,自此夫婦兩人一直被禁止出門,只有陳光誠的母親和大 哥能進入陳光誠住所探望陳光誠夫婦。
    北京律師許志永去年九月曾嘗試探望陳光誠,但遭看守陳光誠的人打傷。陳光誠夫婦也曾多次遭毆打,其中一次是去年十月,陳光誠企圖出門接待到訪的北京朋友梁曉燕,最終二人遭看守的人阻撓會面。
    陳華的堂弟對本台粵語組表示,陳華上週四晚被監視陳光誠的人打傷後,公安週六下午把他從家中帶走,聲稱帶陳華去辨認打他的人,陳華自此便沒有回家,警方亦沒有通知其家屬陳華的下落,家人估計陳華被扣留在沂南縣公安局的看守所。
    而陳光誠在週一傍晚時獲悉,陳華被當局以破壞公物為理由,拘留十日。
    去年9月,陳華因為支持陳光誠的維權活動而被拘留半個月。
    陳華的堂弟表示,沂南縣雙堠鎮東師古村超過200名村民周日晚聚集起來,要求當局釋放陳華,當局派出近100名員警到場戒備,期間村民與員警發生衝突。員警用石頭把村民杜澤海的頭打破,現時仍在醫院留醫。
    一名在衝突現場的東師古村村民對本台粵語組表示,週一村內已回復正常,但他擔心當局會秋後算帳,如果當局再拘捕村民,他們會發起集體行動抗爭。
    本台粵語組記者分別致電沂南縣委及沂南縣公安局查詢,接聽電話的工作人員均表示不知事件的詳情。
    一直關注事件的北京維權律師滕彪對本台粵語組表示,事發後,他一直跟陳光誠保持聯繫,瞭解最新的發展,他擔心事件會演變成當局武力鎮壓,他呼籲媒體關注。
    陳華上週四晚原本想到陳光誠住所向他拜年,但與監視陳光誠的人發生爭執,陳華被他們打至口鼻流血。近二百名村民獲悉後趕到陳光誠住所外抗議,並要求他們解除對陳光誠的軟禁。當局派出大批公安人員到場戒備,其後陳華獲准與幾名村民進入陳光誠住所探望陳光誠。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 临沂消息:监视陈光诚的官员和打手们已经失去人性
  • 陈光诚:恐怖行径绝不可能得逞
  • 中国维权人士陈光诚被软禁四个月
  • 李先干又在作恶!山东临沂陈光诚的妻子袁伟静无端受辱!
  • (山东临沂)陈光诚的妻子袁伟静被殴打
  • 陈光诚致信朱洪老师纪念刘宾雁
  • 自由亚洲电台:临沂官员打压维权获调升 陈光诚再次致信外界
  • 陈光诚来信
  • 陈光诚的公开信(2005-11-18)
  • 王怡:向盲人维权人士陈光诚先生致敬
  • 陈光诚的信:写给所有关心和支持我的人
  • 滕彪:致陈光诚的一封信
  • (RFA)Chen-- 陈光诚的亲友呼吁媒体关注
  • 昝爱宗 :爱—献给我的朋友,以及特别的祝福给陈光诚夫妇
  • 徐小棣致亲爱的陈光诚
  • 梁晓燕:我见到了陈光诚
  • 浩风:希望大家都能给陈光诚写信!
  • 临沂官方又在打人!陈光诚太阳穴受击至今流血不止!梁晓燕下落不明!
  • 官方说陈光诚案涉国家机密(图)
  • 以爱回报中国—谨以此文献给陈光诚兄弟
  • 阳光男子肓人维权人士陈光诚/老戚
  • 从陈光诚看胡温的盲人骑瞎马/刘晓竹
  • 刘晓波:目盲心亮的陈光诚先生
  • 关于人权卫士陈光诚先生被绑架的声明(图)
  • 草根:绑架瞎子陈光诚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。