[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长远看,中国土地私有化不可避免(图)
(博讯2006年2月07日)
    
土地归集体所有-谁是集体呢?

    土地归集体所有-谁是集体呢?
    
    上周五在中国春节气氛融融的时候,广东省湛江市下属的两个村落因为一条公路发生纠纷。香港媒体报道说,村民们发生大规模的械斗和枪击,至少有29人受伤,两人伤势严重。本周一,当地警察已经控制了局势,并在村落口设置临时检查,防止冲突双方再次发生直接冲突。德国之声记者采访了中国问题专家黑伯勒教授。
    
    暴力冲突发生在湛江市黄坡镇大枚陈村和小枚陈村之间。事情的起因是一条公路。小枚陈村想铺一条水泥路,大枚陈村的村民不同意,他们认为,这条路有一半归属于该村所有。香港媒体报道称,在冲突中,小枚陈村的200多名壮丁动用了含氯粉的土制毒气弹以及散弹枪等武器。香港文汇报发表的一张照片显示,小枚陈村一个村民用农村叉草的长柄叉,吊上一个装有火药的玻璃瓶,制作了一个小炸弹。
    
    德国杜伊斯堡大学的中国问题专家黑伯勒教授表示,在中国南部地区,族群意识一直十分强烈。80年代的时候就经常有各家族发生冲突的报道。而此次大小枚陈村的冲突是过去发生事件的翻版。黑伯勒说:“中国政府在对土地使用制度进行改革之后,中国南方这些家族派系想以此为机会,收回他们原来拥有的土地。于是就出现了多次向别的村落讨要土地的情况。”
    
    上周五的冲突各方可谓是进行了精心的策划。香港媒体援引大枚陈村牛村长的话说,冲突对方有40多人身穿防暴警察的服装,带有防爆头盔。大枚陈村指责小枚陈村依仗着在公安部门工作的亲戚走私武器,而警方至今为止仅仅查收了四支非法枪械。而且事发当时,当地市委书记以及20多名警察在两村之间进行调解。
    
    归根结底,两村的村民是在为土地的所有权争论不休。黑伯勒教授表示,有关土地的争执既会导致民与官的冲突,也会导致民和民之间的冲突,其原因是:
    
    “中国的土地属于法律中非明确定义的财产。国家认为,土地属于国有。而在农村地方,土地是集体所有。但是一旦牵扯到买卖权的时候,一些地方官员认为,他们代表国家买卖土地是理所应当的。而本应对农民的征地补偿却有部分流进了自己的腰包。”
    
    中国新一轮土地改革浪潮看来迟早将要到来。新的核心问题将会是土地私有化。黑伯勒教授说:
    
    “从长远角度看,中国土地私有化是不可避免的。有三个原因:首先,中国土地使用效率太低,因为法律中规定土地不属于私人,而是集体所有或者国家所有,而实际上国家或者集体无法同时使用土地;其次,就像我刚才说到的,集体所有制会导致官员对土地其次,就像我刚才说到的,集体所有制会导致官员对土地买卖进行投机倒把;最后,土地使用效率低会导致农用土地面积不断减少。所以,如果中国政府希望永久性提高土地使用效率,必须将土地私有化。”
    
     德国之声中文网
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。