[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东北地区生态环境已到临界状态
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年2月05日)
    
     中国工程院重大咨询项目“东北地区有关水土资源配置、生态与环境保护和可持续发展的若干战略问题研究”报告显示,我国东北地区的生态环境状况已到达临界状态,如不及时“刹车”,将严重影响其可持续发展。
     (博讯 boxun.com)

      报告显示,东北地区生态环境面临的主要问题有:部分工农业资源濒临衰竭;可采森林资源枯竭,森林生态功能严重衰退;草地资源由于过度放牧和滥垦退化、沙化、盐碱化;耕地开发已经饱和,有的地方过度开发,珍贵的黑土资源侵蚀严重;水质污染严重,松花江、辽河的干支流和部分湖泊水库污染严重,影响到城市居民集中饮用水源质量;一些资源型城市,由于不合理的开采方式和治理滞后,诱发了一系列矿山环境问题,并有逐年加剧的趋势等。
    
      专家表示,林、草、湿地是东北地区重要的生态屏障和资源,也是东北有别于我国其他地区的独特优势,是振兴东北老工业基地、创造环境友好型社会的重要条件。东北地区的资源和环境虽然遭受到相当程度的破坏,但就全国范围看,其生态环境状况仍比较有利,如能及时有效地转变增长方式,还是大有可为的。
    
      专家建议,应争取到2030年或用更长的时间,通过调整经济结构、加强基础建设、加强科学管理和科技创新,使东北地区达到可更新资源的永续利用,不可再生资源的循环利用和无废弃物排放;在生态与环境方面,达到整体好转、良性循环。(完)
    
    新华网
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三江源生态环境恶化 全国首富县变成贫困县
  • 长江源区生态环境保护刻不容缓
  • 海南松涛水库生态环境遭严重破坏
  • 中国农村生态环境恶化
  • 中国外企生态环境恶化 白领纷纷逃离
  • 黄河上游修建水霸对生态环境有破坏
  • 秦岭生态环境恶化
  • 中国渔业生态环境总体良好 局部水域污染仍严重
  • 中国生态环境加速恶化
  • 西藏生态环境现象的文化反思
  • 生态环境与丛林法则
  • 中国,中间层政府为何总缺位?——从“铁本事件”“劣质奶粉事件”“嘉禾乱拆迁事件”等看中国政府的执政生态环境/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。