[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州人行隧道疑因油站泄漏汽油关闭 或随时爆炸
(博讯2006年2月04日)
     南方都市报消息 广州大道中五羊新城人行隧道下水道中挥发出大量汽油,刺鼻气味充满隧道,怀疑与相邻的加油站地下油库泄漏有关,昨日上午10时,消防部门检测发现,最严重的一个下水道口上方空气中所含汽油已经达到爆炸极限,一个烟头或火星,都可以导致地下人行通道里发生大爆炸。目前,该通道已经被完全封闭,加油站油库中存油被全部转移,泄漏原因还在调查之中。
    
       消防部门:随时都有可能发生爆炸 (博讯 boxun.com)

    
      昨日上午9时40分,五羊新城消防中队的一辆消防车赶到现场,一位消防员说,当时地下人行通道中还有很多路人,纷纷掩鼻而走。消防员检测汽油挥发最严重的一个下水道口发现,上方空气中汽油含量已经超过了6%的爆炸临界点,如果超过这个点,一旦有明火,随时都有可能起火甚至发生爆炸。
    
      10时整,消防员和地下隧道的工作人员开始疏散通行中的行人,清场完毕后,在民警的帮助下,四个进出口挂出了警告牌,拉起了警戒线,通道被封锁。
    
      人群疏散后,通道中空气流通增强,汽油含量逐渐降低,消防员在下水道口四周准备好灭火器和高压水枪,随时准备灭火。加油站的工作人员拿来漏勺和20公斤容量的油桶,掀开铁网,将下水道中的油水混合物一勺勺地舀出,不一会,已经装满了两桶,而继续舀出的油水混合物仍然汽油味很浓。
    
      环保部门:先保行人安全再找泄漏原因
    
      中午,广州市环保局相关人员来到现场,有关负责人表示,事发地点处于交通要道,上面是人流量很大的广州大道,如果发生爆炸,后果严重。当务之急是暂时关闭加油站,封闭地下隧道再找泄漏原因。
    
      为防止油库继续泄漏,加油站调来三辆油罐车,将地下油库中的存油全部导入车中运走。
    
      下午3时左右,随着下水道中油水混合物的清除以及空气的流通,地下通道中的汽油味已经很淡了,消防部门确定没有爆炸隐患后,撤离了现场。隧道负责人说,在完全解决泄漏问题前,通道暂不开放。
    
      加油站:否认泄漏不排除渗透
    
      五羊新城地下人行通道位于人流密集处,10时左右被封后,大量要过马路的行人不知道发生了什么事,纷纷询问守在四个进出口的民警,得知通道有危险后,只得选择从北向100米左右的天桥过马路。但记者看到,也有不少行人在得知通道被封后,不愿意多走一些路到天桥,路上又没有人行道,就直接在通道上方横穿马路。有三位女士,看到地下通道行不通,满脸不高兴,犹豫了一下,不顾民警劝阻,就冲了过去。
    
      隧道管理处称,其实他们在去年10月就发现通道中有汽油味了,由于和加油站相邻,便怀疑油库泄漏,多次向加油站提出这一问题都没有得到回复,春节这几天他们发现气味尤其浓,就报了警。
    
      加油站负责人回应,他们确有收到投诉,但他们排查了四个油库后发现没有少油,因此认为没有泄漏,但也不否认有油渗透到地下的可能。
    
      经过的路人说,这个地下通道中汽油味较重已经不是一天两天了,开始以为是毗邻加油站的缘故,现在才知道原因。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国贵州卡车翻覆液氨泄漏 千余居民紧急疏散
  • 广州发生重大盐酸泄漏事故(图)
  • 广州苯泄漏数千人疏散
  • 伊洛河发生柴油泄漏事故 部分柴油进入黄河
  • 辽宁煤气泄漏万人疏散
  • 宁夏一化工厂泄漏毒气一死两伤
  • 32吨液态碱落入汉江上游发生泄漏
  • 陕西:20吨粗苯泄漏西潼高速
  • 重庆一化工厂爆炸1死3伤,泄漏苯液体
  • 长春工地施工造成煤气泄漏 大火燃烧两个半小时
  • 厦门电化厂旧址泄漏氯气几百户要疏散
  • 湖南:甲醛泄漏 污染地下水
  • 辽宁抚顺列车脱轨 液态苯泄漏引发大火(图)
  • 鄂尔多斯发生车祸 21吨甲醛泄漏(图)
  • 京沪高速淮安段有毒液体泄漏爆炸事故危险源被控
  • 中国江西一酒厂氨气泄漏百余人中毒
  • 京沈高速发生苯泄漏的重大交通事故
  • 江苏无锡氯气泄漏事故已有268人入院治疗(图)
  • 淮安液氯泄漏未对当地土壤造成根本破坏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。