[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏信息 2006.1.28
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年2月02日)
    由於众所周知的原因,在向中文读者介绍西藏问题时,我们不得不冒昧地通过电子邮件向您发送有关西藏的信息,对於未经您的认可而占用您的信箱容量空间我们表示歉意。「西藏信息」的宗旨是:让大家了解真实的西藏,为汉藏民族的平等与和睦相处做出努力。

澳大利亚举办西藏年活动

     《西藏通讯》记者1月27日报道,西藏流亡政府驻澳大利亚办事处、澳大利亚国会声援西藏组织等在澳大利亚举办「2006西藏年」活动,西藏政教领袖达赖喇嘛致贺。 (博讯 boxun.com)

    据澳大利亚消息,澳大利亚西藏年活动1月1日在澳大利亚昆士兰拉开序幕,五千多人参加了开幕仪式。

    2006西藏年活动是由西藏流亡政府驻奥办事处、澳大利亚国会声援西藏组织等组织举办的。西藏政教领袖达赖喇嘛向举办者致贺。组织者并邀请印度北方达兰萨拉的南捷寺僧人表演了西藏宗教法舞,塑建了坦城等,当时近十万人到会观赏。

达赖喇嘛明日举行大悲观世音灌顶法会

    《西藏通讯》记者1月27日报道,西藏政教领袖达赖喇嘛明天将在达兰萨拉举行大悲观世音灌顶法会。

    据西藏流亡政府有关部门消息,西藏政教领袖达赖喇嘛决定将在1月28日向达兰萨拉的民众和来自西藏的信徒举行大悲观世音灌顶法会。

    法会于1月28日在印度北方西藏流亡政府所在地达兰萨拉大乘法苑举行,估计将会有数千人参加灌顶法会。法会将从早晨八点开始举行。

西藏政教领袖达赖喇嘛将访问以色列

    《西藏通讯》记者1月25日报道,西藏政教领袖达赖喇嘛计划下月访问以色列。达赖喇嘛曾访问以色列三次,最後一次是1999年。

    据西藏流亡政府有关部门消息,西藏政教领袖达赖喇嘛将於2月访问以色列,参加纪念以色列第一任总理大卫·本·古里安百岁诞辰的庆祝活动。

    应以色列西藏组织「以色列与西藏人民友好协会」的邀请,西藏政教领袖达赖喇嘛计划2月15日到19号前往特拉维夫等地进行五天访问。在访问期间,达赖喇嘛将前往以色列第一任总理古里安墓地致敬,17日在特拉维夫发表名为『集体责任』的演讲,18日将主持名为『意识的实行』的研习班。达赖喇嘛还将与以色列官员会面。

    据达赖喇嘛私人办公室消息,达赖喇嘛将访问特拉维夫、耶路撒冷和伯利恒等城市。

    达赖喇嘛私人办公室和西藏流亡政府外教与新闻部强调:达赖喇嘛这次访问都是精神和文化为主要内容,和政治没有任何的关系。

    西藏和以色列十年前建立了友好关系,由于犹太教士发现许多年轻的以色列人对西藏佛教越来越感兴趣,所以他们开始和西藏流亡政府展开交换计划。西藏人可以学习如何在长期的流亡中生存下去,犹太人则能够了解为什麽西藏佛教对年轻的以色列和犹太人越来越有吸引力。

    达赖喇嘛1994年首次对以色列进行访问,後来1999年两度进行访问。这次访问将是达赖喇嘛对以色列的第四次访问。

    达赖喇嘛将出席国际宗教与科学会议2006/01/25

    《西藏通讯》记者1月25日报道,西藏政教领袖达赖喇嘛将出席在印度首都新德里召开的【国际宗教与科学会议】。

    据达赖喇嘛私人办公室与西藏流亡政府有关部门消息,达赖喇嘛将出席2月5日至7日在新德里召开的【国际宗教与科学会议】,并将发表演讲。这次会议上来自各国的科学家、医学界人士和宗教人士将对有关问题进行研讨。为【国际宗教与科学会议】揭幕的西藏政教领袖达赖喇嘛将发表名为「宗教与科学内在规律的相同点」的演讲。

    据了解,参加【国际宗教与科学会议】的不仅有印度的宗教人士和科学界人士,还邀请了澳大利亚、俄罗斯等国家的科学家、医学界人士等。在会议上对科学与宗教问题进行深入的研讨。

    西藏和谈筹备小组第十次会议在达兰萨拉召开2006/01/23

    《西藏通讯》记者1月23日报道,西藏流亡政府西藏和谈筹备小组第十次会议在印度北方达兰萨拉召开。

    据西藏流亡政府有关部门消息,1月21日西藏流亡政府西藏和谈筹备小组第十次会议在印度北方西藏流亡政府所在达兰萨拉召开。西藏流亡政府首席噶伦桑东仁波切、西藏流亡政府外教与新闻部长洛桑宁扎、西藏流亡政府安全部秘书长仲琼俄珠以及西藏和谈筹备小组成员等出席了会议。在会议上就过去藏中和谈工作进行了总结,并就今後工作进行筹划。西藏和谈筹备小组第十次会议於1月22日圆满结束。http://zyzg.org

    达赖喇嘛将出席多个宗教大会2006/01/23

    《西藏通讯》记者1月23日报道,西藏政教领袖达赖喇嘛将出席印度瓦热纳斯国际佛教大会等多个宗教大会,并将发表演讲。

    从2月6日开始,西藏政教领袖达赖喇嘛将在印度瓦热纳斯西藏大学出席由该大学组织的多个宗教大会。其中包括:2月7日的印度教等宗教研讨会;2月8日的西藏佛教四大传承研讨会;2月10至12日召开的「国际佛教大会」。并将在会议期间将发表重要演讲。

    在西藏境内发现一严密监禁政治犯的监狱2006/01/23

    挪威西藏之声2月21日报道,中国政府截止2004年,声称在所谓的西藏自治区境内只有三座监狱。西藏自治区第一监狱(扎什监狱)、林芝扎木监狱和拉萨五支队监狱。然而,最近外界在西藏曲水县境内新发现一所更严密的大型监狱。国际声援西藏组织根据可靠消息证实,这所位于西藏拉萨曲水县境内的监狱关押著上百名犯人。其中包括二十五名从事西藏独立运动而判刑的政治犯。这些犯人大多数是从所谓的西藏自治区第一监狱和扎木监狱转送过来的。

    联合国酷刑特别调查员去年访问西藏时,前往该监狱参观,结束参观後他向媒体表示:当他与曲水县监狱中的犯人进行谈话时才发现他们是从扎什监狱转送过来的。在和他们谈话时发现他们不能随便谈话,处在恐怖当中。一位了解该监狱的政治犯向国际声援西藏组织证实,该监狱从外表看是非常现代化,但是,里面却充满著严密的监控和镇压。一位流亡印度的前西藏政治犯也表示:在扎什监狱的牢房中还可以看到天空和山脉。但这所新监狱的牢房窗户很小,周围围墙很高无法看到外面。特别是地处偏僻无法听到其他在压犯的声音。他还表示这所监狱比扎什监狱更严密,更充满恐怖。

    据了解,这所位于西藏拉萨曲水县的监狱从60年代开始以尼唐砖瓦厂的名义存在著。目前,中国政府改称曲水监狱。

    西藏安多发生特大交通事故2006/01/23

    据新华网青海频道西宁01月23日报道,记者从有关部门获悉,1月21日晚,西藏安多德令哈市发生一起特大交通事故,导致6人死亡,15人受伤。据当地交通警察介绍,21日晚19时30分左右,在德令哈市大约6公里的地方,一辆由西宁开往德令哈的客车与一辆载重自卸车相撞,导致了事故的发生。事故发生後,15名伤者被迅速转送到当地医院救治。

    拉萨遭遇沙尘暴“袭击"2006/01/23

    新华网西藏频道拉萨1月22日报道,21日下午,西藏首都拉萨遭遇沙尘暴“袭击",漫天飞舞的黄沙给当地居民出行造成一定影响。

    21日下午,记者在拉萨市西郊某安居园内看到,漫天的黄沙从拉萨市西南方向袭来,不仅将天空的颜色骤然变为淡黄色,而且将当地一些居民房屋顶上的纸箱、木板等物品吹散到院子外面。在位於拉萨市金珠西路的迎宾大道上,许多行人双手捂住面部匆匆赶路,一些出租车司机纷纷抱怨最近沙尘暴频繁袭来,给他们的出行安全带来一定影响。

    据西藏气象部门介绍,最近几天,拉萨地区的风力达到6级以上,并伴随著较大的扬沙天气。

    随著西藏快速的沙化土地和荒漠化土地正在逐步扩大,成为造成沙尘暴和沙尘天气的重要原因。

    尼泊尔藏人将维修加德满都大宝塔2006/01/20

    挪威西藏之声1月19日报道:流亡尼泊尔的藏人计划将维修在加德满都的大宝塔「夏荣卡肖」。

    在尼泊尔首都加德满都的著名佛教大宝塔「夏荣卡肖」,由于多年没有得到有效保护和妥善管理,使佛塔的容光失去以往的辉煌。因此,在尼泊尔流亡藏人的积极努力下,经西藏流亡交涉,得到尼泊尔国际文物管理局的批准。

    目前,正在筹备维修计划的各项方案。尼泊尔西藏福利办公室主任普布次仁表示:大宝塔「夏荣卡肖」多年失修,顶部和四周部分墙壁严重受损。因此,决定将进行维修。维修将用尼泊尔古老的建筑材料方式进行配备,不仅让大宝塔恢复原来的面貌,而且,还将维修周围的道路。他还表示:维修计划得到尼泊尔地方民众、大宝塔管理委员会、各宗教组织的密切配合和支持,最终得到尼泊尔国际文物管理局的批准。

    维修工程将从1月24日开工,并将由西藏佛教大师赤秀仁波切为工程进行奠基和加持。工程将投资五百五十万尼泊尔卢比。http://zyzg.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王力雄:西藏面对的两种帝国主义—透视唯色事件
  • 西藏禁止以任何形式报道“天葬”
  • 西藏新规:禁对天葬活动现场拍照或报道
  • 西藏大火连烧6天仍未熄
  • 珠峰脚下西藏定日县境内发生大面积火灾
  • 第11世班禅在西藏扎什伦布寺举行摸顶活动(图)
  • 国际气候会议:西藏变暖致黄河干枯(图)
  • 西藏镇压扩大 最大寺院关闭
  • 胡锦涛挑选亲信代理西藏党委书记
  • 张庆黎代理中共西藏党委书记
  • 索朗顿珠:铁与心的对话—记西藏铁路通达拉萨
  • 西藏决定从2006年起全面禁止开采砂金矿
  • 西藏书记脑溢血急救
  • 敢言西藏僧侣索南被拘押下落不明
  • 敢言西藏僧侣索南被拘押下落不明
  • 西藏已非净土,拉沙尤其“娼”盛——妓院都设在军营附近
  • 西藏建区40周年 双方说法
  • 西藏的农奴和汉人的农民有本质区别吗?
  • 北京将面临新疆西藏武装抗争增加局面
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 西藏发展的代价 (图)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利
  • 长诗:西藏的秘密
  • 唯色:长诗:西藏的秘密
  • 袁红冰:西藏的命运
  • 傅正明:西藏流亡诗歌的见证和祈祷
  • 茉莉:鸡同鸭讲 西藏特使访华的真相
  • 余杰:向西藏忏悔
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 《秘密回西藏》报道不属实——给博讯新闻网编辑的公开信
  • 动物学家:西藏野人其实是棕熊
  • 苏绍智:认真谈判和平解决西藏问题
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 南平:西藏人民选择独立,就是中国人民的好邻居
  • 中国对西藏主权基础 美学者指相当脆弱
  • 王力雄:西藏大昭寺的新门票


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。