[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

20年前后“海归”收入比较
(博讯2006年1月31日)
    
    小林从2003年11月19日成为一名海归,并迅速转变为“海待”。原因很简单,她一直没有工作。她也曾试图工作,当时正值“非典”,一家旅行社的老板说“疫情结束之后再说”,后来没了动静。回首往事,小林承认出去得有些盲目。
     (博讯 boxun.com)

    20年前,在北京一外企工作的洪晃(章含之之女)的月薪是7000美元,而中国的大学毕业生挣56元的月工资。天壤之别。这个差别,只是因为洪晃是70年代的赴美留学生。实际上,洪晃当时的高工资,在李学峰看来,是物以稀为贵的结果。
    
    羡慕洪晃的生活水准,小林在1997年大学毕业前就已下定决心要出去。“人真的命运不同”,她说,“我同寝室的3个姐妹都去了美国,我却被拒签”。
    
    去不了美国就去其它国家。毕业后,小林先工作了两年,在赴法签证放宽的时候,实现了自己的夙愿。她在法国,大部分的时间都在打工----每天7小时的香水店售货员,两小时的语言课。她甚至没有上过一天法国的大学。
    
    一个大学毕业生就在国外做一辈子的售货员?国内的男友、现在的丈夫催她尽快回国。在赴法整整31个月之后,小林踏上归途。
    
    2003年全年,中国新增两万名“海归”。和洪晃那个年代不同了:那时,绝大多数出国人员是经过严格选拔后的公派,现在的“海归”----用张车伟(中国社科院人口所副所长)和李学峰的话来说----鱼龙混杂,留学人才市场渐成买方市场,部分“海归”贬值甚至成为“海待”、“海干”都是这一背景下的产物。
    
    根据世界HR实验室经过近期对随机抽取的1500多个“海归”样本进行统计的结果显示,有35%以上的“海归”存在就业困难,同时40%的“海归”感觉自己的职业方向出错。
    
    以上海为例,2003年找不到工作的“海归”已达7000人左右,逾三成“海归”就业难。
    
    海归人数的增多,使他们不再享有物以稀为贵的诸般好处。李学峰说,在他们公司,就有拿3000元月薪的海归。
    
    中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉说,“海归”变“海待”的大背景是留学人员在大量增加,而学的专业则以理论型居多,因为好拿奖学金,而理论型人才在全世界找工作都存在着一定的困难。
    
    “有很多海归,在国内是学生,在国外还是学生,不曾有过工作经验”,张车伟研究员说,“我曾建议一个留美学生在那边工作几年再回来”。他指出,目前用人单位要的是能力,洋文凭如果不能与中国国情相结合,薪水降低就是很正常的事。
    
    《京华时报》在报道5月20日-5月22日举行的“第三届北京留学人才招聘会”时说,所有招聘企业不约而同地发出同一个声音:“工作经验和个人实际能力是目前招聘企业最看重的,学历和海外留学背景并非绝对的必要因素。”42家招聘单位提供的月薪从2000元到4万元不等,落差很大,而且大多数岗位为初级岗位。
    
    韩光耀主任认为,目前国内对“海归”的需求,集中在拥有世界前沿科研课题的研究人员、短缺的高层管理人才和证券、金融、保险等亟需与国际接轨的行业。熟悉国际市场规则、行情、跨国文化、拥有国际化理念的人才仍然可以拿到高薪。“但是,并不是所有的出去过的人都具备这些‘竞争优势’”。
    
    颇可玩味的是,在中国科技证券责任公司,还有拿6万元人民币月薪的海归。海归群体之间的收入差距,已经比得上20年前洪晃与普通本科毕业生的薪水差距。
    
     万维
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 年薪40万的海归为何半年灰溜溜回美国?
  • 谁制造了中国黄禹锡事件?海归教授涉嫌造假真相(图)
  • 留澳博士施正荣 海归回国五年成中国新首富 
  • 海归官员,中国政治生态变化
  • 年轻“海归”为何不敌“中华鳖精”?
  • 海归副省长吕德彬杀妻 一审被判死刑(图)
  • 身份一样待遇不同——用人单位最爱用那类海归
  • 中国政坛新血:瞩目第十代“海归”官员
  • 中国政坛新血:瞩目第十代“海归”官员
  • 出国留学只是一种学习方式海归将成阶段性名词
  • 何震东上海归来谈中国的「弱势群体」(图)
  • 外媒看「海归」 前景或堪忧
  • 两“MBA海归”事业失败 卷走300万公款
  • BBC透视﹕"海归"."海待".危机感
  • 女“海归”面临职业迷茫
  • 中国口译业「土鳖」打败「海龟」,「海归」变成了「海带」(海外归来的待业人士)
  • 海归王彦伶被逮捕(图)
  • 海归觅职三千月薪折腰
  • 留学带回国什么? 海归派的羞耻与责任
  • 海归派的羞耻与责任
  • 从一位“海归书记”想到的/红木
  • 为何没见人文科学的学子海归
  • 由副省长杀妻想到海归们的堕落
  • 由副省长杀妻想到海归们的堕落
  • 一个“海归”的困惑:国内教育的现实让人迷惘
  • 海归留学生:中美两国之间真正的可怕差距!
  • 海归MM:"美国梦"破碎了,我是一条搁浅的鱼
  • 胡祈:恨铁不成钢的海归等32篇)
  • 中国需要什么样的“海归”
  • 海归的困惑:谈谈我回中国的逆向文化震惊
  • 归去来兮海归路上多困惑
  • 也谈海归与拥共留学生
  • 陆不平:讲点“海归”经济学
  • 胡祈:麦当劳,马加爵杀人,中美人权,海归,医生的“地职”
  • 胡祈:海归无门,海飘无路
  • 胡祈:海归在中国也没有天时地利人和
  • 朱胜文之死给海归派的警示


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。