[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前新华社副社长声援冰点 吁整顿中宣部(图)
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年1月28日)
    
前新华社副社长声援冰点 吁整顿中宣部

    星期四在香港明报发表给中国国家主席胡锦涛的公开信. RFA照片
    
    据自由亚洲电台报道:冰点停刊正逢春节假期,暂时没有人事安排。前新华社副社长李普强烈批评中宣部将该刊停刊的做法,并呼吁胡锦涛整顿中宣部。龙应台
    
    以针砭时弊,关注基层生活著称的中旗报每周特刊冰点该刊24号被宣布停刊整顿,当时多数工作人员已准备放假,暂时没有人事安排。本台星期五晚采访了该刊副总编卢跃刚,他说:
    
    “记者们当然很愤怒,暂时没决定有什么行动,但我们会采取我们认为合适的方式,通过合适的渠道来继续表达我们的意见(国内媒体同业有没有声援呢?)当然有,私下的咯。公开的暂时没看见。”
    
    卢跃刚指当局选春节前对该刊下手是有考虑的:
    
    “按照正规程序也应该放假了,要不他们怎么会选择这个时机来宣布停刊呢?他们以为全世界的人都会因为春节而不动脑子了,可以不呼吸了,甚至不睁眼睛了,实际上不是这样嘛! ”
    
    冰点停刊后,引起海内外广泛回响。有支持者更建立了“冰点博克”。张贴了数篇引致冰点被审批的文章,如袁伟时教授的《现代化与历史教科书》,龙应台的《你可能不知道的台湾》等。然而,据了解在大陆是无法打开这一博客的。
    
    本台星期五采访了前新华社副社长李普,谈对冰点被封的看法。李普称赞冰点的团队是一群优秀的传媒人,怀着对国家的热诚,深入基层,尽了传媒监督的责任, 反受整肃,实在不合理,他说:
    
    “我正准备写一篇文章,题目是《以胡锦涛为首的中共中央整顿中央宣传部》。我是支持冰点的,它是被全国记者协会评为优秀副刊的。现在叫他停刊整顿,中宣部是完全没有道理的,一贯是这样子。他犯的罪不知这一件,所以急得我要写这篇文章,要整顿中宣部,它是越来越不象话了。不尊重编辑人员的工作,不尊重读者,一个刊物的好坏,你让读者评论嘛,一个意见的正确与否让大家来评论嘛,言论自由就好了。如果对冰点有意见,队袁伟时的文章有意见你辩论嘛论, 你为什么不敢站出来辩论,而利用你的权力把人家封掉呢。谁给你这个权利呢?(会是更高层的意思么?)准的,所以我叫他以胡锦涛为首的中央,我请他整顿啊。”
    
    对于短期内敢言媒体陆续被整肃,李普分析当局意图以儆效尤,这一做法同时打破了大众,尤其是传媒人对宪政权的幻想。
    
    “据说叫人们不要对宪政权抱幻想。(会不会整个媒体都受影响?)可以这么说,如果原来希望好一点的话,那是幻想。(那媒体还怎么做下去呢?)还是要做下去,我相信不会就这么完了的。如果他把全国的报刊都停掉,他另外找人出来当主编编辑,有人呢,政府能找出这样多的人来,没有知识也不要紧。”
    
    李普认为当局对言论的管制政策一向如此,但即使是在文革时那种严厉控制下,消息的传播,人们的思考都没有停止;何况现今科技这么发达? 但局还沿用老一套的打压方式,实在是不智的。
    
    “由于科技的进步,越来越封锁不住,网民假定有一亿人的话那后面要站一亿警察 。中宣部怎么这么愚蠢呢,他恐怕自己也知道用全力干坏事总有一天干部下去。他得罪那么多人,实在愚蠢之至,为什么眼光那么短浅,
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰;“冰点”之殇与中国新闻界的觉醒
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 《冰点》停刊:中山大学袁伟时教授驳斥中宣部
  • 《冰点故事》:用新闻影响今天
  • Rfa:专访《冰点》主编李大同
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(两天签名已175人)
  • 《冰点》遭停刊引起海内外强烈反响(图)
  • 冰点周刊遭整肃海内外反应强烈
  • 刘晓波:明亮的冰点和阴暗的官权—读李大同公开信有感
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(征集签名)
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 李大同:就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议
  • 中国青年报冰点版被迫停刊
  • 中青报冰点专版被勒令停刊(图)
  • 浦志强:《中国青年报》冰点周刊被停刊整顿!
  • 林保华:将“冰点”变为“融点”
  • 冰点读者的话
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。