[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《冰点》停刊:中山大学袁伟时教授驳斥中宣部
(博讯2006年1月28日)
    美国之音1月27日消息,导致中国青年报旗下的冰点周刊停刊的文章“现代化与历史教科书”被中共中央宣传部严肃批评。 “现代化与历史教科书”这篇文章,主要提及中国学生“吃狼奶长大”,受到不正确的意识形态毒害。
    
     据香港明报的报道,中宣部指“现代化与历史教科书”这篇文章极力为帝国主义列强侵略中国罪行翻案,严重违背历史事实,严重违背新闻宣传纪律,严重伤害中国人民的民族感情,严重损害中国青年报的形像,造成了恶劣的社会影响,中央有关部门提出了严肃批评。 (博讯 boxun.com)

    
    *文章被批罪名完全不符事实*
    
    这篇文章的作者广州中山大学哲学系教授袁伟接受中文部驻香港记者的专访时说,他的文章被加上这些“罪名”,他“无可奈何,无办法。我们无权无勇。只希望有关当局能够认真考虑为国家民族的思想文化,学术文化发展多考虑一下。”袁伟时说,这些“罪名”完全不符合事实:“我的文章严厉谴责帝国主义列强的侵略,又谴责八国联军、英法联军的暴行。”
    
    至于说文章严重违背历史事实,袁伟时说这更加与事实相去甚远,因为他所有的论点都是建立在严格的历史研究、 大量的史料基础上,而且这些史料经得起核实。他觉得这些罪名都很奇怪,有些象文革期间的大字报那样。
    
    对于外界说,他的文章里“我们是吃狼奶长大的”犯了忌纬,暗指共产党是狼,袁伟时教授说,这句话不是他发明的。他说:“是1979年 5月初北京开第一次全国五四学术讨论会,中共中央宣传部长邓力群在大会上发言讲的。‘狼’不是攻击党,是指一种错误的思潮、文化和观点,毒害了很多人。我也是从这个角度来引用。”
    
    *关闭冰点是错误决定*
    
    袁伟时认为当局关闭冰点周刊是错误的决定。他认为,要是冰点刊登的文章有什么错误,有什么不同的意见,应该在报纸上开辟专栏让大家发表意见。他说:“现在的领导,思想学术的领导方式不对。应该是百花齐放,百家争鸣,思想学术问题,是不能用压制、强制的方式来解决,应该是通过自由讨论来解决,更不要说宪法上要保障学术自由,这是一个更高的层次。”
    
    袁伟时教授说,“现代化与历史教科书”是曾经在2002年发表过的文章,当时大家很欢迎,有很多人传阅,也有些人有不同的意见,但是当时没有什么波浪。袁教授说,是冰点的编辑李大同在网上看到他这篇文章,然后跟他联系,袁教授同意重新发表,不过对于这篇文章会引起轩然大波,他是始料未及。
    
    74岁的袁伟时教授说,冰点周刊因他的文章被停刊后,到现在他没有受到什么干扰。他说,平时他很少活动,只是在书房看书研究,他以后也会继续写关于近代中国研究的文章。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《冰点故事》:用新闻影响今天
  • Rfa:专访《冰点》主编李大同
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(两天签名已175人)
  • 《冰点》遭停刊引起海内外强烈反响(图)
  • 冰点周刊遭整肃海内外反应强烈
  • 刘晓波:明亮的冰点和阴暗的官权—读李大同公开信有感
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(征集签名)
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 李大同:就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议
  • 中国青年报冰点版被迫停刊
  • 中青报冰点专版被勒令停刊(图)
  • 浦志强:《中国青年报》冰点周刊被停刊整顿!
  • 冰点读者的话
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。