[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

舆论监督网大河博客揭黑幕被封
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年1月27日)
    
    自由亚洲电台特约记者丁小报道:以不断揭露腐败和社会丑恶现象为宗旨的中国舆论监督网大河博客於星期二被大陆当局封杀。 网上活动人士表示,当局无法完全控制互联网。
     (博讯 boxun.com)

    舆论监督网负责人李新德星期四接受本台访问时表示,可能是该博客近期发表多篇敏感报道,触怒地方利益集团,引致封杀,他说:“ 打电话很快,前一晚打,马上就给屏蔽了,说接到领导指示。说是舆论监督网的都要拿掉, 我的个人博客,和一个网友文章有“舆论监督网”字样的,都被封了。”
    
    中国舆论监督网网站于去年6月被当局下令删除后,李新德以网络博客的形式继续发表报道。为了对应当局的封锁,他先后创办的40多个博客,中国舆论监督网大河博客是这些当中最受网友欢迎的一个。自去年九月开通以来,浏览人数已经达到了4万多。 “陆陆续续的也封了不少,这个博客影响力不错,有很多重要文章都登载这里。 他封一个我可以做三个,我一次作了几十个,不出来,一旦封杀了,可以马上拿来应急。”
    
    李新德认为,面对言论管制,网上的媒体比传统媒体受到更少的保障,但互联网的特性,及代理伺服期的运用,令完全封锁咨询是不可能的:“公安局也可以封,宣传部也可以,打个招呼就能把博客封了,没有什么法律程序。互联网信息来得快,虽然有时消息比较敏感一下就被封了,但大家都可以下载,而且有代理服务器可以去海外网站找。”
    
    在此之前,源于台湾政治词汇“泛蓝“的中国大陆网上群体”中国泛蓝联盟,因为结群宣扬民主自由思想,讨论社会问题,屡屡被中共当局封锁网站,近来当各地网友更被公安单位约谈,同时被要求签下保证书不得再以支持“泛蓝”名义参与网上活动。
    
    该联盟核心成员之一陈涛星期四接受本台访问时说:“我没有签,我接触的朋友都没有签。早就预料有这么一天,他们通过IP 地址找到我们,当局告诉我们泛蓝的政治趋向很浓,叫我们别上这个群,落地就是非法结社。面谈后我个人有一些顾虑,别人有没有我不好说。我们还是有上网聊天。(对互联网的监控越来越紧,你认为将来会像传统媒体那样么?)不可能,因为代理服务器技术也是与时并进,不可能回到过去那种时代。”
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国舆论监督网大河博客被关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。