[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海为世博动迁2万户 雇人造假新闻
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2006年1月27日)
    (自由亚洲电台特约记者柯华报道)上海为主办世界博览会,动拆迁居民近2万户。部分居被强制拆迁者,上访却遭到拘押,当局雇人制造欢迎拆迁的假新闻。评论认为,世博会并非为民谋利,而只是为政府贴金的政绩工程。
    
     据设在纽约的中国人权报道,上海市政府2010年主办世界博览会,从05年开始,对所辖浦东、黄浦和卢湾三区,实施占地6平方公里的大规模动、拆迁计划,涉及居民近二万户,而这些场地仅供世博会临时使用6个月。 (博讯 boxun.com)

    
    11月16号,市政府新闻发言人焦扬在新闻发布会上介绍世博会动迁情况时说,当局始终坚持依法动迁,严格纪律和管理,坚持文明动迁。而另一方面,黄浦区房 屋土地管理局发出公告,要求居民限期搬迁,如发生异议,拆迁工作不得停止。当局警告居民,世博会是国家工程,谁不听从政府安排,谁就是反对世博会、反对政 府,后果严重。本台记者星期三采访了被强制拆迁的任佩芬女士。“我自己家强迁的时候,我们家里的东西都被他们偷光,然后他们就派了两百个左右的人到我们家 里来铲我们的房子,真是这样的情景没有记者来看啊。我们都是这个样子的,我们每家人家强迁,都是要150个人到200个人左右,有轿车、警车、铲车,很多 很多车子。他们区里的都来的,公安局统统到场。你看这个场面,就像日本人打中国人的时候一样。”
    
    任佩芬告诉记者她不愿意拆迁是因为家中原来有100多平米,现在换到的安置房不但偏远,还只有50多平米。记者采访了该区的居委会,接电话的工作人员说: “拆迁好啊,我们这个地方是棚户区,原来是旧房子现在换成新房子。﹝记﹞:听说有人原来100平米的,现在换到的只有50平米。﹝居﹞:按国家的政策配房 啊,国家能配多少就配多少。”
    
    焦扬在新闻发布会上还说:当局建立了专门的信访网络,使得居民的诉求都得到了及时的回应。家里小卖部被强拆的韩忠明却告诉本台记者,他上访不仅得不到回 应,还多次遭到牢狱之灾。他说:“碰到什么事情都是没解决,上访也去,反映问题也去,后来呢,我也不知道什么原因,他说我非法聚众,扰乱社会公共秩序,以 这个罪刑事拘留,我也没有喊过口号,然后就关了15天。” 他星期三接受记者采访时还被关在708所的招待所内,这已是他第四次被关押了。由于母亲和因阻止拆迁被打成残疾的弟弟生病在床,无人照料;而且快过年了, 自己没有违法犯罪却与妻子分离,他想不通,所以在星期一一度想要跳楼自杀,被警方拦住。而中国人权也提到,范桂娟女士和他的14岁儿子也因不愿拆迁而被当 局关押6小时。
    
    住在卢湾区的陈晓明告诉记者,政府为了宣传动迁的好处,雇人在动迁公司门口排队假装争相去签署动迁合同,并由当地报纸广为报道。他说:“拆迁组门口天天有 人排队,很长很长人排队,都是假的。我就住在对面,一看就知道不是那些居民。他们排队了以后都报假报道,假新闻,说世博会议排队三天三夜,排队要签合同。 我这个小区有那些外地民工,清扫垃圾的,都去参加排队,一天给他们100元人民币,上海人就200元。”
    
    世博会的口号是“城市,让生活更美好”,但上海却要因此损害相当一部分居民的利益。上海独立意见人士杨勤恒认为,主办世博会是一项损害了百姓,但为政府贴了金的政绩工程。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。