[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世卫要求中国分享禽流感病毒样本
请看博讯热点:禽流感

(博讯2006年1月24日)
    VOA记者: 雷禄思
    
     世界卫生组织要求中国分享有关H5N1型禽流感病毒样本,为此仍在继续跟中国谈判。国际专家抱怨说,中国在抗击禽流感的努力中没有提供全面合作,他们担心这会阻碍全球防止禽流感成为人类流行病的努力。 (博讯 boxun.com)

    
    接连几个月来,世界卫生组织一直对中国未能把中国最近死于禽流感的动物身上的组织样本交出来表示不满。
    
    世卫组织官员说,中国的实验室分享了人类感染禽流感病例的样本,有的时候也把在动物身上发现的数据交了出来。但是,科学专家说,这些信息都很零散,无法让他们全面观察病毒可能发生变异的方式。
    
    *国际合作也会使中国受益*
    
    上个月,世卫组织亚太地区负责人尾身茂说,为了研究疫苗以及其它防治措施,各国必须保持合作。他提醒中国方面说,国际合作体系也会使中国受益。
    
    尾身茂说:“世卫组织把种子病毒提供给了所有的制造商,包括国际层级的制造商。这个种子病毒来自越南。中国也得到了。中国从这种国际合作中得到了益处。”
    
    世卫组织说,根据已了解的情况,在过去两年里,禽流感病毒感染了150多人,至少有80人死亡,其中多数在亚洲东部。多数死者都是从生病的家禽那里感染的,各国政府扑杀了数以千万计的鸡、鸭和其它禽鸟,以遏制H5N1型病毒的扩散。
    
    越南、印尼和泰国很快跟国际社会分享了动物病毒样本,这使科学专家能够追踪H5N1型病毒,捕捉病毒变异的蛛丝马迹。专家尤其担心的是,H5N1型病毒会变成能够很容易在人与人之间传播的毒株。专家们说,他们没有从中国那里得到同样程度的合作。
    
    *北京称已与国际社会分享信息*
    
    针对这样的批评,中国官员说,北京方面举办了有关禽流感的会议并分享其它信息,本身就是在跟国际社会合作。
    
    上星期,北京主办了一次国际捐助国会议。总理温家宝再次表达了中国政府的立场,他说,中国已经提供了世界卫生组织和其它有关方面所要求的信息。温家宝说:“我们本着及时、透明、公开的原则,向有关国际组织和国家通报了动物禽流感疫情和人间禽流感病例。”
    
    世界卫生组织官员和观察人士说,他们没有看到类似2003年中国政府最初隐瞒真相、没有及时报告萨斯病例的迹象。但是,官员们不能解释为什么中国迟迟没有交出样本。
    
    *中国可能有商业方面考虑*
    
    联合国粮农组织兽医服务署传染病办公室负责人卢布拉斯说,中国的迟疑可能有商业方面的考虑,因为对病毒样本的垄断可能会带来商业利益。他还说,中国科学家也可能担心他们的工作不会获得应有的好评。
    
    他说,“一些中国科学家可能会觉得他们在科学出版或者科学成果方面的贡献没有得到经过专业同行评审的那些刊物的应有承认,或者是他们的一些成果遭到了剽窃。”
    
    阿诺德.蒙托是密西根大学公共健康学院的传染病学家。他一直在跟踪H5N1型禽流感疫情。他说,不论中国方面出于何种原因犹豫不决,中国领导人都应该考虑分享信息和组织样本的长远利益,这种利益至少包括确保其他国家也能跟中国分享信息。
    
    他说:“分享这些样本符合中国的利益。因为如果中国不交出这些样本或者不分享的话,其他国家也可能会如法炮制。从长期来讲,这对于中国来说可能会是危险的。因为,野鸟会从一个地方飞到另一个地方,家禽会从一个地方运送到另一个地方,我们没有办法预测关键病毒的变异可能会从哪里开始。”
    
    由于没有国际法强制中国必须满足分享样本和信息的要求,所以科学家们能够做的只有敦促中国更加配合。
    
    *国际组织正与中国农业部谈判*
    
    世界卫生组织和粮农组织一直在和中国的农业部就这个问题进行谈判。世卫组织的一名发言人本星期表示,中国政府已经就更好地分享动物病毒样本的要求做出了回应,有关分享哪种具体组织样本的对话正在进行之中。
    
    在上个星期的会议上,中国和将近90个国家一道达成了在抗击禽流感过程中承诺分享信息和其他资源的广泛协议。
    
    这次会议为预防全球禽流感筹集了将近20亿美元,其中美国出资最多。布什政府按照美国致力于防止H5N1型病毒扩散的承诺,认捐3亿3千4百万美元,这笔款项将主要用于东亚和非洲的卫生项目。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川一人感染禽流感 确诊病例增至十人
  • 中国成都确诊一例人感染高致病性禽流感病例
  • 世卫组织:禽流感病毒潜伏期可能达17天之久
  • 中国新增一人禽流感死亡病例
  • 温家宝宣布中国向禽流感防控捐助1000万美元
  • 禽流感防控筹资 中国捐1000万美元(图)
  • 北京召开禽流感防控国际筹资大会(图)
  • 百余国高官汇聚北京商讨全球禽流感防控大计
  • 湖南人禽流感患者病情出现好转(图)
  • 禽流感扩散未停 政治考量影响防治
  • 禽流感与贵州生物药厂
  • 疫情又被隐瞒:江苏南通爆发禽流感
  • 湖南桂阳县人禽流感防控有序 疫区24小时监控
  • 中国禽流感死亡人数又增二人(图)
  • 贵阳市乌当区发生高致病性禽流感疫情
  • 卫生部:湖南确诊1例人感染高致病性禽流感病例
  • 卫生部公布湖南一例禽流感病例
  • 四川大竹发生高致病性禽流感疫情
  • 世卫再促中国分享禽流感病毒样本(图)
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。