[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

佐利克:“利益相关者”为中美关系发展方向
(博讯2006年1月24日)
    
    中新社北京一月二十四日消息:美国常务副国务卿佐利克二十四日在北京表示,将中国看作美国的“利益相关者”,并不意味着美中两国在所有问题上都达成一致,而应在保存共识的基础上,“部分”地解决分歧。
     (博讯 boxun.com)

    昨晚抵达北京开始对中国访问的佐利克曾于去年九月提出中美互为“利益相关者”的概念。佐利克在今天的记者会上说,他很高兴看到这一概念受到中国学者的关注并引起热烈讨论。
    
    佐利克说,中国的迅速发展和已取得的成就正对世界产生影响。将中国纳入“国际体系”,使之成为“负责任的国际体系成员”,对美国有利,对世界有利。
    
    佐利克表示,他不否认中国仍是一个发展中国家,也面临国内发展的不少问题。“我今晚将去四川成都,因为中方曾多次建议让我去北京、上海以外的内陆欠发达城市看看。”
    
    这位副国务卿说,从上世纪七十年代末至今,美国一直希望中国早日融入“国际体系”。如今,美国希望中国在其中发挥更积极的作用。成为“利益相关者”应被视为美中关系的发展方向。
    
    早些时候,佐利克分别会晤中国总理温家宝、外交部副部长戴秉国和外交部长李肇星。双方就胡锦涛主席今年即将访美的安排以及双边关系等问题交换了看法。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝会见佐利克安排胡锦涛访美 (图)
  • 中国往何处去?美国副国务卿佐利克演讲全文
  • 中国政府为什么集体失语——三评佐利克关于中美关系问题的讲演


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。