[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:金正日访华是“半吊子工程”
(博讯2006年1月23日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     金正日访华,正好可以用上这么几个词来形容:秘而不宣,秘不发丧,故弄玄虚,不过如此,“半吊子”。 (博讯 boxun.com)

    1月10日至18日,金正日乘坐特别的专列来到中国,走的是邓小平“南巡”路线:武汉、广州、珠海、深圳,最后返回北京。其寓意明显:老邓是老皇帝,当然有资格“南巡”;小金是小皇帝,自然也有“南巡”的资格,而且是在中国大地上,沿着老皇帝的路线,大步“前进,进”。
    皇帝出行被称为“出巡”,向来“秘而不宣”,一怕路上有人暗杀,二担心有人告状,三怕内部发生政变,所以就来个神出鬼没,“秘而不宣”。明知道真人已到了此地,他却不宣布,或弄个替身装模作样以假乱真,可见大独裁者都是不喜欢见光的,说白了就是自己是鬼,怕撞见鬼,“自绝于光明”。
    皇帝出巡,最初的发明当属始皇帝嬴政的“专利”,后人只不过是模仿而已。始皇帝最后一次出巡,不料病死在半路上的河北沙丘平台——不能不说他算是一个勤政敬业的好皇帝。老皇帝活着,搞阴谋的大臣投鼠忌器,不敢乱来(1976年类似的事情得以重演);等老皇帝一断气,他手中的权力就“嘎然”终止了,那随行的李斯与赵高见机会来到,密谋对皇帝之死“秘不发丧”,篡改了秦始皇立长子扶苏为太子的诏书,并谋杀了戍边的扶苏和大将蒙恬,立幼子胡亥为君,最后胡亥又反被谋杀——这就是通常的独裁者的悲剧下场。
    始皇帝出巡“秘而不宣”,病死“秘不发丧”,这些手段原本是为了巩固自己的独裁权力,可结果却是大大帮助了李斯赵高们完成篡位的阴谋,继任的小皇帝胡亥不过是一个傀儡而已。今天,金正日如此“秘而不宣”,和历史的李斯赵高们策划的“秘不发丧”又有什么区别呢?
    本来,秘而不宣的政权就已经是“西边的太阳就要落山了”,支撑不了多长时间,还能吓唬谁呢?再说,金皇帝走访中国,中国政府有强大的安全后盾作保障,用不着担心有人暗杀或路上有人含冤告状,如此做戏给谁看呢?恐怕这是全世界独裁者的通病——为了满足内心对光明的恐惧和当皇帝的虚荣心吧。
    天下独裁者,生前“秘而不宣”,死后“秘不发丧”,或许秦始皇是第一个,但他金正日却不是最后一个。条条通罗马的大路,他们不走,偏偏喜欢走独木桥这条死路,走一次就少一次,仍然不顾死活地要走。金正日还说:“我现在肩负着党和国家的大小诸事,如果我休息一会儿祖国前进的步伐就会放慢一步,一想这个事实想休息也休息不了。”这和1994年临死前的金日成有什么两样呢?
    有其父就有其子,有老独裁者做榜样就有小独裁者拙劣模仿。当年老金以82岁高龄亲自参加与卡特的会谈,中间不得不休息20分钟。为此金夫人金圣爱“抱怨”老金不听劝告,不顾年事已高,每天仍工作十几个小时,除白天参加会谈外,晚上还要处理文件,一副“如果我休息,祖国就不能前进”的派头,仿佛地球离了他就不转了,其实在这则“闻所未闻”的语录背后,我们可以看到,地球离了谁就能转,世界上少了某个独裁者,人民的幸福感会强上几百倍。
    如果说政治家都是出色的演员,那么处处“秘而不宣”的金正日,其角色正好是一个拙劣的小丑,其面临的结果正是“秘不发丧”的下场。
    金正日访华,除了故弄玄虚的外表,实际他是想得到中国的好处或援助。也就是说,他本身是乞丐,却要耍老板的派头,只是更加可笑而已。
    至于他来中国学习取经,所谓走邓小平的“南巡”路线,可以肯定是一个“半吊子”工程。因为中国的改革开放推行的是“半吊子”市场经济,政府的权力仍然很大,还算不上真正的完全市场经济。金正日要想改革,首选要学的是韩国,次选要学的是中国的香港和台湾,第三才是学中国大陆。朝鲜的未来必定是对外开放,首先对韩国开放,同时全面推行完全市场经济,走多党、民选和权力制衡的民主法制之路。现在,经验已经基本证实朝着共产主义前进注定是失败的,金正日如果继续以共产主义之名行独裁者之实,挂羊头卖狗肉,迟早会被人民的暴力推翻,迟早会被强大的民主国家韩国所统一。
    所以说,金正日的“半吊子”访华,玩“秘而不宣”,是玩不出什么花样的,也不会学到什么真东西。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛以事实收服金正日 北韩成为中国边境碉堡
  • 金正日访华急晤胡锦涛背后
  • 柳扶风:金正日来访 北京十分爽
  • 外媒评析金正日访华目的:朝鲜将实施新经济政策
  • 金正日访华是“经济学习”
  • 金正日访华是“经济学习”?
  • 金正日访华系列照片20张(图)
  • 金正日对我国非正式访问 胡锦涛设宴欢迎
  • 胡温会晤金正日
  • 外交部发言人:将第一时间提供金正日访华消息
  • 金正日行踪难觅北京记者扑空
  • 金正日可能已和胡锦涛在北京会谈?(图)
  • 据报金正日抵北京周二会见胡锦涛
  • 金正日下榻武汉毛泽东别墅(图)
  • 记者无国界批中国掩盖金正日来访
  • 金正日结束“秘密”华南之行(图)
  • 金正日深圳观看女子12乐坊表演
  • 金正日现身深科技园明访珠海
  • 金正日可能已密会胡锦涛
  • 金正日访华急晤胡锦涛的背后 暗藏玄机
  • 李扬:金正日访问中国,中国鼓励朝鲜改革开放
  • 刘逸明:丑恶嘴脸让金正日不敢见光
  • 我所见过的金正日
  • 刘晓波:金正日的幽灵在中国游荡
  • 南平:金正日为搭救张德江而来!
  • 刘晓波:可以相信无赖金正日吗?
  • 刘宾雁:金正日的流氓政权
  • 林和立:北京挺金正日兵行险吁
  • 布什总统和“金正日先生”
  • 寒树: 金正日的核化缘
  • 朱学渊讥评:金正日之子可能接班
  • 行动起来,制止胡锦涛成为中国的金正日!
  • 张杰连:胡锦涛比金正日更聪明吗?
  • 今钟:金正日摸错了老江的脉
  • 从金正日的拥抱想起
  • 老康: 评金正日秘访中国
  • 两学者评金正日访华和六方会谈
  • 金正日离京返国 愿继续谈判核武


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。