[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于新乡市人民政府、辉县市人民政府强行关闭28家水泥企业的情况反映
(博讯2006年1月23日)
    
    
     提交者:杨群 发布时间:2006-1-22 21:17:11 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    关于新乡市人民政府、辉县市人民政府强行关闭28家水泥企业的情况反映
    
    河南省人民政府:
    
    新乡市人民政府以新政办(2005)175号文发布《新乡市凤凰山森林公园大气污染企业专项整治实施方案》、辉县市人民政府以辉政文(2005)92号文发布《辉县市机立窑水泥及采碎石企业专项整治实施方案》不顾客观事实,置国家法律法规于不顾,不分清红皂白搞一刀切,武断地下令强行关闭了28家合法水泥企业,严重践踏了宪法和法律、法规,侵犯了民营企业的合法权益,危害了当地和谐社会的构建和发展,现将有关情况反映如下:
    一、被强行关闭的28家水泥企业的基本情况
    此次被强行关闭的辉县市28家水泥企业总投资84000万元,年产水泥500余万吨,年销售额95000万元,年上交国家税金6000余万元,其中9家属于 “三废”资源综合利用企业,3家属于福利企业,安置了一万余人的就业,其中包括1000余残疾人。这28家水泥企业同时带动了当地采石行业、运输行业、包装行业、煤碳行业、电力行业、餐饮业等行业的发展,给与28家水泥企业直接相关的行业提供了22000余个就业岗位,成为辉县市的支柱行业和利税大户。这 28家被强行关闭的水泥企业多属民营企业或名为国有企业实际上为公民个人投资,且多数处在贫困山区。在创造利税和提供就业岗位的同时,这28家企业的投资者还兴办诸如建桥铺路、捐资助学、为所在地群众免费供水、资助孤寡老人等社会公益事业,产生了巨大的经济效益和良好的社会效益,有力地促进了和谐社会的构建和发展,为社会主义新农村建设做出了巨大的贡献。
    二、新乡市人民政府、辉县市人民政府强制关闭28家水泥企业没有事实根据。
    新乡市、辉县市两级政府是以整治大气污染企业为借口强制关闭这28家企业的。事实上这28家企业大多通过了市、县两级政府环保部门主持的环保达标验收,其中几家属于环保达标先进企业。随着国家环保达标验收标准的提高,28家企业中大多数企业随即又投资增加了环保设备。在2003年的水泥企业防止大气污染验收中大多数达到了国家规定的标准。如果因国家对水泥企业环保要求提高,这28家企业愿意再投资新的环保设备,以达到国家规定的标准。但新乡、辉县两级政府不论企业是否环保已经达标、也不给企业治理、整改的机会,而是一刀切,以治理大气污染为借口,强令28家水泥生产企业关闭,明显缺乏事实根据。
    三、新乡市、辉县市两级政府强令关闭28家水泥企业无法律、法规及政策依据。
    国务院2005年12月2日以国发[2005]40号文《促进产业结构调整暂行规定》的决定,发布了《促进产业结构调整暂行规定》,对于属于限制类的现有生产能力,允许企业在一定期限内采取措施改造升级。国家发展和改革委员会2005年12月2日第40号令发布的《产业结构调整指导目录(2005年本)》规定,窑径2.2米及以下水泥机械化立窑生产线为淘汰类落后建材生产工艺装备,其余窑径水泥机立窑为限制类机立窑生产线。被强制关闭的28家水泥企业均属窑径2.8米以上、单线年产量为10万吨以上的机立窑生产线。国家允许这28家企业的现有生产存在。新乡市、辉县市两级政府却罔顾国家的法令,强令28家水泥企业关闭,明显缺乏法律、法规及政策依据。
    四、新乡市、辉县市两级政府强令关闭28家水泥企业的行政处罚行为违反了法定程序。
    被强令关闭的28家企业符合国家产业结构政策,具有国家工业产品生产许可证办公室颁发的生产许可证。通过了环保部门的达标验收,各种证照齐全,是合法的企业法人。而辉县市人民政府以辉政文(2005)92号文通知28家企业关闭,并授权乡镇政府负责督促应关闭取缔企业,拆除生产设备,清除原料和产品,工商部门吊销营业执照、质检部门吊销生产许可证属于滥用职权、越权行政之具体的行政行为。且该通知文件对企业的善后事宜处理一概不管,没有告知被关闭企业的权利和权益救济途径和方式,明显违背了法律规定的行政处罚程序,属于程序违法。
    五、新乡市、辉县市两级人民政府强制关闭28家水泥企业的行为明显违反了我国宪法对非公有制经济和公民私有财产的保护。
    我国宪法第十一条第一款规定“在法律规定范围内的个体经济、私有经济等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。”第二款规定“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和权益。……”第十三条第一款规定“公民的合法的私有财产不受侵犯。”这次被强令关闭的28家水泥企业均属公民私人投资依法兴建的企业。两级政府在未对被关闭企业给予任何补偿情况下强制关闭企业,而对具有相同生产、环保条件的国有企业如:陈召煤矿水泥厂和少数其它的水泥生产企业却允许其存在和发展,这明显是对民营经济的打压,是对公民私有财产权的公然践踏,严重的违反了我国宪法对非公有制经济和公民私有财产的保护,违反了在法律面前人人平等的原则。
    六、新乡市、辉县市两级政府强制关闭28家水泥企业的行政处罚行为给和谐社会的构建和发展以及社会稳定造成极大的破坏。
    关闭28家水泥企业的行政行为不仅严重侵犯了投资人的私有财产权,亦使贫困山区的三万余人失去了就业岗位,家庭生活没有了着落,幸福生活没有了希望。水泥企业因关闭而与相关行业形成了不能偿还的债务,银行贷款不能收回,电费没法收缴,使国有资产也受到了侵害。尤其是在年关将近之时,由此给人们造成的心理恐慌和不安将使三万余人成为社会的不稳定因素,将严重危及社会的稳定。事实上,近几天每天都有三千余人到市政府及欲到省政府上访,已经给社会稳定造成了破坏,危及了和谐社会的构建和发展。
    七、新乡市、辉县市两级人民政府强制关闭28家水泥企业背后有黑幕及不可告人的交易。
    新乡市政府发文关闭的是11家水泥企业、辉县发文关闭的是28家企业,新乡市发文关闭的企业不在辉县市发文关闭的企业名单之列。《新乡市水泥工业发展规划》重点支持发展的水泥企业可以生存发展,而不在此名单中的所有水泥企业不分清红皂白,一律关闭,相关名单是如何制定出来的?重点支持和关闭的企业有何标准和区分?两级政府与保留的水泥企业有何幕后交易?政府是否对某欲进行地区性垄断水泥生产的企业提供了保护伞?这一系列问题都值得人们深思。
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南取消农村户口
  • 中国户籍制度改革破冰之举:河南"取消"农村户口
  • 河南暴雪致京广线部分火车晚点 公路严重受阻
  • 河南宁陵县之行--访受助的艾滋病儿童有感
  • 河南多种国家级野生植物濒危
  • 河南宝灵矿警横行乡里 火钳涝体酷刑对待农民工
  • 河南许昌公安人员涉嫌卖驾照
  • 全部判死:16位律师为河南商水越狱被告人提供法律援助
  • 河南新乡新钢集团出“怪事” 保卫国有资产者竟遭免职
  • 中国的省籍歧视 河南人招谁惹谁啦?
  • 河南省交通厅三任厅长一个比一个贪"前腐后继"相继落马
  • 河南新安寺沟透水事故已发现39名遇难矿工遗体
  • 河南新安矿难已找到1名遇难者 41人仍下落不明
  • 被抓捕的29位河南、安徽基督教家庭教会领袖获释(图)
  • 29位河南、安徽基督教家庭教会领袖被抓捕(图)
  • 河南新安矿难:矿井水基本排干 42矿工生死未卜
  • 河南开封工人“群体事件”公安局发通告
  • 河南省新乡市骆驼湾基督教堂被砸!(图)
  • 河南矿难3名相关负责人员被逮捕
  • 痛失家园-河南商丘非法野蛮拆迁
  • 河南省平玉县:求求你们救救我们400口农民
  • 河南省平顶山矿领导違法牟取暴利
  • 政府脸面的百姓代价:河南省太康县毁田事件调查(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 河南文坛爆出惊天丑闻 (图)
  • 来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
  • 河南派出所副所长竟遭拘禁不陪跳舞的服务员
  • 河南郸城“处女卖淫案”宣判 4名民警被判处徒刑
  • 河南贪官的狱中生活:外面做官,里面还是官
  • “心连心”艺术团在河南:强奸你还说是爱你(峻宏投稿 )
  • 一丝不挂的清白不是人的清白, 评河南“处女卖淫案”
  • 河南曝第六起"处女卖淫案"
  • 河南一刑警队长醉酒驾车 接连断送两冤魂
  • 健康报年年报道河南实现100%无偿献血的成绩,真无耻,请去信或电话抗议!
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 【特稿】河南洛阳,被剥夺工作权利的工人已经忍无可忍!
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 河南巡警中队长 半夜抓女人回公安局里强奸
  • 丧尽天良者的“事迹”是如何被表扬的?“河南省上蔡县人口大县革掉土葬陋习 ”
  • 丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
  • 河南交警致富有方:做起土匪生意,所有车辆交20元罚款
  • 河南驻马店水库垮坝实际死亡人数可能有20万
  • 河南居马店水库垮坝 八万五千冤魂谁之罪
  • 河南学童未交杂费3.5元被辱服毒身亡
  • 既然看不起河南人 那河南干脆独立好了
  • 尽力:河南有过“太石村”
  • 谁能披露1975年河南水灾的真相
  • “河南歧视”的历史渊源(图)
  • 妖魔化河南人是病态表现
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁
  • 赵紫阳的毛驴性格和狐狸行为的河南人
  • 不想当中国人了,让我们河南独立吧!
  • 河南回汉冲突剖析:宗教,反恐,还是贫困?(图)
  • 河南内黄县基金会突然崩盘导致多人自杀
  • 别拿俺河南人乱打渣子
  • 1989年河南大学的六•二一大示威
  • 河南是中国人的爸爸
  • 焦国标,好样的河南人!
  • 根源:逐句点评《河南艾滋村五大反思》
  • 刘震云:1942年河南人为什么没有全都饿死?是日本人来了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。