[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸的卡扎菲二世争夺战
(博讯2006年1月22日)
    本周利比亚领袖卡扎菲的儿子赛义夫(Sail Qadhafi)高调访问台湾,宣布互设代表署,陈水扁获邀访问利比亚。此行抢先于中国外长李肇星访问非洲,时间配合得天衣无缝,到米已成炊,李肇星才赶到的黎波里,帐篷内的卡扎菲也不过重申“坚持一中政策”一类空话,没任何“后悔”表现。这是北京近10年两岸邦交战的一大败仗,连锁效应并非争取10个瓦努阿图共和国可比。
    
     以台媚美的去非殖化外交 (博讯 boxun.com)

    
    卡扎菲曾是美国头号敌人,“恐怖”资历比拉丹深得多,但在伊拉克变天后已从良,宣布放弃发展大杀伤武器,更积极拓展和欧盟关系,盼能加入欧盟南扩到北非的外围组织。原来美国的算盘,是依靠欧盟监控一些有历史渊源而相对友好的“邪恶”国家,例如以德国拉伊朗、法国拉叙利亚、意大利拉利比亚。但伊朗核危机出现后,中东各国发现面向欧盟不足自保,发展军备又触动美国神经,最实在还是拓展独立外交势力。
    
    卡扎菲国际形象欠佳,但若能通过打台湾牌疏远北京,对美国的全球利益就有正面影响。毕竟中国的国际潜力,依然受惠于60、70年代“亚非拉人民大团结”的非殖化往事,美国近年的打击目标都是“中国人民老朋友”。一旦中国失去对这些国家的传统道德影响力,就必须通过直接经济实力来保住国际地位,不能再“向后看”取巧,这却是中国目前不能承担的。
    
    卡扎菲和台湾渊源其实也不少,据说他曾在60年代参加台湾举办的“政战学习远朋班”,对回国搞革命大有启发。他声称林肯和孙中山是一生仅有的偶像(原本还有纳瑟尔,近年好像不怎么提),对台湾爱屋及乌。踏入21世纪,利比亚花大量心力取得新成立的“非洲联盟”的领导权,已淡出纯阿拉伯圈子,这自然是向西方发放的信息。卡扎菲公子访台,也是传递同类信息。
    
    利比亚石油蕴藏丰富,国力雄厚,在非洲是数一数二的富国,对阿拉伯世界和非洲都有政治影响力。它整合非盟的目的之一,就是要成为非洲新兴石油国的龙头。该国油田尚有开采空间,但政府并不缺钱,更欢迎外商共同投资当地石油企业,对石油沦为任何一国官办公司的私产则心存戒备,所以中石油一类公司并不受欢迎,台湾承诺的纯经济投资反令卡扎菲获益更多。何中国开采利比亚重石油的经验技术也远落后于西方。没有意识形态束绑,中利关系就没多少实质凭借。事实上,若中国不是像养一个省那样为北韩供应全国粮食,金正日会否拥抱胡锦涛也大有疑问。
    
    卡扎菲二世“李显龙化”?
    
    这次访台的是卡扎菲三公子,没任何官方职务,头衔是“卡扎菲基金会主席”。但他是公认的接班人,毕业于伦敦政治经济学院,比他那两位沉迷足球的哥哥得体得多。他那“卡扎菲基金会”负责建构利比亚的和平形象,专为各国调解涉及穆斯林的绑架案,依稀以伊拉克那个专为西方人质向扎卡维求情的“穆斯林长老会”为蓝本。近日这位卡扎菲二世的恋情在刻意安排下曝光,对象是一名以色列女演员,在整个阿拉伯世界引起轰动,足以和父亲晚年搞的首个“网络世界小姐竞选”相辉映。若赛义夫能像邻国第二代一样顺利接班,不难想象利比亚会更易洗底,加上国内天然资源,足以在全球化时代成为地区霸主。
    
    如何既继承父亲的权力基础,又要让外间觉得是成年人,这是接班人面对的共同问题。去年新加坡李显龙继任总理前,也曾高调访台、也是宣示新时代的来临,但出了意外有父亲包底,最后确是靠父亲疏通北京才相安无事。李显龙当时在台湾说过什么、下过什么承诺,今天都成过眼烟云。卡扎菲二世照办煮碗再来一次,也就不足为奇。
    
    香港中文大学政治与行政学系兼讲师 沈旭晖 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。