[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

當局否認用致命武器 中山警民衝突未平息
(博讯2006年1月17日)
    明報,廣東中山市三角鎮村民因不滿政府低價徵地高價出售牟私利,連日來爆發大規模警民衝突,導致數十人受傷。廣東當局昨天否認警方在事件中使用具殺傷力武器,稱事件中有兩名民警和3名村民受傷,而村民上訪事件已妥善處理。當地政府說事件起因是村民不滿每畝1.2萬元人民幣徵地賠款所致。但村民表示,警方用電棒驅趕示威者,更不理男女老少,見人便打。有村民表示,逾兩萬名村民參與示威,他們會抗爭到底,直至事件得到圓滿解決。
    
     新華社昨日凌晨發出的報道稱,事件的起因是,三角鎮政府於2003年徵用了該鎮蟠龍村2000多畝土地,並於2004年以每畝1.2萬元的標準發放了徵地補償金。2005年部分村民覺得徵地補償偏低,今年1月10日約100名村民集結在三角鎮政府,向政府提出提高補償標準的要求,隨後出現了村民聚集在南三公路阻礙交通的行為。 (博讯 boxun.com)

    
    上周六(14日)晚,約100名上訪村民聚集在南三公路三角鎮德興港酒樓的對開路面阻塞交通,並引起附近數百名群眾圍觀。中山市公安局派出宣傳車對攔路群眾進行廣播宣傳教育,同時派出民警指揮交通,部分攔路村民加以阻攔,他們投擲石塊和小量鞭炮,導致兩名民警和3名村民受傷。
    
    報道稱,中山市和三角鎮公安機關在處理這次事件過程中堅決按照廣東省委關於處理群體事件的明確要求,所有到場民警均未攜帶任何槍支和具殺傷力武器到現場,文明執勤、言語禮貌。警方拘捕了幾名滋事的疑犯,但未發生所謂「警棍驅散村民」現象,也未使用高壓水炮和催淚彈。
    
    村民指警用電棒驅趕
    
    據當地村民表示,昨日三角鎮一帶氣氛仍然非常緊張,當局派出大批軍警對當地實施封鎖措施,除了不讓村民聚集示威外,亦嚴禁境外傳媒記者前往採訪。對於當局的有關說法,當地村民說,警方根本沒有當他們是人,用電棒驅趕示威者,不理男女老少,見人便打。一些村民表示,當局有關徵地賠償的說法與事實不符,而且,連日來參與示威者絕對不是100人左右,而是有逾兩萬名村民參與示威,他們會抗爭到底,直至事件得到圓滿解決。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。