[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州发生重大盐酸泄漏事故(图)
(博讯2006年1月17日)
    广州发生重大盐酸泄漏事故
    16日下午5时许,盐酸运输车陷进这个坑里面,造成尾部损毁,盐酸泄漏
    
    广州发生重大盐酸泄漏事故


    两名消防人员火速将石灰搬到现场
    
    7台消防车出动,3吨石灰到场抢救,至发稿为止事故已被成功控制,有关部门称事故影响之严重为近年所未见
    
    昨天下午5时许,在广州天河区黄埔大道东往西与车陂路交界的三角地带,一辆核载4。6吨的化学危险品运输车因尾部损毁造成车内盐酸泄漏。
    
    事发后,广州市消防、环保、安监局、市政、区政府等多个部门到场参与抢险。其中市公安消防局派出了两个消防中队,7台消防车和两台消防指挥车赶赴现场,同时环保部门迅速调配3000公斤石灰到现场中和盐酸。
    
    车轮陷入水泥板车尾被石头撞穿
    
    据目击者介绍,昨天下午5时许,正是下班的高峰期,广州东西走向交通大动脉之一的黄埔大道上,一辆车身上印着“海珠区xx综合贸易商行xx车队”的危险化学品运输车由东向西行驶,右转弯转入车陂路三角空地上时,由于该车想超车‘爬头’,驾驶员竟将危险品车驶入坑洼不平的三角乱石区,车轮正好经过由三块水泥板虚盖着的地下管线水泥槽口。刹那间,不堪重荷的水泥板碎裂,车轮陷入槽口,车尾当即与地面上凹凸不平的石块发生碰撞,被撞了一道口子,车内液体盐酸源源不断地泄漏出来。盐酸与空气中的水分相遇,形成烟雾状挥发升空。目击者当即拨打了110、119等报警电话。
    
    记者一行接报后立即从报社赶赴现场,虽然绕开了因事故塞车的黄埔大道,但是到了员村昊天化工厂前路段时,发现车龙已排到化工厂门前。
    
    距离现场还有200米时,记者见一台吊车正将地面的化学品运输车吊起来。现场的消防指挥员告诉记者,吊臂将运输车吊起来,并在距离原地5米的地方放下。消防员不断用水枪对车身喷射,试图将车身盐酸稀释。有消防员头戴空气呼吸器、身穿防化服进入现场,试图堵塞泄漏部位,但不成功。
    
    车内盐酸残液被倒入中转车
    
    之后,吊臂将事故车高举在一辆中转运输车的正上方,现场指挥员说,这样做主要是让事故车将盐酸“倒入”中转运输车内。操作一轮以后,由于中转运输车容量有限,消防员只好等待第二梯队的中转运输车到来。
    
    这时,广州市环保局、天河环保局、广州市安全监察局、广州市市政园林局的相关人士纷纷赶到现场。广州市环保局的一名领导在对现场环境进行监测后,立即拨通附近一家纸厂负责人的电话,指示其立即送来石灰对现场进行酸碱中和,并告诉对方黄埔大道双向塞车严重,千万不能用大型车辆运输,建议用摩托车、小面的等小型车辆火速运输。
    
    交警借消防斧拆护栏导车流
    
    现场附近出现了大塞车,车龙长2公里。现场的交警向消防员借来消防斧和扳手等工具,经过多方努力将交通隔离栏逐一分离。一名交警说,由于这里不久前是地铁的施工工地,事故发生后大量的抢险救援车停放在这里,所以他们不得不用工具将交通隔离栏逐一分离,让道路两旁有更多的空间方便疏散车辆。同时交警还站在稀释盐酸水流经的地方,示意车辆避开,以免遭到更大的损失。
    
    7时05分,第二梯队的第一辆中转运输车在交警的配合下,一路“开绿灯”到达了现场,8分钟后第二辆中转运输车也到达了现场。7时25分,第一辆小型货车装载的首批100包50公斤重的石灰运达现场。
    
    残留有害固体被搬回环保局
    
    记者在现场看到,以消防为主力的事故抢险队员尽管已经“全副武装”,但是仍有消防员手、脸、颈部等裸露在空气中,出现被盐酸灼伤的现象。中和化学作用所产生的大量白色烟雾弥漫在空气中,现场的救援人员和记者均不同程度地出现咳嗽、流鼻涕、流眼泪现象。
    
    截至昨天晚上记者发稿时,事故已经被抢险救援人员成功控制住。环保人员表示,中和作用后的固体会造成环境污染和人员损伤,所以环保局的工作人员将其整体搬运回环保局统一处理。
    
    事故影响恶劣为近年所未见
    
    事故发生后,距离事故现场大约50米的一家酒店立即对酒店内的客人进行了疏散,附近一些出租屋内的人员在闻到气体后,纷纷从屋内跑出来。其中一名住户告诉记者,“我们刚下班后回家,正端着碗吃饭,突然间闻到剧烈的气味,所以一家三口就跑到了屋外。”
    
    市政人员还担心,事故现场下面有大量的管线,盐酸沿着土地渗透时,是否会对地下的管线造成腐蚀和损坏,现在还是未知之数。
    
    相关部门负责人在接受本报记者的采访时表示,事故发生点与大型住宅社区骏景花园直线距离仅为500米,抢险过程中所产生的大量刺激性气味随风大面积地扩散。该负责人表示,该运输化学危险品车发生泄漏事故不但在闹市中,而且因抢险救援而造成周边长时间的交通堵塞,影响之严重、波及群众之广、牵涉部门之多是近几年未曾遇见过的。
    
     综合出处:信息时报 专题撰文 时报记者刘妍 专题摄影 时报记者陆明杰
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金正日访问广州大塞车 阵势超过邓小平南巡(图)
  • 国际媒体称金正日秘密访问广州深圳(图)
  • 广州油站再挂"没油"牌 柴油没钱赚故意不进货? (图)
  • 金正日可能已身在广州
  • 广州苯泄漏数千人疏散
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献:广州市番禺区人民检察院不起诉决定书
  • 新京报副总编李多钰 广州读者支持你
  • 李银河的答辩:关于广州婚前性行为调查
  • 中国第一高楼今日在广州开建 高432米投资60亿
  • 86%的广州女性有婚前性行为中国人的平均性伴侣数19.3人全球最多
  • 广州台商遇害 封口绑手陈尸家中
  • 北江污染南移 广州启动应急预案(图)
  • 广州燃煤气价格暴涨百姓受不了
  • 广州一医院遭“诈弹”威胁
  • 中国广州祈福新村近万人示威(图)
  • 广州地铁受质疑 宣布今起取消家属免费乘坐政策
  • 广州报业高层巨变
  • 广州小区发生灭门血案:总经理一家三口被杀死
  • 广州:派出所、居委会轮番上阵驱逐野渡(图)
  • 北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 广州:军旅诗人官宇龙缘何惨遭暴徒乱棍打死
  • 为应付世卫检查,昨日上午广州警察拦截市民没收所戴口罩
  • 痛苦的广州中医药大学教职工—孩子入学要高价赞助
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 爱子狱中被杀 两老广州法院跪地喊冤
  • 健壮青年竟离奇死亡 两老人含泪状告广州市收容站
  • 8打工妹广州火车站被脱衣搜身续:火车站否认
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 经济半小时为什么只说广州不说北京?
  • 高智晟:广州大学城与文革
  • 广州的四天三夜(图)
  • 刘国凯:从广州、深圳到纽约——我的故乡在远方
  • 谈谈在广州小谷围艺术村拆迁事件中的政府行为与责任
  • 对《令人发指:广州戒毒所切除人脑残暴之极》一文的的质疑
  • 梁京:从广州设禁止乞讨区看专制大一统的困境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。