[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

倒张德江是中央次优选择
(博讯2006年1月15日)
    美国《多维月刊》报道,广东朝野正酝酿“驱张运动”,要把省委书记张德江驱逐出广东,因他上任三年多,劣迹斑斑,原本经济最发达、社会最稳定的南粤大地,在张入主后丑闻不断,从隐瞒沙士、整肃《南方都市报》、镇压太石村的维权村民,到近日派出逾千军警开枪血洗汕尾的抗议收地村民,莫不震惊国际,令中国人蒙羞。香港《亚洲周刊》更报道,张德江近日向政治局检查,但不获通过,预料他的政治生命快将结束。空穴来风,未必无因,以胡锦涛为首的中共中央,为甚么要倒张德江呢?
    
     近年让观察中国问题的人感受最深的就是,中国正逐步滑向“制度性失效”,最突出的例子就是中央好像已无力指挥地方,撤换了多个省市的领导人也没用,甚至发生“政令出不了中南海”这种中共建国后从未见过的困局,若诸侯再不断坐大,很容发展成为“制度性崩溃”。在个人政治利益和地方利益驱动下,地方诸侯由以前对中央阳奉阴违,发展到公然对抗。去年底,广东、河北、河南、山西等十七省市,破天荒联名上书中央施压,要中央管住媒体,禁止他们异地监督;从O三年开始的圈地运动,中央发了四份文件、派了多个工作组、领导作了批示,还开了电视会议,阻止乱征耕地,但全都无用...。 (博讯 boxun.com)

    
    “下瞒中央、下骗百姓”已成为地方官僚的管治常态,再不加以整治,树立胡锦涛和中央的权威,以人为本的“科学发展观”,势必成为空谈,而胡锦涛日后要推行自己的政策、施展自己的抱负,难矣!在目前的政治体制下,胡锦涛不可能借解散内阁或议会去举行选举、重新获得选民的政治授权去推动改革,只能在党内建立权威,且只有“证明现行路线的正确”、“掌握绝对人事权”这两个途径。路线是否正确,需要时间去证明,而目前以人为本的政策,在党内基本没有多大争议,因此,他只能从“人事权”入手去树威。事实上,只要他拿一个有份量的诸侯开刀,自然收到杀一儆百之效,而张德江恰恰是少数几个有此“资格”、适合作为开刀对象的诸侯。
    
    有“资格”被开刀的诸侯,必然具备三个条件:第一、有一定的政治地位;第二、跋扈;第三、有一定争议性、个人形象不好。环顾各地诸侯,能够同时满足这三大条件的人,并不多见。最跋扈、最能够起到“杀鸡儆猴”作用的,首推上海市委书记陈良宇。据报他曾在政治局会议上,指摘温家宝的宏观调控严重伤害“长三角”,温若坚持不改正,将要负“政治责任”。而且,他还有颇多可议之处,被指牵涉到上海的腐败问题,特别是周正毅案。过去一年,不断传出陈良宇被调走,但至今陈仍留在上海,可见阻力之大。上海是江泽民的根据地,陈良宇更是江的心腹,所以上海市委书记换人是很敏感的,也很容易让外界联想到江、胡之间的权力斗争。
    
    
    在暂时动不了陈良宇,拿张德江开刀未尝不是胡锦涛的次优选择。张德江是政治局委员,二十四
    
    个全国权力最大的高干之一,广东省又是经济实力最强的省份,其政治地位不容置疑。虽然张不算跋扈,但在广东执政三年多,不仅政绩乏善足陈。过去二十几年,广东一直在经济改革中推陈出新,大胆创造和试验了很多改革措施,“广东经济”成为中国经济改革的典范。到了今天,广东再没输出甚么改革经验,好像从一个朝气勃勃的年轻人,变成暮气沉沉的老者,而外界一直期待广东在政治改革、政府机构改革这些领域有所突破,不仅没有寸进,反而显得更加保守,还不断给中央添烦添乱。
    
    只要翻查一下海外传媒有关中国的负面新闻,相信有一半跟广东有关,在国际社会造成非常恶劣的影响,已经足以让任何主责官员下台谢罪,极大的破坏中央的声誉,而连经济最发达的广东都在政治上如此拙劣,让西方社会更加质疑中国推行政治改革的决心。
    
    海外传媒给张德江胪列了几个“罪状”:二OO二年底隐瞒沙士疫情;湖北大学毕业生孙志刚因没带暂住症而被打死在收容所;番禺太石村村民按法律程序罢免村干部,却遭到军警残暴镇压;梅州兴宁矿难造成百多人死亡,证明是官商勾结、官员入股造成的;《南方都市报》揭露沙士疫情和“孙志刚案”,却遭到报复,总经理喻华峰至今仍在狱中。至于两个多月前发生的“汕尾惨案”,更是人神共愤,逾千名武警,竟然用自动步枪,向抗议当局收地赔偿不足、手无寸铁的村民扫射,造成几十人伤亡、失踪(当局说三死八伤,村民说逾二十死、六十失踪),酿成“六四”以来最严重血案。这些都是张德江在广东收紧政治控制的明证,也就是“广东出事、中央埋单”。
    
    当然,把所有责任推到张德江身上,并不公平,也非实事求是,省长黄华华也应负上责任。但是,如非得到张德江的明示或默许,丑闻绝不会接二连三;即使发生了问题,若处理得宜,反会赢得一片掌声。所以,如果中央要撤换张德江,这些理由已经够充分了。
    
    最重要的一点就是,张德江的政治实力并不深厚。他虽被视作江泽民人马,但两人其实渊源不深,只是江系的边缘人物,还不是“綑绑式”的政治盟友。也就是说,没有足够强大的政治靠山替他说话,在“杮子专挑软的吃”之下,胡锦涛动他,也就顺理成章。
    
    当然,应不应该、能不能“动”是一回事,会不会“动”更是另一回事。现在已经很清楚,胡锦涛已有足够的理据“动”张德江,而整顿吏治也是刻不容缓的,但会不会出手、如何出手(把他调到哪、谁接任等),还有很多变量,三月两会之前,该有决定了吧?!
    
    亚洲时报(作者潘小涛,香港时事评论员) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东民间要求罢免省委书记张德江的诉求(图)
  • 胡锦涛以群众利益为利刃 张德江三句狠话只恨太迟
  • 张德江给广东一个又一个震撼 民间酝酿“驱张”(图)
  • 广东给张德江算总帐:民间酝酿“驱张”
  • 广东省委书记张德江将下台?
  • 张德江三句硬话有多硬?(图)
  • 广东炸井封矿保张德江,惊动中南海
  • 张德江抛出「三句硬话」为农民出头?
  • 张德江不回避六四 温家宝南巡有要求
  • 港民主派议员与张德江就六四交锋
  • 张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 张德江率先在粤公选三百高干
  • 2006年是张德江仕途关键时刻?(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 胡江两派系明争暗斗 曾庆红戏称张德江是真正南天王
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
  • 张德江的秘密与胡锦涛的算计/林保华
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 为何误死误伤的不是"广东王"张德江?
  • 胡锦涛与张德江联手策划广东血案!
  • 朱学渊:评张德江的“不争论”
  • 林和立:张德江搞错邓小平理论
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 香港民主派应向张德江学习
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。