[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛以群众利益为利刃 张德江三句狠话只恨太迟
(博讯2006年1月13日)
    近日媒体传出中共中央政治局委员,广东省委书记张德江前往政治局作检查,但未获通过的消息。有分析指出,中共总书记胡锦涛在中央纪律检查委员会1月6日的全体会议上曾强调“严肃查处损害群众利益的突出问题”,似乎已经预示了这次张德江检查未能获得通过的原委。
    
     必须指出,张德江的政治生涯现在如何发现仍未有正式公布,但这发展无疑是他仕途一大考验。 (博讯 boxun.com)

    
    1月6日,中共总书记胡锦涛在中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话早有预警:“要把解决损害群众利益的突出问题作为党风政风建设的工作重点,严肃查处损害群众利益的突出问题”;分析指出,胡锦涛这次讲话的精神是否能够得到真正落实,一个是要看党内罢免机制的完善和执行;另一个就是要看中央能否有决心把未能达到要求的高级官员拉下马,让各地干部明白中央“动真格”的意图。
    
    
    对于中央政治风向,身为中央政治局委员的张德江似乎也并不是完全察觉到,只是他的醒觉可能有点来得太迟。
    
    
    张德江于2005年12月23日的广东省委九届八次全体会议第二次会议上撂下所谓“三句狠话”:“今后,征地手续不齐全、不完备的项目,不能开工;没有与农民就征地补偿民主协商、达成协议的项目,不能开工;征地补偿款没有兑现到农民手里、各种补偿不到位的项目,不能开工。”
    
    
    张德江此番话明显是高度配合了胡温路线,也有报道指张德江曾往北京活动,要求《人民日报》把他的讲话置于头版,但《人民日报》1月4日有关张德江的报道,并没有在头版出现。
    
    
    事实上,近年来一连串事件表明,张德江的作风明显跟他的“三句狠话”不符。
    
    
    外界普遍认为,张德江在2002年底的“非典事件”中,有封锁消息的意图;最后中央要派人接走率先披露疫情的锺南山。后来,率先报道疫情的《南方都市报》的原总编辑程益中、副总编喻华峰被控“侵吞公款”罪名,甚至连前广东省委书记任仲夷也看不过眼,公开呼吁要“善待文人”,并称此为“冤案”。
    
    
    “非典事件”后,广东2003年又发生震惊海内外的“孙志刚事件”。来自外地的民工孙志刚因初到广州来不及办暂住证,被广州天河区黄村派出所“收容”,数日后却被打死在收容所,此事并引起中国总理温家宝的关注,取消了全中国的收容审查制度。
    
    
    当然,要提张德江在广东任内的问题,自然少不得发生于2005年7、8月间的梅州兴宁煤两次矿难,两次特大事故造成超过130名矿工死亡。中央国务院等别派出监察部部长何勇主理调查组,发现多数投资者是政府官员。广东出了这么严重的问题,结果只有中低层官员受到处份,负责安全生产的副省委书记游宁丰只记大过,不用辞职。
    
    
    又是去年年底,广东番禺区太石村农民指土地几乎被政府卖光,要启动程序罢免村长。但事件在番禺区政府多次动员近千防暴警察进驻下收场,农民组织合法和平的维权行动功败垂成。
    
    
    2005年12月6日,广东省汕尾市政府出动武装警察镇压东洲乡抗议示威的村民时,武警开枪开枪,部分抗议示威的村民被打死。
    
    
    有意见认为,胡温上台后,一直强调“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的作风,力主建构“和谐社会”。但近年在张德江主政下的广东,却明显跟“和谐社会”有一段距离。
    
    
    分析家指出,胡锦涛巩固其权力,确实有一个过程,但并不是所有地方诸侯都发现这个过程。中国在2002年年底举行中共十六大之后,胡锦涛虽然成为中共总书记,但中国官场对中央的效忠表态,却只会表示“在以胡锦涛为总书记的党中央领导下”,只是一个客观事实的陈述,语气似有保留。
    
    
    但从2004年年底江泽民退下中央军委主席职位后开始,不论中共中央组织部以及地方诸侯,都有开始表态效忠中共总书记胡锦涛,表明要同胡锦涛为首的党中央“保持高度一致”。
    
    
    举个例说,福建省委2004年12月12日召开全省领导干部大会,传达中共中央关于福建省委主要领导同志职务调整的决定。会议宣布,中央决定卢展工任中共福建省委书记。卢展工在会上的讲话,劈头第一句就表明:“第一,一定要同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致”。又在2004年12月29日,河南省委召开全省领导干部会议,传达中央关于河南省委主要领导职务调整的决定:曾任职共青团的李克强任河南省委书记。会上,中共中央组织部副部长孙晓群也表明:“克强同志自觉同党中央保持高度一致”。
    
    
    分析家指出,地方诸侯由“紧密团结在胡锦涛为总书记的党中央周围”发展到要同“胡锦涛保持高度一致”,表明中国现已进入胡锦涛全面巩固权力的阶段。但是否所有官员都有这个警觉性,则是一个疑问。
    
    亚洲时报(撰文 方德豪) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张德江给广东一个又一个震撼 民间酝酿“驱张”(图)
  • 广东给张德江算总帐:民间酝酿“驱张”
  • 广东省委书记张德江将下台?
  • 张德江三句硬话有多硬?(图)
  • 广东炸井封矿保张德江,惊动中南海
  • 张德江抛出「三句硬话」为农民出头?
  • 张德江不回避六四 温家宝南巡有要求
  • 港民主派议员与张德江就六四交锋
  • 张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 张德江率先在粤公选三百高干
  • 2006年是张德江仕途关键时刻?(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 胡江两派系明争暗斗 曾庆红戏称张德江是真正南天王
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 为何误死误伤的不是"广东王"张德江?
  • 胡锦涛与张德江联手策划广东血案!
  • 朱学渊:评张德江的“不争论”
  • 林和立:张德江搞错邓小平理论
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 香港民主派应向张德江学习
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。