[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

禽流感扩散未停 政治考量影响防治
请看博讯热点:禽流感

(博讯2006年1月13日)
    就像2003年的非典型肺炎(港译沙士)一样,禽流感也是在无声无息之下向全世界各地扩散。如今,谁是禽流感的 “始作俑者” ,实在已难说清。不过,跟2003年的事件一样,各国监于政治或其它不便言明的社会因素,对禽流感是如何传入,或是否根本就是由本国开始,都保持低调。恰恰正是这种情况,使禽流感的防治工作未必能如理想那样,由03年的事件中汲取教训。
    
     根据目前的新闻报道,禽流感已差不多在世界各大洲都有出现。由2005年初开始,镐流感已经由东南亚地区的越南,印尼,泰国等,一步步向外扩散。至今,远至北美的加拿大,中国由湖南至新疆,以致欧洲的罗马尼亚,乌克兰,甚至日本等,都有禽流感现身的踪影。 (博讯 boxun.com)

    
    这些情况,叫人想起2003年间非典型肺炎的情况。在当年,疫症是由中国南方开始,经人传人带至香港,再扩散至欧洲及加拿大等地,在几个月间使中国大陆多个城市,香港及加拿大多伦多等同时成为疫埠,对经济及社会影响之深实在是空前。
    
    不过,由于各国的医疗系统有别,和各地的通报情况亦有所不同,禽流感的通报也无可避免地,出现了和2003年非典型肺炎甚为相似的程序问题。其中包括:
    
    1, 各国报告病例的缓急不一。在是2003年非典型肺炎第一个受重大打击国家的越南,当局的反应显然比2003年快,大部份病例的通告时间都不超过一星期。反之,在中国大陆,尽管有过2003年非典的经验,但各省在通报病例时反应仍不一。
    
    香港大学微生物学系副教授管轶去年曾说,安徽和广西两个人感染禽流感 为例,质疑如果这两个地方没有禽鸟爆发禽流感,为何会有人类感染个案,情况难免令人怀疑涉及隐瞒。这种情况,难免使人怀疑数字是否绝对准确。
    
    2, 世卫本身的通报标准甚为依赖前期疫症如大规模呼吸道症状的爆发,来断定是否有疫症爆发。可是,亚太地区不少社区都有人禽一起生活的现像
    
    中国的养猪户,或马来西亚部份地区仍有地下养鸡楼上住人。在这些地方,人蓄间的界线本来并不明显,其它各类病状的交叉感染更是常事,使世卫依赖的这个 “警报”会有可能经常 “误鸣”,也使地方人员在真的遇到这种大规模感染情况时反应有可能不及时。
    
    3,根据世卫本身的行动指引,世卫认为最有效的防治方法,是在疫症爆发时尽快把疫苗送到第一宗案例爆发地区,同时需要有效控制疫区的人员和物资进出。
    
    可惜的是,在国家界线以内,尤其在亚洲区存在多个发展程度相当不同的经济实体时,这种机制实行起来往往只能变成事后的 “补救”机制。另外在官僚体制常有的反应迟缓下,到当局不得不正视问题为时可能已晚。即使是世卫本身,在其给传媒的材料中也承认。在面对疫症爆发时世卫能做的有时也很有限。
    
    在2003年,香港人首先就上了沉重的一课---当时担任香港特区政府医管局局长的杨永强先生,在收容了一名非典病人的香港威尔斯亲王医院,发生了近二十名医护人员一夜间集体发烧病倒的不寻常事件后,仍然坚拒承认有社区疫症爆发的可能,最终造成了病人离开医院把疫症带到社区,并导致千多人失去生命的悲剧。
    
    除了通报体制的问题,和疫症本身的难以捉摸外,各国明显也有不少的政治考虑渗透其中。至今天为止,在已通报病例的国家中,暂未见有国家承认是禽流感源头,使世卫设想中的 “首发防治” 措施变得难以发挥作用。世卫本身也承认,如果没有一个国家在出现疫症之际就全面通报,让疫症在民间社区爆发,即使实施隔离等措施,恐怕已是徒然。
    
    为加速疫症分析及通报,世卫在85个国家设立了114个通报中心,作为世卫处理疫症危机的第一层通报系统。除了H5N1这个迫在眉睫的禽流感病变种类以外,世卫尚且要处理其它由动物病毒变种而来的新病毒,如曾经在荷兰爆发的H7N7疫症,及曾经也在香港出现过的较温和禽蓄类病毒H9N2等。在这场战争中,世卫的角色实在是任重而道远。
    
    目前,禽流感的扩散范围其实更比2003年的非典更广。根据最新的资料统计,目前已出现的禽流感案例可谓遍及全世界,由越南,土耳其,中国的多个省份,乌克兰,罗马尼亚,甚至欧洲其它国家。除此以外,加拿大,日本等也出现有关病例。
    
    根据世卫的资料,禽流感是一种可经由空气传染的传染性病症,比需个别人士紧密接触才能传播的非典型肺炎更易散播。在今日航空交通基本上已经紧密连络全世界的情况下,病症的传播基本上已经没有界线可言。世卫需要更主动,更能介入各国行政架构的机制,来及早解决禽流感扩散的问题。前任香港特区政府卫生处处长,现任世卫组织传染病部门代表陈溤富珍就说: “我们认为病毒自动适应环境的可能性是存在的,我们也不肯定其演化和适应环境速度和严重性。”
    
    附录:
    世界卫生组织疫症爆发阶段定义:
    (资料来源: 世界卫生组织网站)
    1疫症爆发前期
    
    未在人体发现新传染性病毒,但任何动物病毒变种有可能对人类造成危险
    
    2疫症警告期
    
    a.出现病毒变种。但未有,或甚少,人传人的个案
    
    b.少量人传人个案,涉及25人左右,在两星期内爆发,仍局限于本地社区
    
    c.较多人传人个案,涉及25-50人,爆发期由两星期至四星期左右,病毒明显较适应人体
    
    3疫症传播期
    
    疫症传播明显严重,并在社区广泛传播
    
    世卫在改变警告级别时,会先咨询一组独立专家意见,再向世卫主席团提供意见,以供最后决定之用。
    
    亚洲时报(撰文 江文) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 禽流感与贵州生物药厂
  • 疫情又被隐瞒:江苏南通爆发禽流感
  • 湖南桂阳县人禽流感防控有序 疫区24小时监控
  • 中国禽流感死亡人数又增二人(图)
  • 贵阳市乌当区发生高致病性禽流感疫情
  • 卫生部:湖南确诊1例人感染高致病性禽流感病例
  • 卫生部公布湖南一例禽流感病例
  • 四川大竹发生高致病性禽流感疫情
  • 世卫再促中国分享禽流感病毒样本(图)
  • 福建人禽流感死亡 病源不明
  • 福建女子染禽流感死亡
  • 中国不理世卫仍未分享禽流感样本
  • 世卫敦促中国分享禽流感病毒样本(图)
  • 世卫:中国尚未控制禽流感(图)
  • 中国首次向世卫组织提供人禽流感病例毒株
  • 中国新疆和田市禽流感疫区解除封锁
  • 中国出现第六宗人感染禽流感病例
  • 江西遂川县发生高致病性禽流感疫情
  • 美国专家督促中国公开禽流感计划
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。