[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中印结束第二轮战略对话
(博讯2006年1月12日)
    VOA记者: 雨田
    
     中国和印度结束了第二轮战略对话,双方同意在2月份举行第七轮边界谈判。同时,印度能源官员开始访问中国,讨论签署相关协议。 (博讯 boxun.com)

    
    *战略对话最重要议题:边界问题*
    
    中国和印度星期二在北京结束了为期两天的第二轮战略对话。到访的印度外交部长希亚姆.萨兰与中国外交部副部长戴秉国进行会谈。
    
    双方在对话中讨论了目前的国际局势、应对全球挑战的重要性、包括安理会问题在内的联合国改革、建立东亚共同体以及包括中印俄三边合作等问题。
    
    其中最重要的一个议题是中印边界问题。中国外交部发言人孔泉在稍后举行的记者会上说,中印双方目前达成了重要共识,要在发展友好双边关系的总体大局下为促进边界问题谈判进行积极的努力。孔泉宣布,双方同意于2月下旬在印度首都新德里举行第七轮边界问题特别代表谈判。
    
    *印石油部长访华加强双边能源关系*
    
    与此同时,印度石油部长艾亚尔于星期三开始在北京进行为期两天的正式访问。受中国国家发展和改革委员会的邀请,艾亚尔将与发改委和中国能源企业的官员进行会谈,目的是要加强双边能源关系。
    
    双方将重点讨论增强碳氢化合物(碳化氢)方面的合作,这对中印两个世界上经济增长最快的国家的能源安全至关重要。预计双方将签署一项碳化氢合作谅解备忘录,通过备忘录将建立一个联合的碳化氢合作团体,为这些问题进行交流互动。除此之外,两国的公司还将签署至少五项协议。艾亚尔在一项声明中说,这些协议将为能源的开发、生产、储备、研发和保护等领域提供合作。
    
    印度石油部长艾亚尔称他的这次访问是双边关系新篇章的开始。他还表示,对石油和天然气资源需求的迅猛增长使中印两国将采取几乎相同的能源安全政策。他呼吁中国消除竞争,加强与印度的合作,尤其是在海外石油和天然气资产的收购方面。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对手变队友:中印联手收购石油公司(图)
  • 北京学者:中印解决边界问题前景乐观
  • 中印第六次晤商边界问题 框架草案今次难成(图)
  • 中印边界谈判进入“最艰难时刻”(图)
  • 中印双方争议地区约12.5万平方公里
  • 踏访中印边境实控线 东段边境问题很复杂
  • 中印新边界 中国变小了
  • 中印就边界问题达成政治指导原则协定
  • 官方报道承认中印边界分歧(图)
  • 中印两国首次战略对话达成广泛共识
  • 中印开始首轮战略对话
  • 中印总理会晤谈边界问题
  • 中印战后归还印度被缴武器一览表
  • 外交部就渔船被秘鲁扣押及中印边界问题答问
  • 中印边界谈判低调落幕 印度期待双方各有妥协
  • 中印星期一举行高层边界谈判
  • 中印计划西藏联合军演 印将在划界上让步?(图)
  • 中印防长讨论边界问题
  • 北京学者:中印边界谈判 印度必须让出达旺(图)
  • 中印经济“龟兔赛跑”孰优孰劣下回分解
  • 观世山人:从中俄、中印、中日领土纠纷看中共的丑恶嘴脸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。