[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏禁止以任何形式报道“天葬”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年1月12日)
    VOA 记者: 海涛
    
     天葬是西藏地区实行了千百年的风俗习惯和主要的丧葬方式。西藏政府星期二宣布,禁止对这种“葬礼”方式进行报导和传播。中文部驻香港记者海涛连线报导。 (博讯 boxun.com)

    
    主持人:海涛,你好。
    
    海涛:主持人,你们好。
    
    主持人: 我们知道,今天西藏大部份地区都实行天葬,西藏东北某些森林地区实行火葬,只有非正常死亡的人、或者得了恶性传染病的人实行土葬。还有些地方是实行水葬,那么,西藏政府这个通告是什么时候发出的,主要内容是什么?
    
    海涛:这个通告是西藏民政厅以西藏人民政府的名义通过新华社发出的。名称是《天葬管理暂行规定》。所谓“天葬”,是西藏居民一种丧葬习俗,顾名思义,就是人去世后,遗体不埋葬,不火葬,而是让当地的秃鹫吃掉。藏族人认为,这样,亡者的灵魂已经转世投胎到另一个生命体。这种习俗,跟当地的宗教习俗很有关系。
    
    报导援引西藏社会科学院民族研究所所长巴桑旺堆的话说:“藏族天葬习俗已有上千年历史,目前八成以上的藏族人依旧遵循天葬习俗。”
    
    这个规定说,禁止对天葬活动现场进行围观、拍照、摄影、录像;禁止在报刊、杂志、广播、影视、网络上刊登、播放与天葬活动有关的文字、图片、报导等。
    
    这就是说,规定禁止了有关天葬的任何种形式的报导。不过,规定没有说明,以后官方的媒体、特别是新华社本身,能否对天葬进行报导。
    
    主持人:这个规定有没有提到为什么这种规定要出台,也就是说,有没有一定的背景?
    
    海涛:新华社的报导说,这是1985年以来,“政府第三次专门发布关于保护西藏天葬台的公告和通知。” 报导没有说明这次规定出台的近因,不过,记者在海外中文“中国事务”网站上 ,看到了署名刘宗正所写的“天葬”文章。文章说,他最近看到了西藏带出来的有关天葬的“光碟”。看来,有人已将天葬的过程做成光碟来到处传播这种丧葬文化。
    
    主持人:这个规定还说了些什么?
    
    海涛:目前西藏共有1075座天葬台,近百名天葬师。 《暂行规定》还说,为了保护“神鹰”(秃鹫)的正常活动,禁止任何组织和个人在天葬台及周边射击、爆破、鸣号或开采石沙,禁止在天葬台及周边储存危险物品或堆放垃圾、排放污水。新华社报导还援引西藏民政厅官员的话说,自治区政府在此次发布《暂行规定》之前已两度颁发布告,“严禁无关人员到天葬台参观,更不允许拍摄,违者一律追究相应责任。” (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。