[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温提高动员能量 反制消极抵制做法
(博讯2006年1月11日)
    新年伊始,中共总书记胡锦涛接连作出两个大动作:1月6日,胡锦涛在中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话时强调,要把解决损害群众利益的突出问题作为党风政风建设的工作重点;三天之后,胡温又在规格极高的全国科学技术大会上强势推行他的“自主创新”路线。分析指出,去年不少中央政策在地方无法得到认真落实,今年胡温明显更积极提高动员能量,从各方面反制一些消极对待胡温路线的做法。
    
     虽然外传胡温路线在去年举行的五中全会碰上钉子,但中共总书记胡锦涛欲依然有他的办法推进他的路线。从去年五中全会以降的部署可以看出,中央正从各地方,各部委增强动员,形成一种反制消极声音的气氛。 (博讯 boxun.com)

    
    近月以来,举凡在教育,卫生,环保等范畴,各地方都做了不少调查。例如教育方面要求增强培养独立思考能力,要求教育资源向农村倾斜;在卫生方面要求解决“看病难”问题;在环保方面强调保护生态对经济长远发展极重要等民意,都对一些地方官员的消极思维产生制约作用。
    
    这些民意点点滴滴地建立起来,正形成一种潜在的力量,到有朝一日百川汇流时,不论是中央或地方官员要抵制这思路时,恐怕要面对更大的困难。
    
    去年年底以降,胡锦涛正提速部署在军、政方面的人事安排;也就是说,虽然在中央要津胡温的影响力仍有待观察,但在地方和部委方面,却开始出现向胡温路线倾斜的态势。在军方和政府的部署成熟后,胡温要在执政党上推销其路线自然更加得心应手。
    
    最近有两起例子,正好说明胡锦涛努力推行其路线的意图。在1月6日的中央纪律检查委员会第六次全体会议上,胡锦涛强调要“解决损害群众利益的突出问题”;不少分析都认为,去年中国发生不少损害群众利益的突出事件,如去年6月河北定州市绳油村因为建电厂征地赔偿问题引发村民被打致死;下半年广东太石村村民欲启动程序罢免村官遭强力制止;年底广东汕尾也为了兴建电站收地而爆发官民冲突;胡锦涛此话,正是对利益集团的一个警示。
    
    
    胡锦涛在会上具体地指示,要严肃查处违反党的纪律的行为,严肃查办领导干部滥用权力﹑谋取私利﹑贪污贿赂﹑失职渎职等方面的案件﹔要认真开展治理商业贿赂专项工作,坚决纠正不正当交易行为,依法查处商业贿赂案件。所以说,外界的一些联想,可能有一点道理。
    
    值得注意的是,胡锦涛在会上特别要求要“进一步发展党内民主”。按道理,“进一步发展党内民主”的提法并不一定要在中纪委会上提出,但既然党内民主是制约腐败的最有效方法,胡锦涛在部委提出来也就理所当然。
    
    有分析指出,在去年五中全会上,所有有关党内民主的措施,都没能写入最后的公报里面。不过,胡锦涛依旧可以按照全会上提及“党内民主”的精神,要求在各部委提出明确具体的措施,“进一步发展党内民主”。这做法正是胡温寻求突破各部委和各地方一些消极对待胡温路线的反制措施。
    
    三天之后,胡温又在规格极高的全国科学技术大会上强势推行他的“自主创新”路线,这个会表面上是讲科学,但其政治味却是浓得化不开。
    
    据中国官方媒体报道,这是继1956年知识分子会议、1978年全国科学大会、1995年全国科技大会之后,中国在21世纪首次召开的全国科技大会。此次为期4天的大会被称为部署实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》,加强自主创新、建设创新型国家的动员大会。换言之,这个《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》是在“十一五规划”之外的另一个规划,不同的是,这个规划年期更长,胡锦涛色彩也更强烈。
    
    引起联想的是,在中央台新闻联播所见,胡锦涛发表讲话时,其身影背后很清楚看见温家宝,这次动作的“胡温色彩”也就更呼之欲出。更巧合的是,片段中两次出现胡锦涛的声音时,镜头刚好对准被传跟胡温路线有“心结”的中央政治局委员,上海市委书记陈良宇:第一次看见陈良宇时,胡锦涛正提到自主创新的目标(到2020年,中国的自主创新能力显著增强),第二次陈良宇出现之际,胡锦涛正好在说“求真务实,勇于创新的科学精神”。
    
    类似地,中共中央政治局委员,广东省委书记张德江,也得到中央方面同样的重视。在胡锦涛提及要求各地加强科研综合实力以及强调“淡薄名利的团队精神”的前后,镜头刚好都对准张德江。中央领导曾多次要求广东要加大产业结构转型,加大力度发展高新科技,让一些科技含量较低的产业转移往内陆省份发展;但也有批评指广东的转型其实已落后于形势。
    
    必须指出,中共中央委员有近二百人,陈良宇和张德江竟然能跟其它政治局常委一样在镜头前出现两次,这一方面固然可以解读为中共内部大团结,根本不分派系都支持胡路线,外传消息实属“谣言”;但从另一角度看,这次陈良宇和张德江既然已听到中央声音,他们日后也必须认同和支持这路线。
    
    亚洲时报(撰文 方德豪) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。