[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京前警察因组织赵紫阳纪念会被捕(图)
(博讯2006年1月10日)
    
    据自由亚洲电台特约记者柯华报道:组织者李金平被抓,赵紫阳纪念会周一照常举行,数十名参会者被国保大队栏在门外。人权律师郭飞雄否认参与组织,并告知近来怪事频频,相信受到有组织的陷害。
    
    
北京前警察因组织赵紫阳纪念会被捕

    一九八九年五月十九日黎明,天安门广场:赵紫阳手持话筒向以绝食示威的学生们讲话。法新社照片
    
    北京前警察李金平一星期前在网络上宣布将于本周一在家中举行纪念中共前总书记赵紫阳逝世一周年的活动。但到了周日上午,李金平便在家中被国保大队抓走,一些与他关系密切的人也受到当局严密监控。周一上午11点,李金平的家人依计划布置拜祭灵堂,招呼客人,但闻讯而来的拜祭者被守在门外的国保大队一一赶走。
    
    唯一一位躲过阻截的拜祭人王女士星期一在灵堂内接受本台记者采访时说:”我现在来李金平的家里面,来参加纪念总理的活动。我11点到的这儿,警车就在外面停着,有警车有国保的。四五辆呢。有很多人来了,有骑车来的,有走着来的。来了之后就被他们截住了。抓走没抓走我就不知道了。反正好多人,来一波走一波。现在就我一个人在这里。反正我想办法进来了。他们家有灵堂,我刚才去祭拜了一下,点了香,完了也给我照了相,戴黑纱照的。”
    
    王女士说她冒着被拘捕的危险来祭拜赵紫阳主要是因为像他这样能为百姓说话的总书记实在太少了。她说:“有很多人就说,他(赵紫阳)跟咱们没关系。我就不这么看。我为什么要来呢?因为赵紫阳是人民的总理,他为老百姓说话。如果说现在的这些总理也好,当头的也好,他们能为老百姓说话,我们就不用被强拆房子,就不用去上访了。”
    
    另外,一份在网上宣传该活动的公告中,中国人权律师高智晟和郭飞雄被列为其中两位组织者。而据郭飞雄律师星期一接受本台记者采访时所说,他和高智晟事先并不知情。郭飞雄还说,从周六到周一发生了一系列的怪事,相信是受到当局有目的的陷害。“下午我的手机中出现很多短信,好像是齐志勇约我到哪里去做什么活动;后来齐志勇发来短信说的确有人冒充我的名字和他打电话,约他到哪里见面。这是肯定的有目的的在陷害我了。最近到我们这里来玩的一些人,回去以后都被警察找去了。在我们这里来活动的一些人,当然他们本身也是敏感人士,像胡佳,今天也被软禁了。”此外,在郭飞雄和他朋友们例行的几次讨论会中,多位与会者受到他们各自的领导劝阻。
    
    郭飞雄认为此次他被莫名其妙列为纪念赵紫阳的组织者之一,背后原因复杂,有可能与最近发生的一系列怪事一样,是受到当局陷害。虽然没有亲自组织此次纪念赵紫阳活动,郭飞雄说:“在他逝世一周年的日子里,社会上的人,我们的朋友,和有类似想法的人,追求自由民主的人纪念他,不管在任何地方纪念是宪法赋予的权利。对这种纪念追悼进行阻扰是一种违法的,并且是非常不得人心的,没有人性的行为。”
    
    他还告诉记者,他们今年没有聚集纪念赵紫阳,不是因为害怕坐牢,而是想给当局一个缓冲空间。“近期中国大陆的维权运动声势比较强大,他们(当局)有点受不了了。如果在这种情况下,我们采取硬顶着的方式,今天的领导人像胡锦涛先生就可能为了他心中的稳定,向极左急转,因此加强了中国大陆的对抗性。我们为了给他一个缓冲空间,让他回到他中派的位置,主动放弃了对赵紫阳先生的周年纪念。这是我们的一个温和的妥协的信号,希望他能够接受到。”
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳周年祭奠活动:李金平被警方带走
  • 许正清悼念赵紫阳受审 证人证言否认警方指控
  • 赵紫阳:“武力镇压六四事件责任在于邓小平”
  • 秘密手稿披露赵紫阳曾呼吁走民主之路
  • 宗凤鸣希能尽快出版有关赵紫阳的一部书
  • 赵紫阳生前亲信宗凤鸣说谈话手稿很安全
  • 中国逮捕程翔似与赵紫阳文件有关
  • 温家宝田纪云与赵紫阳(图)
  • 朱熔基称学生爱国 李鹏欲陷赵紫阳自由化罪名不果——还原《江泽民传》被删部份 (六)
  • 友人祭奠赵紫阳 遭当局软禁
  • 田纪云清明前夕亲赴赵宅悼赵紫阳
  • 赵紫阳故居清明接纳悼念者
  • 赵紫阳子女接纳公众至北京家中拜祭父亲
  • “六四”遗属:永怀赵紫阳
  • 还原《江泽民传》被删部份(三)赵紫阳江泽民早期有互动
  • 赵紫阳子女对中共中央提出的四点意见(影印件)(图)
  • 赵紫阳逝世中国为何紧张?
  • 赵紫阳儿媳传涉伪造文件遭解雇
  • 关于赵紫阳在内蒙工作的一些情况
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 世间已无赵紫阳/老戚
  • 因悼赵紫阳获罪的许正清父亲 致信请布什访华期间转交胡锦涛
  • 赵紫阳的最后陈述
  • 安琪:前中共总书记赵紫阳悲剧启示录
  • 从谁为李大钊送葬想到谁在纪念赵紫阳
  • 《诚恳征集悼念赵紫阳诗词、挽联》启事
  • 李卫平:赵紫阳在“六四”的日日夜夜
  • 陆文:赵紫阳没吃烂狗屎
  • 就1989年5月13日邓小平和赵紫阳、杨尚昆的谈话和张良商榷/任诠
  • 胡绩伟:《紫阳千古—赵紫阳纪念文集》序言
  • 胡绩伟:《紫阳千古—赵紫阳纪念文集》序言(图)
  • 杜光:难忘的一九八七年—纪念赵紫阳
  • 五柳先生:从赵紫阳去世和“保先”看中共
  • 陈彦:赵紫阳的历史位置
  • 寒山:从史景迁纪念赵紫阳谈起
  • 赵紫阳,改变了我们生活的中国革命者
  • 傅清:赵紫阳“自由了”的前前后后
  • 泰晤士报社论:赵紫阳永远活在我们心中
  • 任诠:中国的戈尔巴乔夫——清明节祭赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。