[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西装煤工尸体异地出现 煤矿不给任何说法(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2006年1月10日)
    
山西装煤工尸体异地出现 煤矿不给任何说法

    
    1月2日晚,因父亲在煤矿装煤时突然失踪,山阴县玉井镇沈庄窝村的张玉玲兄妹四人在恐惧和担忧中一夜没睡。第二天,父亲的尸体却出现在200多公里之外的代县阳明堡镇一煤场。当他们忍痛讨要说法时,却遭到矿方的粗暴拒绝。
    

装煤工突然失踪
    
    1月9日上午,记者赶到沈庄窝村。据张玉玲讲,58岁的父亲张兴验在沈庄窝煤矿当装煤工,装一车挣10元钱。虽说挣得不多,可全家过得其乐融融,没想到出了事。
    
    二女儿张玉莲流着泪讲起了父亲出事那天的情形:父亲于1月2日下午4时30分离家去煤场,到晚上11时还没回家,母亲韩丙林(音)就带兄妹四人到煤场找人,却没找到。一位装煤工告诉她们,装前一轮煤车时还看见过张兴验,后来挖子车(装载机)挖起来时,有人看见车内有个铺盖卷一样的东西,就赶紧喊“车内好像有人”,并告诉了司机。起初司机想把煤卸了找找,后来没有管。就这样,拉煤车满载煤炭朝代县阳明堡方向驶去。
    
    韩丙林母女不相信这是真的,她们满山遍野地寻找张兴验。
    

煤车内倒出尸体
    
    1月3日下午1时许,韩丙林接到电话,让她到代县阳明堡源宝煤场拉张兴验的尸体。韩丙林立即带儿女们起身。一见到丈夫已成“碳棒”的尸体,韩丙林哭喊着扑了过去。她看到,丈夫手腕上的老式手表静静地定格在1月2日19时40分!
    
    据源宝煤场卸煤工说,卸煤时突然从车内翻落出一具尸体,他们赶紧报案。警方发现死者身上有一枚刻有“张兴验”的印章,在核实其身份后,便电话联系到了韩丙林。
    

煤矿方不予理睬
    
    就在韩丙林母女五人撕心裂肺地哭喊时,山阴县沈庄窝煤矿对此却不屑一顾。韩丙林几次要求矿方将丈夫的尸体拉回,矿方却无回应。最后,张兴验年近七十的老父亲拄着拐杖堵住了煤矿主的小汽车,矿主这才派人去了阳明堡,却也只是把尸体拉到代县某医院的太平房后便扬长而去。
    
    无奈,韩丙林只好雇车将丈夫的尸体从太平房拉回沈庄窝村。一家人经过据理力争,最后矿方将尸体锁进煤矿炸药库隔壁的一间破房里,而且不让任何人探望。
    
    记者前往煤矿采访时,被一名叫张进的老汉拦住了去路。据这位装煤工讲,矿上共有36名装卸工,分12组,每组轮着装。1月2日,他装前几轮时还看见过张兴验,装到第六轮时就不见了,只听有人说挖子车上装了个“行李卷”。记者去找和张兴验同组装煤的张裕和刘月喜想了解情况,却始终找不到。
    

多方采访无结果
    
    记者在沈庄窝煤矿见到了安营村村支部书记李根中,他说煤矿是浙江人扬明利承包的,自己只承包该矿西巷。事发时,他并不知情。记者电话联系到扬明利后,扬让记者去找“姓李的副矿长”了解此事。
    
    记者电话采访代县公安局刑警大队五中队张指导员得知,1月3日,他们接到源宝煤场装卸工报警,经尸检发现,死者系挤压致死。
    
    1月9日下午,记者在山阴县公安局采访得知,局里没有张兴验死亡的报案记录。记者来到安监局,因局长外出采访未果。本报将继续关注此事。
    
     来源:山西晚报
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆煤矿爆炸案30余人死伤 乃蓄意造成
  • 淮南煤矿一在建矿井发生瓦斯突出 12人被困
  • 全国各省上报已关和确定关闭煤矿矿井5290个
  • 山西煤矿透水2人遇难15人被困(图)
  • 贵州响水煤矿矿难:12名被困矿工已无生还希望
  • 贵州煤矿火灾12人失踪
  • 中国公布6起重大煤矿事故结果 共死亡500人
  • 中国公布6起重大煤矿事故结果 共处理222人
  • 李毅中称年内至少关闭四千煤矿
  • 唐山刘官屯煤矿矿主被警方控制 账号被封
  • 唐山煤矿爆炸 54死22失踪
  • 安监总局工作组赶赴河北唐山煤矿事故现场
  • 唐山矿难已有3人死亡 矿井属私营煤矿基建井
  • 唐山发生煤矿爆炸123名矿工下落不明
  • 安徽煤矿坍塌 两矿工丧命
  • 贵州煤矿发生爆炸十六人遇难
  • 贵州煤矿气体爆炸16死
  • 河南新安寺沟煤矿透水:42人失踪(图)
  • 中国煤矿业大整合 成投资者新“金矿”
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?
  • 胡少江:中国官员岂止染指煤矿?
  • 煤矿安全:中国的三种力量的较量/蔡崇国
  • 让官员从煤矿业撤资只是开端
  • 不能让官员从煤矿撤资就完事
  • 官员参股煤矿:撤资还是撤职
  • 大陆官方媒体的“分析”:非法煤矿为何停不了关不死?(图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • “官煤勾结”是煤矿安全的“死结”
  • 蔡崇国:整治煤矿安全生产的关键在哪里?
  • 整治煤矿安全生产的关键在哪里?/蔡崇国
  • 中国上半年211名干部因煤矿事故被罚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。