[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹:灭绝人性的中共株连制度
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年1月09日)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    在高智晟致胡温的第一封公开信发出后,他接到了针对女儿的恐吓电话,而在第三封公开信发出之后,便衣警察对他上中学的女儿已经开始了贴身跟踪,与此同时,由于北京司法局的暗中作业,晟智律师所的合伙人已经难以承受赤裸裸的威胁,准备退出,也就是说,这个事务所的全体律师,将因为高智晟一个人的仗义执言,全部失去工作。
    
    在差不多相同的时间,贵州省著名异议人士陈西在承受着更大的的痛苦,由于主持召开首届贵州公民国际人权研讨会,贵州警察不远千里跑到陕西,对陈西的岳父施加压力,致使不肯退却的陈西被迫写下了离婚协议书。
    
    这只是信手捻来的两个事例,在中国大陆,株连并不是什么新鲜事,可谓尽人皆知。为什么中共政权要破坏现代法治的基本原则??罪责自负,而广泛推行“集体惩罚”呢?首先,不义的法律体系导致惩罚难有正义可言,经常遇到顽强抵抗;其次,中共历来为达目的不择手段。
    
    株连制度是一种完全丑陋而见不得阳光的封建遗留,中共官员并非不懂这个道理。之所以昧着良心破坏一个个家庭的幸福与安宁,是因为在他们意识中从来就没确立法治这一观念。本来,在文革结束以后,中共曾经形成过不再搞株连的大致共识,这是因为在文革中,几乎所有受迫害的老干部,他们无辜的家人也都跟着倒霉,吃尽苦头。但是好景不长,六四屠杀,打压法轮功,以及残酷的计划生育政策,使株连的罪恶沉渣泛起。对此,我们要郑重提醒:株连制度的广泛存在,不仅伤害了高智晟和陈西以及他们的亲友,弄不好也会伤及那些洋洋得意的中共各级官员。
    
    对中共各级官员来说,普遍的腐败是不争的事实,多数手握实权的中共官员身上都是不干净的,从严格的法律意义上看,他们都是违法犯罪分子。如果中共不顺应时势,开启政治改革,政府与民间的矛盾将继续加深。现在的情况是,中共对社会的控制已经越来越力不从心,社会分化在加剧,而民意对官员的腐败已经到了忍无可忍的地步,这一点,到大陆一般网站上,稍加留意即知,民众的言辞之愤慨和激烈,足以令人相信,中共的权力即将遭遇严重挑战,而一旦形成大的社会变动,权力又不能被真正具有理性的力量掌握,那么,针对中共贪污犯罪团体的惩罚是不可避免的。株连这种制度的广泛存在所形成的危害,如果不能被中共执政者及时制止,谁又能说将来不会伤及他们的亲友?毕竟,社会分化已经使相当数量的民众积聚了对中共的非理性仇视。
    
    废除株连制度,将不仅仅惠及高智晟和陈西这些异议人士的亲友,更重要的是能够在事实上确立现代法治中罪责自负的原则,使社会各阶层普遍受益。
    
    为此,我请中共官员重闻一段历史:前北京市公安局长冯基平文革被关进秦城并受到残酷虐待。去秦城监狱的路,是他批准勘察修建的;秦城监狱,是他找人设计建造的;就连秦城的粮食定量??每天八两??也是他和副手一起制定的。有人曾问这位一同下狱的副手:是不是定量太少了?他苦笑这说:那时哪会想到呢?觉得未决犯反正不干活,八两粮食差不多了,没想到这么难熬。
    
    于是,冯基平和他的这位副手在秦城里,只好每天饥肠辘辘地品尝着亲手制定的粮食定量。狱友们叹息说:冯基平和他的副手简直就是“作法自毙”。
    
    今天,我呼吁中共官员立即停止广泛的株连政策,也正是希望你们不要作法自毙啊。社会文明的提升,需要每个人付出努力,而每个人也将会从中受益!
    
    (自由亚洲电台特约评论员王丹) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹8人签署纪念4.25声明
  • 王凌云代表王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹母亲王凌云代王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)
  • 王丹预测:胡温任期内肯定解决西藏问题
  • 王丹:胡锦涛任军委会主席有益两岸关系?
  • 台湾国安局资助王丹150万新台币?
  • 王丹:宾雁先生走得不算突然又很突然
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 王丹:中共中央的权力很大吗?
  • 王丹:中国需要反对党,促成和平转折(图)
  • 看叶宁、刘俊国帮王军涛、王丹对胡锦涛的起诉/钟馗
  • 王丹:"我不做赵勇的狗"
  • 王丹:丁子霖的一席话值得国民党深思
  • 王丹:许文龙的一席话
  • 王丹: 连战大陆行应提民主化问题
  • 王丹批连战:你有勇气当面要求胡锦涛民主吗?
  • 王丹:保先学习反而使胡锦涛威望受损
  • 王丹:美中关系——冲突大于合作
  • 王丹:中共要的不是统一
  • 王丹:绕过封锁自由浏览境外时政网站
  • 王丹:绕过封锁,自由浏览境外时政网站
  • 王丹:赵紫阳——共产体制的悲剧
  • 王丹:对赵葬礼的处理,反应中共对自己的统治没信心
  • 专访王丹:中共最高领导少好结局
  • 王丹:中国政府在反恐问题上的表现令人感到耻辱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。