[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳热水炉气体中毒至少18人死亡
(博讯2006年1月08日)
    香港东方日报一月八日报导说,深圳市在最近仅不到一个月的时间内,就发生近三百六十宗的罐装液化石油气(内地称煤气)中毒事件,至少造成十八人死亡,另有多人昏迷至今未醒。肇事原因,绝大多数都是使用有违禁的直排式气体热水炉所致,而事发地点更主要集中在龙岗、宝安等多港人租住的屋苑。
    深圳「 120」急救中心统计,上月一日至廿六日,接获的石油气(煤气)中毒个案达三百五十五宗,平均每一点五日,便有一人死亡。其中上月廿二日更有四人死亡。寒流日内继续南下,相信同类事故会猛增。
     (博讯 boxun.com)

    在较多港人居住的罗湖区黄贝岭村,大部分的小型士多店都有平价的直排式液化热水器出售,店内的员工包办服务,但他们却没有任何专业技工资格。而二手热水器的外表更显得十分残旧,令人担心会随时漏气。
    
    报导说,当地治安员透露,该村近期已发生数宗因使用罐装液化热水器而引致气体中毒和爆炸事件,虽然村内已挂起警示横额,提醒市民注意安全。
    
    当局在早前的检查中,更查出至少十万个气体热水炉用户存在不同的安全隐患。而因安全问题大多是用户使用已被禁止销售的直排式热水器。但这类违禁热水器,售价仅一百元人民币,二手价五、六十元已有交易,深受民工和低收入人士欢迎,屡禁不绝。为洗廉价热水澡而送命的惨剧一再发生。
    
    来自陆丰的左先生表示,一家四口租住该村一个不到三百余尺的单位,月租仅六百元。由于家庭收入微薄,所以选择在没有气窗的浴室安装一个直排式热水器。他说,家人洗澡时会将浴室门虚掩,以保持空气流通。当他知道直排式热水炉潜在漏气夺命危险时,只能叹句,因家贫故没有能力更换较安全的贵价货。
    
    上月位于福田区的一间出租屋,一对母女在浴室洗澡时,因门窗齐关,并用上已禁售的直排式气体热水炉,两母女同告中毒而亡。另一名居于龙岗区布吉街一分租房的女子,因其房内正在煲水的气体炉被沸水淋熄。她吸入泄出的气体而亡。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。